Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697 698 * 699 700 701 702 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

Malus_domestica написал:
[q]
Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке.
[/q]

В пенсионном деле моей бабушки, умершей в 2007 году, была копия свидетельства о браке от 1932 года (естественно, просто перепечатанные и заверенные подписью должностного лица и печатью данные).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Elena An
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Подскажите, если в системе ЗАГС нет информации о разводе прабабушки и прадедушки (а прадедушка вскоре в этом же населенном пункте вновь женился), то где ещё можно можно взять эти данные? Конкретно этот развод был в 1930-е годы в поселке Савино Ивановской области. Вариации фамилий с ошибками, другими датами уже все пересмотрели, пусто.
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57

Malus_domestica написал:
[q]
Elena An
регистрация брака была необязательна.
[/q]

А где про блуд?
zlyoka
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

Malus_domestica написал:
[q]
zlyoka
В 1950-годы многие регистрировали браки, прожив вместе годы, именно по причине необходимости оформления разных документов.
Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке.
Вам искали брак в базе ЕГР ЗАГС?
[/q]

Ситуация моей бабушки: дети в 1936 и 1941 (вероятнее всего ещё были, но не пережили войну), мужа призвали на фронт. Бабушка получила похоронку на мужа. После окончания Вов начала жить с моим дедушкой, от которого родился ребёнок. Муж бабушки был в концлагере, его освободили и он вернулся в деревню, а у бабушки другой мужчина и ребёнок от него.. Потом муж бабушки уехал в Казахстан и там у него появилась другая семья. С бабушкой и общими детьми её муж общался. Т.е. после окончания ВОв они вместе не жили. И при таких обстоятельствах подтверждали ли они брак - я не знаю.. Но, если подтверждали, то его всё равно не получается найти в ЗАГСе..

Я обращалась в ЗАГС в Санкт-Петербурге и мне искали данные в программе, но её названия я не знаю. Брак скорее всего был зарегистрирован в селе Цветочное Алтайского края, ну или в ближайшем областном центре. В Алтайском крае я давно не была, чтобы обращаться в ЗАГС там.

Из того, что меня смущает: примерно в 1960 бабушка с моим дедом (брак у них не был зарегистрирован) переезжали из с.Цветочное в п.Яровое Алтайского края. Т.е. бабушка ко всему прочему ещё и меняла место работы, а когда она выходила на пенсию ей же надо было как-то доказать, что Гуржий Анастасия и Тютюнник Анастасия - это один и тот же человек. А если не через документы ЗАГСа как это можно было сделать? И она не 1960 пошла на пенсию, а позже, т.е. записи должны быть. И Яровое - существующий населённый пункт.

Elena An
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Elena An
А Вы нашли их свидетельство о браке? Как я написала выше, с 1918 по 1944гг. регистрация брака была необязательна.
[/q]

Жду ответ из архива. Про необязательность регистрации брака я не знала. Если данных о браке не найдут в ГАИО, тогда всё понятно.
Лайк (1)
Elena An
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Irakonowalow написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Elena An
регистрация брака была необязательна.
[/q]

А где про блуд?
[/q]

Ирина, Вы имеете в виду, что в советские годы люди могли осмыслять незарегистрированный брак как блуд? В то время, когда и Бога отменили и институт семьи разрушали?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Elena An
Когда это в советское время разрушали институт семьи ?
Угар революционных 1920-х быстро сошел, в последующие десятилетия вплоть до 1991 г. институт семьи только укрепляли. Власть осознала что ей нужны строители светлого будущего, а кроме как семья кто их мог дать ?
Поэтому смелые эксперименты 1920-х заняли не более пятилетки, а вот далее на почти 70 лет пришла политика укрепления семьи
Лайк (4)
Elena An
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Elena An
Когда это в советское время разрушали институт семьи ?
Угар революционных 1920-х быстро сошел, в последующие десятилетия вплоть до 1991 г. институт семьи только укрепляли. Власть осознала что ей нужны строители светлого будущего, а кроме как семья кто их мог дать ?
Поэтому смелые эксперименты 1920-х заняли не более пятилетки, а вот далее на почти 70 лет пришла политика укрепления семьи
[/q]

Так я и имею в виду начало существования новой власти. То, что в начале было, при Ленине. Как раз мои прадеды тогда и поженились. А прабабушка как раз и была активным членом партии.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

Elena An написал:
[q]
Так я и имею в виду начало существования новой власти. То, что в начале было, при Ленине
[/q]

Понятно
Но уж больно краток был этот этап чтобы говорить о системном отношении власти
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Добрый день! Может кто подскажет решение проблемы - зашла в тупик по документам. Получала в МФЦ свидетельство о рождении моего дедушки, Дивавина Льва Петровича 1928 г.р., родившегося в г. Пенза под фамилией Дрынов. Его воспитывала дальняя родственница (Дивавина Зинаида Ивановна), т.к. родители умерли рано, и дала ему свою фамилию. В МФЦ сказали, что если усыновлен - я больше ничего не получу по родовой ветке. Позже решила получить справку о рождении с иными сведениями. И оттуда стало ясно, что факта усыновления не было, а были внесены изменения в фамилию отца (имя-отчество осталось верное), фамилию имя отчество матери и фамилию самого Льва. Основания для внесения изменений не указано, поэтому официально я вроде как не могу подать запрос на получение справок о смерти своих родных прадедушки Дрынова Петра Тимофеевича и прабабушки Дрыновой Анны Андреевны, хотя теперь знаю их ФИО и приблизительные года рождения. В семье никакой тайны никогда не было - дедушка знал о своих родителях, у меня есть их фото.
Прикрепляю сюда фото иных сведений. Может у кого будут мысли, как можно найти информацию по ним? Мне не нужны официальные документы, а лишь года рождения, смерти и места рождения, чтобы дальше пойти в метрики. Ведь не факт, что они из Пензы. Но даже посмотреть сотрудники МФЦ и ЗАГСА отказываются.

Прикрепленный файл: 487E539F-C878-44F2-80E1-B87D9F9118CC.jpeg
---
Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697 698 * 699 700 701 702 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