Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 17:35 Malus_domestica написал: [q] Для кого-то такая просьба - норма[/q]
А для кого-то - повод проявить "синдром вахтера", все нормально, продолжайте наблюдение | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 17:54 Malus_domestica написал: [q] the_yegor написал:
[q]
А для кого-то - повод проявить "синдром вахтера", все нормально, продолжайте наблюдение
[/q]
Лучше «синдром вахтёра», чем неуёмный «синдром обогащения» любыми способами. Некоторые не в курсе, что можно, а что нельзя, не так уж плохо удержать человека от противоправного поступка.[/q]
Желаю успехов в дальнейшем перебдении! Пока анонимно смелые вахтеры и другие санитары леса отдыхают за профнастилом, люди из адекватной реальности получают ВНЖ, репатриацию, лассе-пассе и аусвайсы | | Лайк (1) |
Oldy Новичок
30 июля 2024 17:56 30 июля 2024 18:02 Malus_domestica написал: [q] Человек открыто пишет: документов о родстве не[/q]
Да ,я и рад бы все доки предоставить ,но проблемка лишь в том, что единственный прямой родственник у которого теоретически они моут быть,живет в США ,не говорит по русски и ,ему кроме подачи заявления через консульство РФ, нужно минимум 5 документов т к он пра-правнук ,в основном по женской линии ,плюс может понадобиться архивная справка о рождении из украинского архива и все это лишь чтобы узнать дату и место брака в иных сведениях, другое там не актуально. | | |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник  Москва Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
30 июля 2024 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 30 июля 2024 15:35 Благодарю за столь развернутый ответ! Наверное, для начала схожу с этой справкой о рождении из архива в МФЦ, поищу там восстановленное СОР с фамилией. Если нет, съезжу в ЦГА, гляну записи. С домовыми книгами все не просто - сохранность не очень хорошая ранних. Сейчас как раз в поиске. На крайний случай, может просто на словах мне поищут родню. Посмотрим. Спасибо!! --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | |
Oldy Новичок
30 июля 2024 18:09 30 июля 2024 18:11 Malus_domestica написал: [q] он должен пойти[/q]
Никого ни к чему не принуждаю. Все по доброй воле. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1015 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
30 июля 2024 19:05 Malus_domestica написал: [q] У каждого своё понятие реальности, особенно у живущих только материальными ценностями, презирая тех, благодаря кому и появляется благополучие.[/q]
С чего Вы взяли что это именно так в данном случае. Вот в фильме Метод Хича была показана ситуация когда Уил Смит ради своей любимой нашел запись в Нью-Йоркском архиве о ее прпрпапрадедушке.... Я вот в электричке часто езжу зайцем чтобы оплатить сканы ради латгальцев... Тоже преступник... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1015 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
30 июля 2024 19:28 13 августа 2024 19:08 taruni написал: [q] Ситуация такая: ребенок 1919 года рождения, родители не могли сразу вступить в брак, потому что их собственные родители были категорически против. После того, как бабушка-дедушка ребенка умерли, родители в 1923 году вступили наконец в законный брак и в 1926 году усыновили собственного ребенка. Обращалась в ЗАГС по месту жительства. Там даже не могут сориентироваться, какой документ искать, сотрудник ЗАГСа робко предположила "об установлении отцовства?". Об усыновлении/удочерении? В базе ЕГР ничего найти не смогли. Может, сотрудик ЗАГСа попалась неопытная, а может и правда, трудно найти, когда не знаешь, что искать.[/q]
Перевожу легенду на русский язык: ребенок родился во время Гражданской , на момент рождения родители были в бегах. По сему не могли носу высунуть в места регистрации. Благо умеющих принимать роды на дому хватало в те годы. Роддом не требовался. Потом дали взятку или ЗАГСовский работник был на их стороне в Гражданской, он нарисовал им СОР ребенка с нужными данными. Со ссылкой на несуществующую запись в книге ЗАГСа или церкви. Ситуация усугубляется еще тем, что родители могли вернуться в 1923г. в легальную жизнь под новыми именами и фамилиями. Тут национальный вопрос многое прояснит. Вот Вам пример про бежавших родителей, которые вернулись за ребенком(которого оставили на попечение доброго латгальца): [q] ...И последнее характерное основание, для лишения меня избирательных прав что я усыновил беспризорного мальчика, но по нахождению его родственников отправил такового на иждивение и воспитание таковым по их требованию, Указанные обстоятельства послужили основным поводом лишения меня избирательных прав. Но в кардинальной сущности я как по имущественному положению, а так же и по сощиальным предрассуждениям лишению избирательных прав не подлежу...[/q] [Тяжинский районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов рабочего поселка Тяжин. Личное дело Бука Ивана Осиповича 1930г. ГАКО ф. Р-77, оп.2, д. 124, лл. 2-3.] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
30 июля 2024 19:38 Malus_domestica написал: [q] Вы проехали бесплатно - значит, за Вас заплатил кто-то другой, Вы «залезли» в его карман, заставив заплатить за сканы против его воли. Решайте сами, кто Вы… [/q]
Я "генеалогический Робин Гуд", граблю богатое государство, чтобы помогать бедным потомкам латгальцев исправить то, что сотворило с их родовой памятью это самое государство. Если Вы не в курсе, компания продающая билеты - собственник государства(в НСО это правительства РФ и Новосибирской области), а не простых акционеров. В данном случае цель оправдывает право. Все в порядке. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
taruni Начинающий
30 июля 2024 19:41 30 июля 2024 19:42 latgalec написал: [q] Перевожу легенду на русский язык: ребенок родился во время Гражданской , на момент рождения родители были в бегах. По сему не могли носу высунуть в места регистрации. Благо умеющих принимать роды на дому хватало в те годы. Роддом не требовался. Потом дали взятку или ЗАГСовский работник был на их стороне в Гражданской, он нарисовал им СОР ребенка с нужными данными. Со ссылкой на существующую запись в книге ЗАГСа или церкви. Ситуация усугубляется еще тем, что родители могли вернуться в 1923г. в легальную жизнь под новыми именами и фамилиями. Тут национальный вопрос многое прояснит.[/q]
Удивительный полет фантазии. Можно книгу писать. Все в разы проще и банальнее. Просто для понимания этих банальностей нужно знать особенности законодательства этих лет. Тогда можно не фантазировать. --- Ищу данные на
1) Новиковых (Алт. край),
2) Воструховых и Хахиных (Ростов-на-Дону)
2) Разиньковых или Разинкиных (Ново-Уколово Воронеж губ., далее Алт. край)
4) КривоштO или КривOшта (Комарье Новосиб.обл., далее Сталинск и Казахстан)
5) Кобылкиных или Кобылко или Кобылка (Ипатово Ставроп | | |
30 июля 2024 19:44 Malus_domestica написал: [q] Давайте не будем отождествлять ситуацию с бесплатным проездом в электричке и желанием узнать дату бракосочетания с ситуацией, когда речь о жизни и смерти.[/q]
Давайте не будем лепить ярлыки, до момента, пока в ходе дознания не будут выяснены мотивы желания узнать дату бракосочетания. Если Вы в зываете к праву, то там мотив является важной составляющей в определени тяжести вины. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/