Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 746 747 748 749 750 * 751 752 753 754 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
lana137
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

Malus_domestica написал:
[q]
lana137
Это Вы публиковали?
https://dzen.ru/a/ZgUdsAJyeRFiN3Ru
[/q]

Это Сергей опубликовал. Я заказывала ему дело в Московском Архиве.
lana137
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

Malus_domestica написал:
[q]
lana137
Он был дворянином Рязанской губернии, я бы поискала там. Не имела дела с Рязанским архивом, сейчас посмотрела, у них есть АИС - посмотрите, что оцифровано и удалённо доступно.
[/q]

Ф. 641, Оп.1, Д.7231 ГБУ РО "ГАРО" Н. П. Петрушевский, товарищ прокурора.

Все что там есть. Фото с этого дела, я как раз и скинула.
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 85
У бабушки был ребёнок, который умер маленьким в 1930-е годы. Кто его отец и родился ли он в браке - неизвестно. Сегодня мама была в ЗАГСе, и ей отказали в получении каких-либо документов о рождении/смерти на него, хотя мальчика нашли. Почему отказали, я не поняла. Как считаете, эти документы вообще возможно получить?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 мая 2024 13:55

Здесь моя фамилия не имеет значения. Это другие люди.
А какая цепочка документов должна быть в этом случае?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

При наличии всей цепочки документов о родстве я без проблем получала документы на бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек, их братьев/сестёр, и даже на 2прабабушку.
К сожалению, не все серьёзно готовятся к походу в ЗАГС: нужна вся цепочка документов о родстве от человека, который обращается, до того, о ком хотите получить документ. Это должны быть оригиналы, выданные ЗАГС.
[/q]

tirael написал:
[q]

https://lifehacker-ru.turbopag...t-rodstvo/
[/q]

На сколько я понимаю, нужны были всего лишь мамин паспорт, свидетельство о рождении и бабушкино свидетельство о смерти. Так?
---
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

1. Паспорт мамы
2. Её свидетельство о браке, если меняла фамилию
3. Её свидетельство о рождении
Если в мамином СОР бабушка вписана под фамилией дедушки, тогда
4. Свидетельство о браке бабушки, где будет указана её девичья фамилия
Всё зависит от того, под какой фамилией записан ребёнок, в ЗАГСе на словах могли это сообщить. Если под девичьей фамилией бабушки - тогда нужно её СОБ, в котором её девичья фамилия. Если ребёнок под фамилией бабушки после замужества, т.е. под фамилией деда, тогда проще, у Вашей мамы в СОР они вписаны. Возможно, понадобится СОС бабушки, лучше захватить при походе в ЗАГС.
[/q]

Все документы с собой были: паспорт (фамилию мама не меняла), свидетельство о рождении, свидетельство о браке бабушки и дедушки.
Я писала выше, что отец ребенка неизвестен, и это не дедушка. Только имя.
Устная формулировка отказа: "Нет поисковых документов."
---
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Возможно, они посчитали, что разные отцы, ребёнок не является родным братом Вашей мамы, общая только мать - поэтому не выдают документы?
[/q]

Вот я думаю, что именно поэтому. Другой причины просто не вижу.
К сожалению мама не умеет отстаивать свою позицию и чётко формулировать вопросы, поэтому имеем, что имеем.
Просто хотела уточнить, какие правила существуют на этот счёт. Должны ли выдать документы, если брат не родной?
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1748

anna_dergacheva написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Возможно, они посчитали, что разные отцы, ребёнок не является родным братом Вашей мамы, общая только мать - поэтому не выдают документы?
[/q]

Вот я думаю, что именно поэтому. Другой причины просто не вижу.
К сожалению мама не умеет отстаивать свою позицию и чётко формулировать вопросы, поэтому имеем, что имеем.
Просто хотела уточнить, какие правила существуют на этот счёт. Должны ли выдать документы, если брат не родной?
[/q]

Если хоть один общий родитель, то должны выдать при подтверждении родства и смерти. В вашем случае бабушка общий родитель, а ребёнок как минимум единоутробный брат. Идите с мамой и отстаивайте свою позицию.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]

Если хоть один общий родитель, то должны выдать при подтверждении родства и смерти. В вашем случае бабушка общий родитель, а ребёнок как минимум единоутробный брат. Идите с мамой и отстаивайте свою позицию.
[/q]

Придётся... Только мама уже ничего не хочет выяснять...
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1748

Malus_domestica написал:
[q]

Если Вы более активная, попробуйте сами сходить в ЗАГС, прибавив к тем свои документы. Но, думаю, Вы правы, причина отказа в том, что у Вашей мамы и брата разные отцы. Хотя мне казалось, доказав родство с бабушкой, можно получить документы и на её детей от других браков. Видимо, у ЗАГСа другой взгляд на этот вопрос.
[/q]

Ну тогда их взгляд не соотвествует законодательству. Пусть обосновывают. Если так считать, то на параллельные ветки нельзя получать документы, потому что один из родителей почти всегда будет не родственник.
Так что нужно идти самой или с мамой, выяснять причину. Если дело в этом, то пусть обоснуют со ссылкой на закон, и отстаивать свою позицию. Если не удастся, обратить ЗАГС, где более компетентные сотрудники. А возможно причина совсем в другом и они обоснованно не выдали документ.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 746 747 748 749 750 * 751 752 753 754 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