Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
10 октября 2024 13:45 Shady119 написал: [q] картотечная выписка[/q]
что это за зверь? Выдача первого или повторного производного метрического документа (выписи, выписки, справки, СОР) на основании записи в МК или в советской книге не влекла за собой дублирование записи о рождении, что логично - зачем еще раз переписывать то, что и так сохранено? Новую запись о рождении могли внести при одновременном наблюдении следующих условий: 1. Заинтересованное лицо обратилось за документом о рождении (в органы ЗАГС / в сельисполком и т.п.) 2. Оригинальная книга с записью о рождении 1904 не была доступна органу из п.1 в момент обращения заинтересованного лица. Если МК 1904 была утрачена в период 1МВ, шанс найти запись о рождении, зарегистрированном в книгах советской власти выше, чем если утрата была во время 2МВ, т.к родившийся мог получить советское СОР на основе сохранившейся метрички например в 1940 и успешно прожить с ним до 1979, предъявляя везде по месту требования, в т.ч. на паспорт. В ЕГР ЗАГС РФ вы можете провести поиск сразу по всей РФ за период 1926-1979 при человечном подходе сотрудника. С подтверждением родства и документом о смерти. Или без всего этого если все акты, подтверждающие родство, а также запись о смерти внесены в тот же ЕГР ЗАГС РФ. Но я бы брал сразу весь пакет с собой чтобы упростить работу сотруднику. | | Лайк (2) |
Shady119 Начинающий
Будапешт Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 октября 2024 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 октября 2024 13:45 Смотрите, вот во вложении как я понимаю выписка из метрики. При этом в процессе поиска по архивам было сказано, что часть книг не выдается из-за ветхости, а часть отсутствует. Соответственно если предположить что она не доступа - стоит сходить в ЕГР ЗАГС и запросить имеют ли оно некий дубликат свидетельства? А ежели его нет - как тогда документально доказать родство с подобным человеком?
 | | |
the_yegor | Наверх ##
10 октября 2024 15:13 Shady119 написал: [q] Смотрите, вот во вложении как я понимаю выписка из метрики.
[/q]
Это из личного дела Алексея Александровича? А выписку в каком году составили? Атрибутика дела какая? 1940? или 1958? Соседние листы дела каким годом датированы? Нумерация листов одинарная или нет? Или вам исполнитель это в архиве не посмотрел? Дело полностью оцифровано? Так можно и полный скан заказать. Личное дело Александра Германовича изучали? Или это не отец? А вот это отец?  А то он в 1914 еще и завещание составил. Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации. Какая финальная цель поиска? Информация - тогда стратегия одна. Гражданство - стратегия другая. | | Лайк (3) |
tirael Подмосковье Сообщений: 799 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1617 | Наверх ##
10 октября 2024 15:25 the_yegor написал: [q] Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации.[/q]
1. Если ветхий документ, то на руки не выдают и, обычно не сканирует, но архивные справки по ним выдают. Shady1192. Если указанная выписка из метрики содержится в каком-то архиве, то на ее основе могут также составить архивную справку о рождении, которая будет иметь юридическую силу для ЗАГС. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Helen V Москва Сообщений: 6031 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
10 октября 2024 16:23 10 октября 2024 16:24 tirael написал: [q] the_yegor написал:
[q] Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации.
[/q]
1. Если ветхий документ, то на руки не выдают и, обычно не сканирует, но архивные справки по ним выдают. Shady1192. Если указанная выписка из метрики содержится в каком-то архиве, то на ее основе могут также составить архивную справку о рождении, которая будет иметь юридическую силу для ЗАГС.[/q] ЦГА не делает справок ни по картотеке крестившихся, ни по алфавитки загсов (если оригинал записи не найден), считая эти картотеки "вспомогательными" источниками и не включая их в свой НСА. То есть аналогично файлу в экселе, составленому волонтёром и выложенному на вгд. Не давайте бесполезные советы, видите же, что человек плавает в вопросе. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Shady119 Начинающий
10 октября 2024 16:37 the_yegor написал: [q] Личное дело Александра Германовича изучали? Или это не отец?[/q]
Изучал, не отец. the_yegor написал: [q] А вот это отец?
А то он в 1914 еще и завещание составил.
[/q]
Возможно, как вы видите Вольгемут Александров как минимум двое было. Правда Германович умер в 1921, другой - в 1932. Оригинальная МК вполне могла сохраниться, и запись там есть, и книгу сейчас могут не выдавать, и в ЕГР ничего не найдете, ну так сделайте запрос в архив, где МК исполнителю не выдали из-за НФС, на поиск записи о рождении (крещении), получите архивную справку. Откажут по ветхости - напишите заявление в Главархив о внеочередной реставрации. the_yegor написал: [q] Какая финальная цель поиска? Информация - тогда стратегия одна. Гражданство - стратегия другая.
