ЗАГСы России
joulu Сообщений: 372 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
24 марта 2004 19:47 Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома. По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС . Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца. Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит. И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу. А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки. Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)
| | Лайк (6) | Жалоба (2) |
zzzaebini Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Добрый вечер! Подскажите, где можно найти книги загс за 1925 год город Катайск Курганской области. Раньше он относился к Камышловскому уезду, в 1919 упразднили. --- Ищу сведения о Конкиных из Ленинградской области, Антроповых, Кабановых и Греховых из Курганской области | | |
the_yegor | zzzaebini написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, где можно найти книги загс за 1925 год город Катайск Курганской области. Раньше он относился к Камышловскому уезду, в 1919 упразднили.[/q]
частично 1925-й передан в архив http://gako.archives.kurganobl.ru | | |
zzzaebini Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | the_yegor написал: [q] частично 1925-й передан в архив http://gako.archives.kurganobl.ru[/q]
А если уже делали запрос в гако, они не нашли данных, куда еще можно обратиться или только ждать пока все передадут? --- Ищу сведения о Конкиных из Ленинградской области, Антроповых, Кабановых и Греховых из Курганской области | | |
the_yegor | zzzaebini написал: [q] the_yegor написал:
[q]
частично 1925-й передан в архив http://gako.archives.kurganobl.ru
[/q]
А если уже делали запрос в гако, они не нашли данных, куда еще можно обратиться или только ждать пока все передадут?
[/q]
Смотря как «не нашли». Если книги не переданы, запросите ЗАГС. Если переданы, но записи нет, исследуйте соседние годы. | | |
zzzaebini Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q] Если не все актовые кгиги за 1925г. переданы в архив, значит, они до сих пор в ЗАГСе, куда и надо обращаться с документами о родстве, если они есть. При отсутствии документов о родстве придётся ждать передачи остальных книг в архив, который не требует подтверждать родство.[/q]
В загсе тоже не нашли :( --- Ищу сведения о Конкиных из Ленинградской области, Антроповых, Кабановых и Греховых из Курганской области | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 869 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 380
| Подскажите, пожалуйста, велась ли в органах ЗАГС регистрация восстановленных записей о рождении ? Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС? Недавно удалось найти информацию о том, что прабабушка в 1935 году в Ленинграде, где проживала в то время,при получении паспорта предъявляла восстановленное свидетельство (запись) о рождении.. Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения? Родилась она в Новгороде в 1875 году, Жила в Питере с 1898 года. Поиски метрической записи о ее рождении в архиве Новгородской области результата не дал, т.к. МК практически по городу отсутствуют. Точную дату ее рождения , указанную на могиле (умерла она в 1960 году) подтвердили по косвенным источникам. В семейном архиве, к сожалению, тоже не сохранилась восстановленная запись о ее рождении, где , наверняка, были указаны родители. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай Сиам Сообщений: 878 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
6 мая 16:50 6 мая 16:52 Natalia Prokofieva написал: [q] восстановленное свидетельство (запись) о рождении..[/q]
Я не знаю такого термина "восстановленное свидетельство (запись) о рождении". Как его понимать? Была запись о рождении в метрической книге/актовой книге ЗАГС, которая изчезла, а затем чудесным образом воскресла? Приведу конкретный пример, который я могу подтвердить документально. Гражданин венчался (женился) с гражданкой в 1918 году, о чем была произведена запись в метрической книге в соответствующем разделе. В 1966 году эта пара получила повторное Свидетельство о браке. В метрической книге напротив записи о венчании была сделана пометка о выдачи ЗАГС повторного свидетельства о браке. Этого Свидетельства о браке нет в ЕГР ЗАГС. Проверено. Я обратился в архив и получил архивную выписку из метрической книги о бракосочетании в 1918 году этой пары. Данная архивная выписка принимается ЗАГС для подтверждения родства. --- Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны.
