Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
6 мая 2024 18:56 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 6 мая 2024 15:55 В вашем случае (1935) восстановление записи о рождении уже было отдельно определено в норме.  Но и до этого записи о рождении вносились в "отложенном" порядке. Natalia Prokofieva написал: [q] Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС?
[/q]
Ищется запись о рождении в обычном порядке. Отметка о восстановлении будет в "иных сведениях". Natalia Prokofieva написал: [q] Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения?
[/q]
По месту обращения [в органе ЗАГС или исполняющем его функции - ВИК/РИК/и т.п.] вносилась новая полноценная отдельная запись о рождении. Дата составления записи указывалась текущая. Дата рождения - указывалась соответствующая. Natalia Prokofieva написал: [q] Точную дату ее рождения , указанную на могиле[/q]
Эта дата там появилась либо из паспорта, либо из восстановленного СОР. Так что... Natalia Prokofieva написал: [q] выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов. [/q]
+любые имеющиеся документы, подтверждающие факт рождения +запрос в органы ЗАГС по месту рождения, хотя не всегда +решение местной "комиссии" по адресу обращения: руководитель органа ЗАГС и врач Natalia Prokofieva написал: [q] Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде?
[/q]
Скорей всего она обратилась в орган ЗАГС по месту проживания, ЗАГС (если) запросил Н - оттуда ответили, что первичные книги не сохранились, и Ленинград восстановил рождение. Natalia Prokofieva написал: [q] Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи .
[/q]
В контексте вопросов ЗАГС важна точная терминология. Запись - это запись в книге. Свидетельство (выпись, справка) - это документ, производный от записи. В ситуации, когда человек утратил свое СОР и обратился в органы ЗАГС за СОР, варианты а) запись о его рождении в книге сохранена, и орган ЗАГС это узнал - выдается повторное СОР, в в большинстве случаев соответствующая отметка ставилась в СОР б) запись о его рождении в книге не сохранена - запись о рождении "восстанавливается" - т.е. вносится новая запись. | | Лайк (5) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
6 мая 2024 19:16 the_yegor Спасибо за такое подробное разъяснение по существу моего вопроса. Теперь хоть появилась надежда, пусть и маленькая, попытаться найти запись о рождении прабабушки. Понятно, что в данном случае вопрос терминологии, и это , думаю, важно при запросе в архив ЗАГС. А то я уже засомневалась, имеет ли смысл это делать. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
7 мая 2024 2:07 the_yegor написал: [q] toniaivita написал:
[q] село
[/q]
Не все смерти в сельской местности регистрировали
myzwka67 написал:
[q] Еремич ( Ерёмич) Елена Григорьевна
[/q]
в открытых данных нет[/q]
А по фамилии Степанова Елена Григорьевна ,03.06( или 5.06) 1927 ,родилась Tsinan , China нет чего? Потому что ещё в Китае Елена была коротко замужем за Степановым,но вроде потом после развода вернулась под фамилией Еремич в СССР. Но кто его знает.. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
7 мая 2024 5:36 добрых дел всем. я хочу сказать о закрытии своего вопроса, озвученного в этой теме чуть ранее, и поделиться радостью по этому поводу. 1. обратилась в отдел ЗАГС другого субъекта по электронной почте с просьбой установить даты событий, поскольку хотела получить дубликаты СоР и СоС (+справка) в отношении своего несостоявшегося дяди (умер во младенчестве в довоенный период). 2. мне дважды позвонили, уточнили суть вопроса и второй звонок был по итогам поиска (назвали эти даты!!!) 3. сегодня в МФЦ по месту жительства я получила все эти документы 4. а вчера получила официальный ответ из этого отдела ЗАГС, суть которого "идите в отдел ЗАГС по месту своего жительства и ищите там всё, что хотите". документы на руках. сотрудникам огромное спасибо за понимание и человеческое отношение. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (3) |
ainannet Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2024 18:27 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу заказать в ЗАГС через Госуслуги справку о смерти моего прадеда. Знаю только год рождения и боевой путь во время ВОВ. После ВОВ его след теряется, домой не вернулся на родину, вроде как остался служить на Дальнем Востоке. Дадут ли справку, если неизвестно когда и где(какой город) умер? Документы о подтверждении родства есть (кроме свидетельства о его смерти). лучше пробовать запрашивать ЗАГСЫ разных городов на ДВ? Или лучше искать его дальнейшее нахождение через военкомат, другие учреждения? Заранее спасибо. | | |
VLADiMIR4 Новичок
9 мая 2024 20:36 Здравствуйте!Я Брыков Владимир Станиславович.Моя бабушка Князева Прасковья Петровна.По последним данным паспорта родилась 08.11.1906 года.По данным сайта "Память народа" - 27.10.1906 года.Умерла 18.07.1982 года.Отец Брыков Станислав Васильевич.Родился 12.11.1930 года.Умер 30.11.2006 года.Бабушка родилась в Воронежской обл.,Щучинский р-он.,с.Самовец.Метрика отца утеряна.В отделе ЗАГС Воронежа мне выдали копию свидетельства о рождении отца где его родителями записаны Брыкова Прасковья Петровна и Брыков Василий Николаевич.В отделе ЗАГС мне не выдали справку о замужестве или разводе Князевой Прасковьи Петровны и Брыкова Василия Николаевича,может не стали долго заморачиваться из за большой очереди.До смерти бабушка жила с нами.Как мне документально доказать,что Князева Прасковья Петровна является матерью моего отца Брыкова Станислава Васильевича и моей бабушкой? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1092 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
9 мая 2024 20:42 9 мая 2024 21:32 ainannet Сейчас одна компьютерная база ЕГР ЗАГС. Актовые записи с 1926 года, правда, с ошибками. Неважно как вы будете заказывать справку о смерти прадеда, если можете подтвердить родство: через госуслуги, по эл. почте в ЗАГС или лично пойдёте в ЗАГС в моем любимом Урюпинске.
