Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 718 719 720 721 722 * 723 724 725 726 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12993

Malus_domestica написал:
[q]
мне просто нужно СОС для оформления чего-либо.
[/q]

А мне вообще, не нужно бумажек, никаких.
Достаточно, просто заглянуть в базу.
Поэтому, спросила.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

KoLenka написал:
[q]
Достаточно, просто заглянуть в базу.
[/q]

У вас в Питере теперь тоже ЗАГСы не принимают, только МФЦ?
А в области? Ищите именно ЗАГС и лояльного сотрудника. Даже если нужна, например, справка с иными сведениями, прежде, чем её запрашивать, нужно узнать, когда и где была сделана актовая запись. Поэтому да, сначала нужно, чтобы просто посмотрели в ЕГР. Спросят у Вас при этом сразу документы о родстве или нет - тут как повезёт.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Malus_domestica написал:
[q]
Почему недостаточно?
[/q]

По той простой причине, что сотрудники, которые вносили данные в базу, не все и не всегда были добросовестными. Сталкивалась уже не раз с ситуациями, когда в базу внесено было меньше мизера, и этот факт не позволял сделать выбор между одинаковыми персонами. чуть ли не полупустые записи бывают. Я могу объяснить это только недобросовестностью вносивших. Я не имела ввиду дополнительные сведения, которых и не должно быть в базе. Хотя, иногда и дополнительные попадаются, например, адрес проживания.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Malus_domestica написал:
[q]
не всегда виноваты сотрудники
[/q]

Чтобы в самой книге не доставало каких-то основных сведений, это, скорее исключение из правил. В записи о смерти, как минимум, должен быть возраст, если не год рождения. И если его не внести в базу, то как понять, найден нужный человек или тёзка? Ведь есть очень распространённые фамилии и имена. Полных тёзок полно по стране. Хорошо, если точное место события известно, а если и оно не известно? Переносивший сведения должен был думать головой, достаточно ли их будет для поиска и идентификации. В противном случае роль базы сводится к нулую.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Архив ЗАГС города Вязьма Смоленской области" (10 января 2024 16:38)
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

Ampel написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Почему недостаточно?
[/q]

По той простой причине, что сотрудники, которые вносили данные в базу, не все и не всегда были добросовестными. Сталкивалась уже не раз с ситуациями, когда в базу внесено было меньше мизера, и этот факт не позволял сделать выбор между одинаковыми персонами. чуть ли не полупустые записи бывают. Я могу объяснить это только недобросовестностью вносивших. Я не имела ввиду дополнительные сведения, которых и не должно быть в базе. Хотя, иногда и дополнительные попадаются, например, адрес проживания.
[/q]

Сегодня получали свидетельства о рождении на людей 1934-1939 годов рождения. Отчеств нет, хотя родители вписаны с отчествами. Сотрудница сказала, что так в актовой книге записано. Верю.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Лайк (2)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 10 января 2024 18:42
Все так. Минимум до начала 50х при рождении указывали только имя и фамилию.
Жалоба (1)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97
Мне нужно разыскать запись о браке родственницы, который мог состояться в 23-25 гг. Данные за эти годы находятся в архиве ЗАГС, не в региональном архиве. Доказательства родства есть. Как лучше подать запрос, в каком виде?
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 января 2024 18:58
1. Не существует архивов ЗАГС, это не отдельная структура, просто в каждом ЗАГСе есть комната, в которой в шкафах стоят актовые книги.
2. Вы уверены, что актовые книги за 1923-1925гг. не передали в региональный архив? Бывает так, что книги в процессе передачи, и справки по ним не выдают. Лучше позвонить в ЗАГС и уточнить наличие книг и узнать, как лучше подать запрос. Обычно отправляют запрос заказным письмом почтой России с указанием, в какой ЗАГС или МФЦ нужно прислать ответ. По эл.почте ЗАГСы запросы не принимают.
[/q]

Очень даже существует такая структура, например в Ростовской области. Так и называется Архивный отдел ЗАГС РО. 101.gif В ГАРО архивы МК до 1920 г, в архивном отделе с 1920 по 1926. Передавать книги, которые уже нужно бы передать в ГосАрхив не торопятся. Я сегодня была в ГАРО, спрашивала, когда же уже передадут книги из Архива ЗАГС за 4 года, по которым срок 100 лет, пожимают плечами, не передают, причина неизвестна.
И простите, но по эл. запросам ЗАГСЫ вполне адекватно отвечают. Возможно, зависит от самого ЗАГС. По Ростовской области писала через приемную Правительства РО. По Краснодарскомуу краю тоже писала в Приемную КК, перезвонили, предложили обратиться непосредстенно в ЗАГС по месту события. Написала на эл. почту нужного ЗАГС, милейшие люди оказались сотрудники, не просто внесли, но и позвонили, сказали, что все готово и справку можно получать.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Julia_SH написал:
[q]
Очень даже существует такая структура, например в Ростовской области.
[/q]

Все верно,
и такая организационная структура встречается и в других регионах. Но в пределах МКАД это не всегда известно.

lalafa написал:
[q]
Сотрудница сказала, что так в актовой книге записано
[/q]

Действовавшие нормы не предполагали указания отчества родившегося
screenshot_2024-01-10_at_19.50.44.png
screenshot_2024-01-10_at_19.49.28.png
хотя на практике отчество ребенка могли указывать и в книге
screenshot_2024-01-10_at_19.34.03.png
и в свидетельстве
screenshot_2024-01-10_at_19.35.00.png
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 718 719 720 721 722 * 723 724 725 726 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