Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745 746 * 747 748 749 750 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 6 мая 2024 15:55

В вашем случае (1935) восстановление записи о рождении уже было отдельно определено в норме.
screenshot_2024-05-06_at_18.56.24.png
Но и до этого записи о рождении вносились в "отложенном" порядке.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС?
[/q]

Ищется запись о рождении в обычном порядке. Отметка о восстановлении будет в "иных сведениях".

[q]
Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения?
[/q]

По месту обращения [в органе ЗАГС или исполняющем его функции - ВИК/РИК/и т.п.] вносилась новая полноценная отдельная запись о рождении. Дата составления записи указывалась текущая. Дата рождения - указывалась соответствующая.

[q]
Точную дату ее рождения , указанную на могиле
[/q]

Эта дата там появилась либо из паспорта, либо из восстановленного СОР. Так что...

[q]
выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов.
[/q]

+любые имеющиеся документы, подтверждающие факт рождения +запрос в органы ЗАГС по месту рождения, хотя не всегда
+решение местной "комиссии" по адресу обращения: руководитель органа ЗАГС и врач

[q]
Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде?
[/q]

Скорей всего она обратилась в орган ЗАГС по месту проживания, ЗАГС (если) запросил Н - оттуда ответили, что первичные книги не сохранились, и Ленинград восстановил рождение.

[q]
Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи .
[/q]

В контексте вопросов ЗАГС важна точная терминология.
Запись - это запись в книге.
Свидетельство (выпись, справка) - это документ, производный от записи.
В ситуации, когда человек утратил свое СОР и обратился в органы ЗАГС за СОР, варианты
а) запись о его рождении в книге сохранена, и орган ЗАГС это узнал - выдается повторное СОР, в в большинстве случаев соответствующая отметка ставилась в СОР
б) запись о его рождении в книге не сохранена - запись о рождении "восстанавливается" - т.е. вносится новая запись.
Лайк (5)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 395
the_yegor
Спасибо за такое подробное разъяснение по существу моего вопроса. Теперь хоть появилась надежда, пусть и маленькая, попытаться найти запись о рождении прабабушки.
Понятно, что в данном случае вопрос терминологии, и это , думаю, важно при запросе в архив ЗАГС. А то я уже засомневалась, имеет ли смысл это делать.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
myzwka67

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38

the_yegor написал:
[q]

toniaivita написал:
[q]

село
[/q]

Не все смерти в сельской местности регистрировали

myzwka67 написал:
[q]

Еремич ( Ерёмич) Елена Григорьевна
[/q]

в открытых данных нет
[/q]

А по фамилии Степанова Елена Григорьевна ,03.06( или 5.06) 1927 ,родилась Tsinan , China нет чего?
Потому что ещё в Китае Елена была коротко замужем за Степановым,но вроде потом после развода вернулась под фамилией Еремич в СССР.
Но кто его знает..
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2684
добрых дел всем.
я хочу сказать о закрытии своего вопроса, озвученного в этой теме чуть ранее, и поделиться радостью по этому поводу.
1. обратилась в отдел ЗАГС другого субъекта по электронной почте с просьбой установить даты событий, поскольку хотела получить дубликаты СоР и СоС (+справка) в отношении своего несостоявшегося дяди (умер во младенчестве в довоенный период).
2. мне дважды позвонили, уточнили суть вопроса и второй звонок был по итогам поиска (назвали эти даты!!!)
3. сегодня в МФЦ по месту жительства я получила все эти документы
4. а вчера получила официальный ответ из этого отдела ЗАГС, суть которого "идите в отдел ЗАГС по месту своего жительства и ищите там всё, что хотите". biggrin1.gif

документы на руках.
сотрудникам огромное спасибо за понимание и человеческое отношение.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (3)
ainannet
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу заказать в ЗАГС через Госуслуги справку о смерти моего прадеда.
Знаю только год рождения и боевой путь во время ВОВ.
После ВОВ его след теряется, домой не вернулся на родину, вроде как остался служить на Дальнем Востоке.
Дадут ли справку, если неизвестно когда и где(какой город) умер? Документы о подтверждении родства есть (кроме свидетельства о его смерти).
лучше пробовать запрашивать ЗАГСЫ разных городов на ДВ? Или лучше искать его дальнейшее нахождение через военкомат, другие учреждения? Заранее спасибо.
VLADiMIR4
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Я Брыков Владимир Станиславович.Моя бабушка Князева Прасковья Петровна.По последним данным паспорта родилась 08.11.1906 года.По данным сайта "Память народа" - 27.10.1906 года.Умерла 18.07.1982 года.Отец Брыков Станислав Васильевич.Родился 12.11.1930 года.Умер 30.11.2006 года.Бабушка родилась в Воронежской обл.,Щучинский р-он.,с.Самовец.Метрика отца утеряна.В отделе ЗАГС Воронежа мне выдали копию свидетельства о рождении отца где его родителями записаны Брыкова Прасковья Петровна и Брыков Василий Николаевич.В отделе ЗАГС мне не выдали справку о замужестве или разводе Князевой Прасковьи Петровны и Брыкова Василия Николаевича,может не стали долго заморачиваться из за большой очереди.До смерти бабушка жила с нами.Как мне документально доказать,что Князева Прасковья Петровна является матерью моего отца Брыкова Станислава Васильевича и моей бабушкой?
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 776
ainannet
Сейчас одна компьютерная база ЕГР ЗАГС. Актовые записи с 1926 года, правда, с ошибками.
Неважно как вы будете заказывать справку о смерти прадеда, если можете подтвердить родство: через госуслуги, по эл. почте в ЗАГС или лично пойдёте в ЗАГС в моем любимом Урюпинске.

Неважно, где родственник умер. В спраке о смерти место будет указано.
Я ходу лично в ЗАГС за справками в своём глроде. Так надёжнее. Потому что поиск в базе ЕГР ЗАГС можно вести по разным параметрам. И эти параметры будет спрашивать у вас работник ЗАГС.
Лайк (1)
TataGerasina
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя VLADiMIR4 от 9 мая 2024 20:36

Добрый день!
Вам нужно найти свидетельство о браке бабушки и дедушки, там будет указана её девичья фамилия, и вы подтвердите родство.

ЗАГСы рассматривают периоды в 5 лет.
Если ваш отец первый ребёнок, рождённый в браке, то период будет с 1925 по 1930, просите найти брак, лучше справку о браке *с доп сведениями* - цена была 200 руб (возраст, места работы, какой по счету брак и пр.)
Если не найдут опять, то возьмите период по раньше. Пусть проверят.
Если не найдут, то вариант неверного написания имени, отчества возможен.
Может она ПрасковИя вбита, раньше, как слышали, так и писали.

В Загсах на каждое событие Отдельная карточка, поэтому они не могут из смерти в брак перешагнуть и в рождение. Мне так поясняли сложности возникшие. С первого раза св-во о смерти прабабушки с точными датами, местом и верным ФИО мне не нашли. Со второго раза в другом ЗАГСе нашли сразу!
Человеческий фактор, участие и очереди оказывают влияние.
Не сдавайтесь!

Удачи!

---
Герасин, Лазарев (Курская область, пос. СоцКультуры, с. Гламаздино, Ефросимово, Хомутовский р-он, ст. Арбузово Свеклопункт, Конышевский р-он), Тарташный (Бершадь, Ольгопольский уезд - ст. Кислый Ключ, Читинская обл.), Гудеменко (Бершадь, Ольгопольский уезд), Горьков (дер. Шапилово, Митинский, Моск.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9303

VLADiMIR4 написал:
[q]
.В отделе ЗАГС мне не выдали справку о замужестве или разводе Князевой Прасковьи Петровны и Брыкова Василия Николаевича,может не стали долго заморачиваться из за большой очереди.
[/q]

Чем объяснили ? Не нашли ? Не сохранилась ?
В домовых книгах Вы смотрели родственные отношения ?
Если документов нет,то доказывать в суде родство.
Есть тема на форуме https://forum.vgd.ru/30/4227/720.htm?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506

ainannet написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста. Хочу заказать в ЗАГС через Госуслуги справку о смерти моего прадеда.
Знаю только год рождения и боевой путь во время ВОВ.
После ВОВ его след теряется, домой не вернулся на родину, вроде как остался служить на Дальнем Востоке.
Дадут ли справку, если неизвестно когда и где(какой город) умер? Документы о подтверждении родства есть (кроме свидетельства о его смерти).
лучше пробовать запрашивать ЗАГСЫ разных городов на ДВ? Или лучше искать его дальнейшее нахождение через военкомат, другие учреждения? Заранее спасибо.

[/q]

Вы можете сузить масштабы поиска в единой загсовской базе. Например, на сайте Память-народа выяснить, получал ли он юбилейную награду (в 1985г), то есть умер до 1985г или после. Если получал - то имея документ, подтверждающий родство с ним, выяснить, в каком военкомате какого города он ее получал. Но все дальнейшие выяснения и обращения в другие архивы (в т.ч. в РГАСПИ, если он был членом партии - точно узнаете, каким партийным комитетом и когда именно его партбилет был погашен в связи с выбытием, т.е. смертью) сильно удлинят поиск, в сравнении с простым обращением в любой ближайший архив ЗАГСа (в Москве эту функцию выполняет МФЦ).
Возможно, есть смысл начать поиск не со смерти, а с поиска развода.
А вот если они не найдут по единой базе, то придется искать другими путями.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745 746 * 747 748 749 750 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