Неважно, где родственник умер. В спраке о смерти место будет указано. Я ходу лично в ЗАГС за справками в своём глроде. Так надёжнее. Потому что поиск в базе ЕГР ЗАГС можно вести по разным параметрам. И эти параметры будет спрашивать у вас работник ЗАГС. | | Лайк (1) |
TataGerasina Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 мая 2024 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя VLADiMIR4 от 9 мая 2024 20:36 Добрый день! Вам нужно найти свидетельство о браке бабушки и дедушки, там будет указана её девичья фамилия, и вы подтвердите родство. ЗАГСы рассматривают периоды в 5 лет. Если ваш отец первый ребёнок, рождённый в браке, то период будет с 1925 по 1930, просите найти брак, лучше справку о браке *с доп сведениями* - цена была 200 руб (возраст, места работы, какой по счету брак и пр.) Если не найдут опять, то возьмите период по раньше. Пусть проверят. Если не найдут, то вариант неверного написания имени, отчества возможен. Может она ПрасковИя вбита, раньше, как слышали, так и писали. В Загсах на каждое событие Отдельная карточка, поэтому они не могут из смерти в брак перешагнуть и в рождение. Мне так поясняли сложности возникшие. С первого раза св-во о смерти прабабушки с точными датами, местом и верным ФИО мне не нашли. Со второго раза в другом ЗАГСе нашли сразу! Человеческий фактор, участие и очереди оказывают влияние. Не сдавайтесь! Удачи! --- Герасин, Лазарев (Курская область, пос. СоцКультуры, с. Гламаздино, Ефросимово, Хомутовский р-он, ст. Арбузово Свеклопункт, Конышевский р-он), Тарташный (Бершадь, Ольгопольский уезд - ст. Кислый Ключ, Читинская обл.), Гудеменко (Бершадь, Ольгопольский уезд), Горьков (дер. Шапилово, Митинский, Моск. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9303 | Наверх ##
9 мая 2024 21:26 VLADiMIR4 написал: [q] .В отделе ЗАГС мне не выдали справку о замужестве или разводе Князевой Прасковьи Петровны и Брыкова Василия Николаевича,может не стали долго заморачиваться из за большой очереди.[/q]
Чем объяснили ? Не нашли ? Не сохранилась ? В домовых книгах Вы смотрели родственные отношения ? Если документов нет,то доказывать в суде родство. Есть тема на форуме https://forum.vgd.ru/30/4227/720.htm? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Helen V Москва Сообщений: 6073 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| Наверх ##
9 мая 2024 21:27 ainannet написал: [q] Подскажите, пожалуйста. Хочу заказать в ЗАГС через Госуслуги справку о смерти моего прадеда. Знаю только год рождения и боевой путь во время ВОВ. После ВОВ его след теряется, домой не вернулся на родину, вроде как остался служить на Дальнем Востоке. Дадут ли справку, если неизвестно когда и где(какой город) умер? Документы о подтверждении родства есть (кроме свидетельства о его смерти). лучше пробовать запрашивать ЗАГСЫ разных городов на ДВ? Или лучше искать его дальнейшее нахождение через военкомат, другие учреждения? Заранее спасибо.
[/q]
Вы можете сузить масштабы поиска в единой загсовской базе. Например, на сайте Память-народа выяснить, получал ли он юбилейную награду (в 1985г), то есть умер до 1985г или после. Если получал - то имея документ, подтверждающий родство с ним, выяснить, в каком военкомате какого города он ее получал. Но все дальнейшие выяснения и обращения в другие архивы (в т.ч. в РГАСПИ, если он был членом партии - точно узнаете, каким партийным комитетом и когда именно его партбилет был погашен в связи с выбытием, т.е. смертью) сильно удлинят поиск, в сравнении с простым обращением в любой ближайший архив ЗАГСа (в Москве эту функцию выполняет МФЦ). Возможно, есть смысл начать поиск не со смерти, а с поиска развода. А вот если они не найдут по единой базе, то придется искать другими путями. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/