Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
9 января 2024 19:57 Malus_domestica написал: [q] мне просто нужно СОС для оформления чего-либо.[/q]
А мне вообще, не нужно бумажек, никаких. Достаточно, просто заглянуть в базу. Поэтому, спросила. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
9 января 2024 22:45 KoLenka написал: [q] Достаточно, просто заглянуть в базу.[/q]
У вас в Питере теперь тоже ЗАГСы не принимают, только МФЦ? А в области? Ищите именно ЗАГС и лояльного сотрудника. Даже если нужна, например, справка с иными сведениями, прежде, чем её запрашивать, нужно узнать, когда и где была сделана актовая запись. Поэтому да, сначала нужно, чтобы просто посмотрели в ЕГР. Спросят у Вас при этом сразу документы о родстве или нет - тут как повезёт. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
10 января 2024 11:33 10 января 2024 12:46 Malus_domestica написал: [q] Почему недостаточно?[/q]
По той простой причине, что сотрудники, которые вносили данные в базу, не все и не всегда были добросовестными. Сталкивалась уже не раз с ситуациями, когда в базу внесено было меньше мизера, и этот факт не позволял сделать выбор между одинаковыми персонами. чуть ли не полупустые записи бывают. Я могу объяснить это только недобросовестностью вносивших. Я не имела ввиду дополнительные сведения, которых и не должно быть в базе. Хотя, иногда и дополнительные попадаются, например, адрес проживания. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
10 января 2024 15:27 Malus_domestica написал: [q] не всегда виноваты сотрудники[/q]
Чтобы в самой книге не доставало каких-то основных сведений, это, скорее исключение из правил. В записи о смерти, как минимум, должен быть возраст, если не год рождения. И если его не внести в базу, то как понять, найден нужный человек или тёзка? Ведь есть очень распространённые фамилии и имена. Полных тёзок полно по стране. Хорошо, если точное место события известно, а если и оно не известно? Переносивший сведения должен был думать головой, достаточно ли их будет для поиска и идентификации. В противном случае роль базы сводится к нулую. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Архив ЗАГС города Вязьма Смоленской области" (10 января 2024 16:38)
|
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
10 января 2024 18:42 Ampel написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] Почему недостаточно?
[/q]
По той простой причине, что сотрудники, которые вносили данные в базу, не все и не всегда были добросовестными. Сталкивалась уже не раз с ситуациями, когда в базу внесено было меньше мизера, и этот факт не позволял сделать выбор между одинаковыми персонами. чуть ли не полупустые записи бывают. Я могу объяснить это только недобросовестностью вносивших. Я не имела ввиду дополнительные сведения, которых и не должно быть в базе. Хотя, иногда и дополнительные попадаются, например, адрес проживания.[/q]
Сегодня получали свидетельства о рождении на людей 1934-1939 годов рождения. Отчеств нет, хотя родители вписаны с отчествами. Сотрудница сказала, что так в актовой книге записано. Верю. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | Лайк (2) |
Sacramentum66 Сообщений: 221 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
10 января 2024 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 10 января 2024 18:42 Все так. Минимум до начала 50х при рождении указывали только имя и фамилию. | | Жалоба (1) |
Sacramentum66 Сообщений: 221 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
10 января 2024 18:49 Мне нужно разыскать запись о браке родственницы, который мог состояться в 23-25 гг. Данные за эти годы находятся в архиве ЗАГС, не в региональном архиве. Доказательства родства есть. Как лучше подать запрос, в каком виде? | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
10 января 2024 19:29 10 января 2024 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 января 2024 18:58 1. Не существует архивов ЗАГС, это не отдельная структура, просто в каждом ЗАГСе есть комната, в которой в шкафах стоят актовые книги. 2. Вы уверены, что актовые книги за 1923-1925гг. не передали в региональный архив? Бывает так, что книги в процессе передачи, и справки по ним не выдают. Лучше позвонить в ЗАГС и уточнить наличие книг и узнать, как лучше подать запрос. Обычно отправляют запрос заказным письмом почтой России с указанием, в какой ЗАГС или МФЦ нужно прислать ответ. По эл.почте ЗАГСы запросы не принимают. [/q] Очень даже существует такая структура, например в Ростовской области. Так и называется Архивный отдел ЗАГС РО.  В ГАРО архивы МК до 1920 г, в архивном отделе с 1920 по 1926. Передавать книги, которые уже нужно бы передать в ГосАрхив не торопятся. Я сегодня была в ГАРО, спрашивала, когда же уже передадут книги из Архива ЗАГС за 4 года, по которым срок 100 лет, пожимают плечами, не передают, причина неизвестна. И простите, но по эл. запросам ЗАГСЫ вполне адекватно отвечают. Возможно, зависит от самого ЗАГС. По Ростовской области писала через приемную Правительства РО. По Краснодарскомуу краю тоже писала в Приемную КК, перезвонили, предложили обратиться непосредстенно в ЗАГС по месту события. Написала на эл. почту нужного ЗАГС, милейшие люди оказались сотрудники, не просто внесли, но и позвонили, сказали, что все готово и справку можно получать. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2024 19:53 Julia_SH написал: [q] Очень даже существует такая структура, например в Ростовской области.[/q]
Все верно, и такая организационная структура встречается и в других регионах. Но в пределах МКАД это не всегда известно. lalafa написал: [q] Сотрудница сказала, что так в актовой книге записано[/q]
Действовавшие нормы не предполагали указания отчества родившегося   хотя на практике отчество ребенка могли указывать и в книге  и в свидетельстве | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/