Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
zlyoka Новичок
30 октября 2023 17:56 30 октября 2023 18:06 Malus_domestica написал: [q] zlyoka Могла не сохраниться актовая книга. Могли в базу ЕГР ЗАГС ФИО внести с ошибкой. До 1944г. регистрация брака была необязательна, при этом жена и дети могли носить фамилию мужа и отца.[/q]
Но что бабушка, что её муж потом жили дальше, пошли на пенсию. ПФР теперь хранит данные 20 лет после смерти. Можно ли каким-либо образом узнать о свидетельстве о регистрации брака? Или как она получала паспорт с фамилией мужа, какие-то пометки делались в случае необязательности регистрации брака, но являющиеся фактом смены фамилии? И, если до 1944 регистрация была не обязательна, то я не одна хочу найти документы, подтверждающие факт смены фамилии? А как это осуществить? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1109
| Наверх ##
30 октября 2023 18:49 Malus_domestica написал: [q] Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке. [/q]
В пенсионном деле моей бабушки, умершей в 2007 году, была копия свидетельства о браке от 1932 года (естественно, просто перепечатанные и заверенные подписью должностного лица и печатью данные). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Elena An Начинающий
30 октября 2023 19:26 Подскажите, если в системе ЗАГС нет информации о разводе прабабушки и прадедушки (а прадедушка вскоре в этом же населенном пункте вновь женился), то где ещё можно можно взять эти данные? Конкретно этот развод был в 1930-е годы в поселке Савино Ивановской области. Вариации фамилий с ошибками, другими датами уже все пересмотрели, пусто. | | |
IrakonowalowУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
30 октября 2023 20:20 Malus_domestica написал: [q] Elena An регистрация брака была необязательна.[/q]
А где про блуд? | | |
zlyoka Новичок
30 октября 2023 21:30 Malus_domestica написал: [q] zlyoka В 1950-годы многие регистрировали браки, прожив вместе годы, именно по причине необходимости оформления разных документов. Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке. Вам искали брак в базе ЕГР ЗАГС?[/q]
Ситуация моей бабушки: дети в 1936 и 1941 (вероятнее всего ещё были, но не пережили войну), мужа призвали на фронт. Бабушка получила похоронку на мужа. После окончания Вов начала жить с моим дедушкой, от которого родился ребёнок. Муж бабушки был в концлагере, его освободили и он вернулся в деревню, а у бабушки другой мужчина и ребёнок от него.. Потом муж бабушки уехал в Казахстан и там у него появилась другая семья. С бабушкой и общими детьми её муж общался. Т.е. после окончания ВОв они вместе не жили. И при таких обстоятельствах подтверждали ли они брак - я не знаю.. Но, если подтверждали, то его всё равно не получается найти в ЗАГСе.. Я обращалась в ЗАГС в Санкт-Петербурге и мне искали данные в программе, но её названия я не знаю. Брак скорее всего был зарегистрирован в селе Цветочное Алтайского края, ну или в ближайшем областном центре. В Алтайском крае я давно не была, чтобы обращаться в ЗАГС там. Из того, что меня смущает: примерно в 1960 бабушка с моим дедом (брак у них не был зарегистрирован) переезжали из с.Цветочное в п.Яровое Алтайского края. Т.е. бабушка ко всему прочему ещё и меняла место работы, а когда она выходила на пенсию ей же надо было как-то доказать, что Гуржий Анастасия и Тютюнник Анастасия - это один и тот же человек. А если не через документы ЗАГСа как это можно было сделать? И она не 1960 пошла на пенсию, а позже, т.е. записи должны быть. И Яровое - существующий населённый пункт. | | |
Elena An Начинающий
31 октября 2023 10:49 Malus_domestica написал: [q] Elena An А Вы нашли их свидетельство о браке? Как я написала выше, с 1918 по 1944гг. регистрация брака была необязательна.[/q]
Жду ответ из архива. Про необязательность регистрации брака я не знала. Если данных о браке не найдут в ГАИО, тогда всё понятно. | | Лайк (1) |
Elena An Начинающий
31 октября 2023 10:53 Irakonowalow написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] Elena An регистрация брака была необязательна.
[/q]
А где про блуд?
[/q]
Ирина, Вы имеете в виду, что в советские годы люди могли осмыслять незарегистрированный брак как блуд? В то время, когда и Бога отменили и институт семьи разрушали? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
31 октября 2023 11:08 Elena An Когда это в советское время разрушали институт семьи ? Угар революционных 1920-х быстро сошел, в последующие десятилетия вплоть до 1991 г. институт семьи только укрепляли. Власть осознала что ей нужны строители светлого будущего, а кроме как семья кто их мог дать ? Поэтому смелые эксперименты 1920-х заняли не более пятилетки, а вот далее на почти 70 лет пришла политика укрепления семьи | | Лайк (4) |
Elena An Начинающий
31 октября 2023 18:54 Товарищ Саахов написал: [q] Elena An Когда это в советское время разрушали институт семьи ? Угар революционных 1920-х быстро сошел, в последующие десятилетия вплоть до 1991 г. институт семьи только укрепляли. Власть осознала что ей нужны строители светлого будущего, а кроме как семья кто их мог дать ? Поэтому смелые эксперименты 1920-х заняли не более пятилетки, а вот далее на почти 70 лет пришла политика укрепления семьи[/q]
Так я и имею в виду начало существования новой власти. То, что в начале было, при Ленине. Как раз мои прадеды тогда и поженились. А прабабушка как раз и была активным членом партии. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
31 октября 2023 21:26 Elena An написал: [q] Так я и имею в виду начало существования новой власти. То, что в начале было, при Ленине[/q]
Понятно Но уж больно краток был этот этап чтобы говорить о системном отношении власти | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/