Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
lana137 Начинающий
14 мая 2024 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 мая 2024 20:01 У нас есть семейный альбом, последнее фото 1917 года, потом написано что умер в 1918. Спасибо за совет, буду искать Я с его смертью топчусь на месте не первый год. Нашлись дети, его братья, отец...но не запись о смерти) Работал прокурором в Рязанском Окружном Суде, до этого в Вологодском. Жил в Рязани, Москве. Жена дворянского рода Голикова (Петрушевская) Мария Квинтилиановна. | | |
lana137 Начинающий
14 мая 2024 21:28 Malus_domestica написал: [q] lana137 В 1918г. он мог остаться без места или уйти в отставку и уехать куда угодно. В Яндекс-архиве искали?[/q]
Да, может я конечно что-то пропустила, но последняя дата (из личного дела, фото которое я скинула) | | |
lana137 Начинающий
14 мая 2024 21:45 | | |
lana137 Начинающий
14 мая 2024 21:58 Malus_domestica написал: [q] lana137 Он был дворянином Рязанской губернии, я бы поискала там. Не имела дела с Рязанским архивом, сейчас посмотрела, у них есть АИС - посмотрите, что оцифровано и удалённо доступно.[/q]
Ф. 641, Оп.1, Д.7231 ГБУ РО "ГАРО" Н. П. Петрушевский, товарищ прокурора. Все что там есть. Фото с этого дела, я как раз и скинула. | | |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 237 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
15 мая 2024 13:38 У бабушки был ребёнок, который умер маленьким в 1930-е годы. Кто его отец и родился ли он в браке - неизвестно. Сегодня мама была в ЗАГСе, и ей отказали в получении каких-либо документов о рождении/смерти на него, хотя мальчика нашли. Почему отказали, я не поняла. Как считаете, эти документы вообще возможно получить? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 мая 2024 13:55 Здесь моя фамилия не имеет значения. Это другие люди. А какая цепочка документов должна быть в этом случае? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 14:15 Malus_domestica написал: [q] При наличии всей цепочки документов о родстве я без проблем получала документы на бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек, их братьев/сестёр, и даже на 2прабабушку. К сожалению, не все серьёзно готовятся к походу в ЗАГС: нужна вся цепочка документов о родстве от человека, который обращается, до того, о ком хотите получить документ. Это должны быть оригиналы, выданные ЗАГС.[/q]
tirael написал: [q] https://lifehacker-ru.turbopag...t-rodstvo/[/q]
На сколько я понимаю, нужны были всего лишь мамин паспорт, свидетельство о рождении и бабушкино свидетельство о смерти. Так? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 14:32 Malus_domestica написал: [q] 1. Паспорт мамы 2. Её свидетельство о браке, если меняла фамилию 3. Её свидетельство о рождении Если в мамином СОР бабушка вписана под фамилией дедушки, тогда 4. Свидетельство о браке бабушки, где будет указана её девичья фамилия Всё зависит от того, под какой фамилией записан ребёнок, в ЗАГСе на словах могли это сообщить. Если под девичьей фамилией бабушки - тогда нужно её СОБ, в котором её девичья фамилия. Если ребёнок под фамилией бабушки после замужества, т.е. под фамилией деда, тогда проще, у Вашей мамы в СОР они вписаны. Возможно, понадобится СОС бабушки, лучше захватить при походе в ЗАГС.[/q]
Все документы с собой были: паспорт (фамилию мама не меняла), свидетельство о рождении, свидетельство о браке бабушки и дедушки. Я писала выше, что отец ребенка неизвестен, и это не дедушка. Только имя. Устная формулировка отказа: "Нет поисковых документов." --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 14:47 Malus_domestica написал: [q] Возможно, они посчитали, что разные отцы, ребёнок не является родным братом Вашей мамы, общая только мать - поэтому не выдают документы?[/q]
Вот я думаю, что именно поэтому. Другой причины просто не вижу. К сожалению мама не умеет отстаивать свою позицию и чётко формулировать вопросы, поэтому имеем, что имеем. Просто хотела уточнить, какие правила существуют на этот счёт. Должны ли выдать документы, если брат не родной? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 843 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1740 | Наверх ##
15 мая 2024 14:51 anna_dergacheva написал: [q] Malus_domestica написал:
[q]
Возможно, они посчитали, что разные отцы, ребёнок не является родным братом Вашей мамы, общая только мать - поэтому не выдают документы?
[/q]
Вот я думаю, что именно поэтому. Другой причины просто не вижу. К сожалению мама не умеет отстаивать свою позицию и чётко формулировать вопросы, поэтому имеем, что имеем. Просто хотела уточнить, какие правила существуют на этот счёт. Должны ли выдать документы, если брат не родной?[/q]
Если хоть один общий родитель, то должны выдать при подтверждении родства и смерти. В вашем случае бабушка общий родитель, а ребёнок как минимум единоутробный брат. Идите с мамой и отстаивайте свою позицию. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/