Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
6 мая 2024 15:30 [ myzwka67 написал: [q] Интересно,где искать архивы по пациентам с ту диспансеров Свердл области и Кемеровской?[/q] В Минздравы этих областей писали? Они то должны знать местонахождение и состояние архивов подведомственных учреждений --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
6 мая 2024 15:55 Подскажите, пожалуйста, велась ли в органах ЗАГС регистрация восстановленных записей о рождении ? Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС? Недавно удалось найти информацию о том, что прабабушка в 1935 году в Ленинграде, где проживала в то время,при получении паспорта предъявляла восстановленное свидетельство (запись) о рождении.. Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения? Родилась она в Новгороде в 1875 году, Жила в Питере с 1898 года. Поиски метрической записи о ее рождении в архиве Новгородской области результата не дал, т.к. МК практически по городу отсутствуют. Точную дату ее рождения , указанную на могиле (умерла она в 1960 году) подтвердили по косвенным источникам. В семейном архиве, к сожалению, тоже не сохранилась восстановленная запись о ее рождении, где , наверняка, были указаны родители. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1092 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
6 мая 2024 16:50 6 мая 2024 16:52 Natalia Prokofieva написал: [q] восстановленное свидетельство (запись) о рождении..[/q]
Я не знаю такого термина "восстановленное свидетельство (запись) о рождении". Как его понимать? Была запись о рождении в метрической книге/актовой книге ЗАГС, которая изчезла, а затем чудесным образом воскресла? Приведу конкретный пример, который я могу подтвердить документально. Гражданин венчался (женился) с гражданкой в 1918 году, о чем была произведена запись в метрической книге в соответствующем разделе. В 1966 году эта пара получила повторное Свидетельство о браке. В метрической книге напротив записи о венчании была сделана пометка о выдачи ЗАГС повторного свидетельства о браке. Этого Свидетельства о браке нет в ЕГР ЗАГС. Проверено. Я обратился в архив и получил архивную выписку из метрической книги о бракосочетании в 1918 году этой пары. Данная архивная выписка принимается ЗАГС для подтверждения родства. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
6 мая 2024 18:00 Chapman написал: [q] Я не знаю такого термина "восстановленное свидетельство (запись) о рождении". Как его понимать? Была запись о рождении в метрической книге/актовой книге ЗАГС, которая изчезла, а затем чудесным образом воскресла?[/q]
Возможно, я не права, назвав повторное свидетельство о рождении восстановленным. Но я это не придумала. у родственников была информация о том, что прабабушка в 1935 году получала паспорт в УМВД Ленинграда . на основании "восстановленного" свидетельства (записи)о рождении. И наверное, выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов. Не было у нее оригинала. Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде? Но МК 1875 года там нет и, думаю, они в 1935 и не были туда еще сданы из приходов. Может, ошибаюсь, конечно. Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи . Моя мама (1928 г.р.), получала повторное св-во о рождении именно "со слов". Знаю это от нее. Оригинал утрачен был во время войны. Доказательством тому, что получала повторное она не на основании исходной записи о ее рождении, является тот факт, что родилась она в КОМИ, а в повторном свидетельстве - в Новгороде, где она и его получала после войны. В общем, думаю, вопрос тут не в том, как называется: восстановленное ли свидетельство о рождении или повторное (скорее всего так все же), а в том, что как-то же при выдаче повторного свидетельсва в ЗАГСе это фиксировалась. Или просто где-то записали, типа выдано повторное и все!? То, что в МК делается пометка о выдаче повторного св-ва знаю, встречала такое. А если негде делать пометку? Ваш пример выдачи повторного свидетельства о браке -идеальный вариант., т.к. и МК , запись в ней сохранилась, а не "чудесным образом воскресла". А если она не сохранилась?! Тогда как? На основании чего, паспорт моей прабабушке тогда выдавали? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
the_yegor | Наверх ##
6 мая 2024 18:56 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 6 мая 2024 15:55 В вашем случае (1935) восстановление записи о рождении уже было отдельно определено в норме.  Но и до этого записи о рождении вносились в "отложенном" порядке. Natalia Prokofieva написал: [q] Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС?
[/q]
Ищется запись о рождении в обычном порядке. Отметка о восстановлении будет в "иных сведениях". Natalia Prokofieva написал: [q] Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения?
[/q]
По месту обращения [в органе ЗАГС или исполняющем его функции - ВИК/РИК/и т.п.] вносилась новая полноценная отдельная запись о рождении. Дата составления записи указывалась текущая. Дата рождения - указывалась соответствующая. Natalia Prokofieva написал: [q] Точную дату ее рождения , указанную на могиле[/q]
Эта дата там появилась либо из паспорта, либо из восстановленного СОР. Так что... Natalia Prokofieva написал: [q] выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов. [/q]
+любые имеющиеся документы, подтверждающие факт рождения +запрос в органы ЗАГС по месту рождения, хотя не всегда +решение местной "комиссии" по адресу обращения: руководитель органа ЗАГС и врач Natalia Prokofieva написал: [q] Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде?
