Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kalomiraНовичок  İstanbul Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 марта 2023 18:14 Ampel написал: [q] Вам нужен именно ЗАГС, не архив? Сведения после 1925 года?[/q]
Ответила выше, не заметила Вашу редакцию. Нужны данные за январь 1925. --- Ищу информацию о Давыдовых:
Василий Иванович 1925
Иван Захарович 1899
Захар ?
с. Мокрое Сасовский р-н Рязанская обл. // Елатомский Уезд, Тамбовская Губерния | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
22 марта 2023 18:19 22 марта 2023 20:35 kalomira написал: [q] Не уверена, что они уже в архиве.[/q]
Если график передачи документов из ЗАГСа в архив не нарушен, то в архиве. Но всегда модно написать в архив и спросить. kalomira написал: [q] Я правильно понимаю, что архив можно обратиться или по электронной почте, или это может сделать третье не родственное лицо без доверенности?
[/q]
В архив может обратиться любое лицо, в том числе, и Вы сами. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
kalomiraНовичок  İstanbul Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 марта 2023 18:25 Спасибо Вам огромное, Ampel, за подсказку. Обращусь в архив дистанционно, а дальше буду действовать до обстоятельствам. Очень помогли. --- Ищу информацию о Давыдовых:
Василий Иванович 1925
Иван Захарович 1899
Захар ?
с. Мокрое Сасовский р-н Рязанская обл. // Елатомский Уезд, Тамбовская Губерния | | |
22 марта 2023 18:51 К сожалению, изучила сайт архива Рязанской области. Они дают архивные справки по данным до 1918 года. За информацией после 1918 нужно обращаться в ЗАГС. Поэтому возвращаюсь к первоначальной точке. --- Ищу информацию о Давыдовых:
Василий Иванович 1925
Иван Захарович 1899
Захар ?
| Наверх ##
22 марта 2023 20:36 kalomira написал: [q] За информацией после 1918 нужно обращаться в ЗАГС.[/q]
Прям так и написано? Это очень странно. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
22 марта 2023 20:50 Ampel написал: [q] Прям так и написано? Это очень странно.[/q]
Да, насколько могу судить, прямо вот так и написано. Цитирую: >>> На основании метрических книг за период до 1918 г., находящихся на государственном хранении, выдаются:
архивные справки, архивные выписки.
[...]
Для получения сведений о регистрации актов гражданского состояния (рождении, бракосочетании и смерти граждан) на территории Рязанской области в современных границах за период после 1918 г. обращаться следует в территориальные отделы органов ЗАГС Рязанской области по месту жительства или в архив Главного управления ЗАГС записи актов гражданского состояния Рязанской области<<< https://garo62.ru/execution-requests.html#list --- Ищу информацию о Давыдовых:
Василий Иванович 1925
Иван Захарович 1899
Захар ?
ivolga84Новичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
30 марта 2023 16:42 Добрый день! Вопрос по ЗАГС Орловской области.
Пытаюсь восстановить дедушкино свидетельство о рождении (не для генеалогических целей, а для подтверждения права на захоронение его родителей). Дедушка родился 26 декабря 1926 года в г.Орел. Данная информация содержится во всех официальных документах, которые у нас сохранились на руках (водительские права, пенсионная книжка, всевозможные иные удостоверения, словом, есть целый ворох документов с датой и местом кроме собственно свидетельства о рождении. Первоначально обращались в ЗАГС Орловской области по телефону, где нам сказали, что записи за 1926 год "точно все оцифрованы" и никакой надобности к ним обращаться нет, идите в МФЦ в Москве и получайте всю информацию там. Что собственно и было сделано. В итоге с сотрудницей МФЦ мы больше часа шерстили орловские актовые записи в базе и она сказала, что за период с 1920 по 1940 в Орле не родилось ни одного Нефедкина (хотя у дедушки был старший брат 1921 года рождения, а также сестра, то ли близнец, то ли погодка чуть младше). Там же подготовили официальный запрос в Управление ЗАГС, заверили, что при отсутствии актовой записи они сами сделают запрос в Орловский ЗАГС и пришлют мне ответ. Через 3 месяца из Управления ЗАГС пришел ответ, что в базе ЗАГС этой записи нет (что собственно мы и так знали), что в региональные архивы делать запросы они не уполномочены, мол, обращайтесь сами. Тогда я направила в ЗАГС Орла запрос по электронной почте на поиск актовой записи с приложением всех документов о родстве с просьбой либо дать справку о рождении дедушки либо справку об отсутствии актовой записи (чтобы дальше восстановить ее по суду). Но прошло полгода а ответа из ЗАГС Орла так и нет. В связи с этим вопрос: актовые записи за 1926 год должны сейчас находиться в ЗАГСе или в Орловском архиве? И вообще существуют ли они или утрачены в войну? Если они существуют, дадут ли мне, как родственнице, возможность с ними ознакомиться (я подозреваю, что запись могли не внести в базу в виду нечитаемости, так как имя у дедушки редкое - Альфред, и его просто могли не разобрать). В общем, с какой стороны лучше подступится, чтобы все же закрыть вопрос с подтверждением родства с его родителями? (на данный момент я располагаю на руках только косвенным подтверждением - свидетельством о праве наследство по смерти прадедушки, где указано, что по его смерти ему наследует жена и сын (мой дедушка). Других документов, подтверждающих родство, найти пока что не удалось --- Ищу информацию о Некрасовых и Нефедкиных из Орловской области, Давыдовых из деревни Воскресенки Рузского района Московской области, Кадейшвили (Кадиешвили) г.Тбилиси, г.Махарадзе, Нехаевы Рязанской области | | |
| Наверх ##
30 марта 2023 19:53 ivolga84 написал: [q] запись могли не внести в базу в виду нечитаемости, так как имя у дедушки редкое - Альфред, и его просто могли не разобрать).[/q]
Вы реально верите в то, что какую-то запись просто так могли не внести? Не захотел и не внёс. Так? Имя Альфред ни на грамм не редкое. Сколько хотите Альфредов в стране. ivolga84 написал: [q] И вообще существуют ли они или утрачены в войну?[/q]
Выспрашиваете у посетителей этого сайта? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
30 марта 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя ivolga84 от 30 марта 2023 16:42 В имени Альфред Нефедкин можно допустить слишком много вариантов ошибки. А поиск по ЕГР ЗАГС ищет с точностью до буквы. Одна неочевидная для вас ошибка в написании фамилии - и в результате "ни одного родившегося с такой фамилией". А так то да, совет позвонить в Орловский ЗАГС верный. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 марта 2023 9:40 31 марта 2023 9:41 apuzanoff написал: [q] В имени Альфред Нефедкин можно допустить слишком много вариантов ошибки[/q]
Допустить ошибку можно в любом слове. Даже имена Наталья и Мария пишутся в разных вариантах. Это не означает, что они трудные, их невозможно расшифровать, а поэтому не надо запись вносить в базу. Не вносить в базу официальный документ по причине сомнения в имени - это вообщее ресь несусветная. Можно подумать, что это игра: хочу - вношу, не хочу - не вношу. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/