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины. ©
Слова “Партизанского гимна”. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 869 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 380
| Chapman написал: [q] Я не знаю такого термина "восстановленное свидетельство (запись) о рождении". Как его понимать? Была запись о рождении в метрической книге/актовой книге ЗАГС, которая изчезла, а затем чудесным образом воскресла?[/q]
Возможно, я не права, назвав повторное свидетельство о рождении восстановленным. Но я это не придумала. у родственников была информация о том, что прабабушка в 1935 году получала паспорт в УМВД Ленинграда . на основании "восстановленного" свидетельства (записи)о рождении. И наверное, выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов. Не было у нее оригинала. Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде? Но МК 1875 года там нет и, думаю, они в 1935 и не были туда еще сданы из приходов. Может, ошибаюсь, конечно. Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи . Моя мама (1928 г.р.), получала повторное св-во о рождении именно "со слов". Знаю это от нее. Оригинал утрачен был во время войны. Доказательством тому, что получала повторное она не на основании исходной записи о ее рождении, является тот факт, что родилась она в КОМИ, а в повторном свидетельстве - в Новгороде, где она и его получала после войны. В общем, думаю, вопрос тут не в том, как называется: восстановленное ли свидетельство о рождении или повторное (скорее всего так все же), а в том, что как-то же при выдаче повторного свидетельсва в ЗАГСе это фиксировалась. Или просто где-то записали, типа выдано повторное и все!? То, что в МК делается пометка о выдаче повторного св-ва знаю, встречала такое. А если негде делать пометку? Ваш пример выдачи повторного свидетельства о браке -идеальный вариант., т.к. и МК , запись в ней сохранилась, а не "чудесным образом воскресла". А если она не сохранилась?! Тогда как? На основании чего, паспорт моей прабабушке тогда выдавали? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
the_yegor | >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 6 мая 2024 15:55 В вашем случае (1935) восстановление записи о рождении уже было отдельно определено в норме. Но и до этого записи о рождении вносились в "отложенном" порядке. Natalia Prokofieva написал: [q] Если да, то возможно ли найти ее по ЕГР ЗАГС?
[/q]
Ищется запись о рождении в обычном порядке. Отметка о восстановлении будет в "иных сведениях". Natalia Prokofieva написал: [q] Должен ли был как-то зафиксирован факт получения этой записи по месту обращения?
[/q]
По месту обращения [в органе ЗАГС или исполняющем его функции - ВИК/РИК/и т.п.] вносилась новая полноценная отдельная запись о рождении. Дата составления записи указывалась текущая. Дата рождения - указывалась соответствующая. Natalia Prokofieva написал: [q] Точную дату ее рождения , указанную на могиле[/q]
Эта дата там появилась либо из паспорта, либо из восстановленного СОР. Так что... Natalia Prokofieva написал: [q] выдано оно в ЗАГСе было именно с ее слов. [/q]
+любые имеющиеся документы, подтверждающие факт рождения +запрос в органы ЗАГС по месту рождения, хотя не всегда +решение местной "комиссии" по адресу обращения: руководитель органа ЗАГС и врач Natalia Prokofieva написал: [q] Куда она могла обращаться еще для получения документа о своем рождении? В архив новгородский, ращз родилась в Новгороде?
[/q]
Скорей всего она обратилась в орган ЗАГС по месту проживания, ЗАГС (если) запросил Н - оттуда ответили, что первичные книги не сохранились, и Ленинград восстановил рождение. Natalia Prokofieva написал: [q] Но я тоже приведу пример выдачи повторного свидетелства о рождении при отсутствии оригинальной записи .
[/q]
В контексте вопросов ЗАГС важна точная терминология. Запись - это запись в книге. Свидетельство (выпись, справка) - это документ, производный от записи. В ситуации, когда человек утратил свое СОР и обратился в органы ЗАГС за СОР, варианты а) запись о его рождении в книге сохранена, и орган ЗАГС это узнал - выдается повторное СОР, в в большинстве случаев соответствующая отметка ставилась в СОР б) запись о его рождении в книге не сохранена - запись о рождении "восстанавливается" - т.е. вносится новая запись. | | Лайк (5) |
| the_yegor Спасибо за такое подробное разъяснение по существу моего вопроса. Теперь хоть появилась надежда, пусть и маленькая, попытаться найти запись о рождении прабабушки. Понятно, что в данном случае вопрос терминологии, и это , думаю, важно при запросе в архив ЗАГС. А то я уже засомневалась, имеет ли смысл это делать. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
|
Адреса ЗАГС Дальневосточного федерального округа
Адреса ЗАГС Сибирского федерального округа