[/q]
Скорей всего она обратилась в орган ЗАГС по месту проживания, ЗАГС (если) запросил Н - оттуда ответили, что первичные книги не сохранились, и Ленинград восстановил рождение. Natalia Prokofieva написал: [q] Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи .
[/q]
В контексте вопросов ЗАГС важна точная терминология. Запись - это запись в книге. Свидетельство (выпись, справка) - это документ, производный от записи. В ситуации, когда человек утратил свое СОР и обратился в органы ЗАГС за СОР, варианты а) запись о его рождении в книге сохранена, и орган ЗАГС это узнал - выдается повторное СОР, в в большинстве случаев соответствующая отметка ставилась в СОР б) запись о его рождении в книге не сохранена - запись о рождении "восстанавливается" - т.е. вносится новая запись. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
6 мая 2024 19:16 the_yegor Спасибо за такое подробное разъяснение по существу моего вопроса. Теперь хоть появилась надежда, пусть и маленькая, попытаться найти запись о рождении прабабушки. Понятно, что в данном случае вопрос терминологии, и это , думаю, важно при запросе в архив ЗАГС. А то я уже засомневалась, имеет ли смысл это делать. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
7 мая 2024 2:07 the_yegor написал: [q] toniaivita написал:
[q] село
[/q]
Не все смерти в сельской местности регистрировали
myzwka67 написал:
[q] Еремич ( Ерёмич) Елена Григорьевна
[/q]
в открытых данных нет[/q]
А по фамилии Степанова Елена Григорьевна ,03.06( или 5.06) 1927 ,родилась Tsinan , China нет чего? Потому что ещё в Китае Елена была коротко замужем за Степановым,но вроде потом после развода вернулась под фамилией Еремич в СССР. Но кто его знает.. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
7 мая 2024 5:36 добрых дел всем. я хочу сказать о закрытии своего вопроса, озвученного в этой теме чуть ранее, и поделиться радостью по этому поводу. 1. обратилась в отдел ЗАГС другого субъекта по электронной почте с просьбой установить даты событий, поскольку хотела получить дубликаты СоР и СоС (+справка) в отношении своего несостоявшегося дяди (умер во младенчестве в довоенный период). 2. мне дважды позвонили, уточнили суть вопроса и второй звонок был по итогам поиска (назвали эти даты!!!) 3. сегодня в МФЦ по месту жительства я получила все эти документы 4. а вчера получила официальный ответ из этого отдела ЗАГС, суть которого "идите в отдел ЗАГС по месту своего жительства и ищите там всё, что хотите". документы на руках. сотрудникам огромное спасибо за понимание и человеческое отношение. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (3) |
ainannet Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2024 18:27 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу заказать в ЗАГС через Госуслуги справку о смерти моего прадеда. Знаю только год рождения и боевой путь во время ВОВ. После ВОВ его след теряется, домой не вернулся на родину, вроде как остался служить на Дальнем Востоке. Дадут ли справку, если неизвестно когда и где(какой город) умер? Документы о подтверждении родства есть (кроме свидетельства о его смерти). лучше пробовать запрашивать ЗАГСЫ разных городов на ДВ? Или лучше искать его дальнейшее нахождение через военкомат, другие учреждения? Заранее спасибо. | | |
VLADiMIR4 Новичок
9 мая 2024 20:36 Здравствуйте!Я Брыков Владимир Станиславович.Моя бабушка Князева Прасковья Петровна.По последним данным паспорта родилась 08.11.1906 года.По данным сайта "Память народа" - 27.10.1906 года.Умерла 18.07.1982 года.Отец Брыков Станислав Васильевич.Родился 12.11.1930 года.Умер 30.11.2006 года.Бабушка родилась в Воронежской обл.,Щучинский р-он.,с.Самовец.Метрика отца утеряна.В отделе ЗАГС Воронежа мне выдали копию свидетельства о рождении отца где его родителями записаны Брыкова Прасковья Петровна и Брыков Василий Николаевич.В отделе ЗАГС мне не выдали справку о замужестве или разводе Князевой Прасковьи Петровны и Брыкова Василия Николаевича,может не стали долго заморачиваться из за большой очереди.До смерти бабушка жила с нами.Как мне документально доказать,что Князева Прасковья Петровна является матерью моего отца Брыкова Станислава Васильевича и моей бабушкой? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/