[/q]
Информация, но т.к. его родители из разных стран - доказательство родства с ними так же необходимо. tirael написал: [q] архивные справки по ним выдают.[/q]
Спасибо Malus_domestica написал: [q] Shady119 Вы нашли архивную карточку в архиве Москвы, картотека была составлена ЗАГСами на основе МК, когда они были переданы туда в 1918г. [/q]
Спасибо. Ну нашел не я, а Helen, благодаря чему мы запросили много интересных дел из архивов. Helen V написал: [q] ЦГА не делает справок ни по картотеке крестившихся, ни по алфавитки загсов (если оригинал записи не найден), считая эти картотеки "вспомогательными" источниками и не включая их в свой НСА. То есть аналогично файлу в экселе, составленому волонтёром и выложенному на вгд. Не давайте бесполезные советы, видите же, что человек плавает в вопросе.
[/q]
Действительно плаваю, спасибо, теперь еще больше запутался)) Я как раз хотел понять, если моя матушка сходит в ЗАГС, то получит ли она какой-то дубликат свидетельства о рождении, или если ли другая бумага которая так же имеет юр. силу. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6031 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
10 октября 2024 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя Shady119 от 10 октября 2024 16:37 Если ваш предок запрашивал в советское время справку или свидетельство о рождении, и в Загсе не смогли найти метрическую запись (что маловероятно при наличии картотечной записи), то загс выписал ему не повторное свидетельство на основе наличествующей метрической записи, а сделал в свою книгу восстановленную запись. Датированную днем внесения в загсовскую книгу, но о рождении в 1908г. Вот справку на основании такой записи ваша мама может получить в этом случае в любом московском МФЦ при наличии документов о родстве и если запись была сделана в РФ. Э÷ Егорушка, я все правильно написала? Но проще всего будет мне приехать в архив днем и подать пару запросов в окошко запросов, чтобы не гонять вашу маму. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Shady119 Начинающий
10 октября 2024 17:17 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 октября 2024 17:07 Спасибо, я перечитаю еще раз все эти сообщения и попытаюсь осмыслить... | | |
10 октября 2024 17:56 10 октября 2024 18:03 Helen V написал: [q] ЦГА не делает справок ни по картотеке крестившихся, ни по алфавитки загсов (если оригинал записи не найден), считая эти картотеки "вспомогательными" источниками и не включая их в свой НСА. То есть аналогично файлу в экселе, составленому волонтёром и выложенному на вгд. Не давайте бесполезные советы, видите же, что человек плавает в вопросе. [/q]
Нигде не написано, откуда взят этот документ. the_yegor спросил откуда он, я дополнил, но видимо не точно выразился - если это из какого-то архивного дела - то по нему выдадут справку. Если же речь о каком-то внутреннем документе, то не я не знаю. Как минимум можно будет запросить наличие в архиве такого документа для предоставления в суд как одного из доказательств. В любом случае если нужно использовать все имеющиеся возможности и способы. Лучше попробовать и получить отказ, чем даже не попробовать. Malus_domestica написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] И я не увидела в сообщении, каким образом человек узнал, что не все вписано. Еще вариант-отправить заказное письмо почтой России. Или в Москве не принимают бумажные носители?
[/q]
tirael усомнился в том, что все сведения внесены, снова подал запрос на справку, перечислив все пункты доп.сведений. Когда получил её, в новой справке было больше сведений, чем в предыдущей. Получается, сотрудница внесла доп.сведения на своё усмотрение.
[/q]
Не совсем так. В ЕГР не указали сведения о заявителе, которого просто не могли не вписать в актовую запись. ЗАГС по месту получения сказал, что он в ЕГР не внесен, при звонке на место выяснилось что якобы не положено, поэтому не внесли. В других случаях, когда умирали уже в РФ, переносили из другой программы и, как оказалось, не заглядывали в бумажную книгу и тоже не целиком. В третьих случаях в ЕГР ЗАГС не было нужных граф и сведения тоже не вносили по этой причине. В общем прецеденты были, по звонку решались, но за 2 справкой уже не ходил, переписывал на листочек под диктовку) --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
10 октября 2024 18:22 Malus_domestica написал: [q] tirael 1. Карточка, размещённая форумчанином, находится в картотеке в ЦГА Москвы. Картотека составлена работниками ЗАГС на основе МК, им переданных. Она была для внутреннего пользования, её передали в архив Москвы, но не могут как-то официально оформить (HelenV меня поправит, если что), из-за чего её не могут выложить в открытый доступ. Думаю, как документ для суда такая карточка не подойдёт. Вот тема по этой картотеке https://forum.vgd.ru/462/104773/[/q]
Спасибо за пояснения и ссылку. Считаю, что для суда подойдет все, на чем будет стоять подпись организации, в которой на хранении находится документ, подтверждающий позицию заявителя  Все таки это не какая-то случайно завалявшаяся между листов архивного документа бумажка, а лист из картотеки, составленный сотрудниками ЗАГС. Имхо, вкупе с остальными косвенными документами это очень важное доказательство. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/