Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
16 июня 2022 9:33 16 июня 2022 9:36 karseral написал: [q] эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе?[/q]
да karseral написал: [q] а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки?[/q]
куда ЗАГС внесет правки? В ЗАГСе же нет на хранении этих книг. В ЕГР тоже нет записей. Все в госархиве. karseral написал: [q] меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела?[/q]
если я правильно понял ситуацию, то нет. Но можно идти в суд и устанавливать родство с искомыми персоналиями. Решение суда в таком случае будет документом, подтверждающим родство. Его для Нацбанка достаточно. | | Лайк (1) |
slonik791 Дедовск Сообщений: 172 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
16 июня 2022 15:28 TatyanaEgorova написал: [q] slonik791 написал:
[q] Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
[/q]
Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке.
[/q]
Все можно попробовать получить в одном ЗАГСе? А то я же не знаю куда их занесло --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
16 июня 2022 17:22 slonik791 написал: [q] Все можно попробовать получить в одном ЗАГСе?[/q]
да | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
16 июня 2022 21:49 polarbear2 написал: [q] karseral написал:
[q]
т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты... верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда,/q]
[/q]
а что значит "верные свидетельства о рождении" в данном контексте? Их же не было изначально. Первичными были записи в МК, которые (если повезло и остались) сейчас в архивах.
Вот буквально 5 минут назад получил ответ из ЗАГСа на мои вопросы. Если коротко, то сводится к: запись после 1926г? если да, то к нам (т.е. ЗАГС); нет - идите в архив.
[/q]
"верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений. просто сейчас у меня выходит, что мой отец рожден от другого дедушки, а тот от другого прадеда, соответственно тот от другого пра-прадеда. и сколько не бейся доказать, что мы одна семья, получается, при всем пакете доказательств, я никогда не смогу доказать своего родства с прадедом, получить выписку о его должностях с места его работы. получается ЗАГС не отвечает за сохранность журналов о исправлений орфографических ошибок в свидетельствах о рождении, браке. отсюда случись что человек никогда не сможет доказать свое родство. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
16 июня 2022 21:52 16 июня 2022 21:54 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе?
[/q]
да
karseral написал:
[q] а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки?
[/q]
куда ЗАГС внесет правки? В ЗАГСе же нет на хранении этих книг. В ЕГР тоже нет записей. Все в госархиве.
karseral написал:
[q] меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела?
[/q]
если я правильно понял ситуацию, то нет. Но можно идти в суд и устанавливать родство с искомыми персоналиями. Решение суда в таком случае будет документом, подтверждающим родство. Его для Нацбанка достаточно.
[/q]
отвечу и вам дабы точно пояснить. "верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений. просто сейчас у меня выходит, что мой отец рожден от другого дедушки, а тот от другого прадеда, соответственно тот от другого пра-прадеда. и сколько не бейся доказать, что мы одна семья, получается, при всем пакете доказательств, я никогда не смогу доказать своего родства с прадедом, получить выписку о его должностях с места его работы. получается ЗАГС не отвечает за сохранность журналов о исправлений орфографических ошибок в свидетельствах о рождении, браке. отсюда случись что человек никогда не сможет доказать свое родство. буду звонить руководству Нацбанка РФ, чтобы уточнить примут ли они бумагу суда доказующую родство, или нет в качестве недостающих документов, которые ЗАГС не может выдать и не пожелал исправить. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
16 июня 2022 22:42 16 июня 2022 22:48 karseral написал: [q] без орфографических расхождений[/q]
Не очень понятно- а какую запись считаете верной Вы ! В МК о рождении, браке, загсовские записи... По нужному Вам варианту соберите пакет документов и в своём ЗАГСе заводите дело о внесении изменений в документы ЗАГС.. Исправить записи в МК уже некому. Или в суд по доказательству родства. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
polarbear2 Участник
16 июня 2022 23:23 16 июня 2022 23:23 karseral написал: [q] "верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений.[/q]
Я таки извиняюсь, но пока описываемая ситуация напоминает старый анекдот: "вам шашечки или ехать?" Вам для себя (документации в родословной) или к нотариусу для получения наследства (где действительно каждая "закорючка" имеет свою значимость)? В архивах все сроки уже истекли и никто не спрашивает подтверждение родства. А описываемые даты попадают именно туда. Более того, всё (как всегда) зависит от людей на местах. Из личного, нам дали справку из заводского архива по тетке жены за 1937-1938гг. Могу ошибаться, но не помню чтобы даже какие-то св-ва о рождении отправляли. Просто описывали ситуацию и какие данные нужны (в основном метрические: дата рождения, где, кто родители). Получили без проблем. Вам повезло раз у вас есть выписки из МК (я, например, своих пока не могу найти), то в чем проблема прикладывать их к запросам в ЗАГСы с описанием ситуации? Я думаю, что они подобные вещи в виде измененной буквы в написании видят если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Я вам подобных трансформаций могу как минимум два личных примера привести. Да и думаю, что почти каждый здесь. --- Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев | | |
17 июня 2022 9:27 17 июня 2022 10:27 karseral написал: [q] "верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений.[/q]
А откуда вы знаете, что было указано в выписках и дубликатах? Они у вас на руках? karseral написал: [q] получается ЗАГС не отвечает за сохранность журналов о исправлений орфографических ошибок в свидетельствах о рождении, браке. [/q]
Все исправления ЗАГС д.б. внести в сами записи, а не в журналы. Почему он это не сделал, если все было так, как вы описали, - вопрос. karseral написал: [q] буду звонить руководству Нацбанка РФ, чтобы уточнить примут ли они бумагу суда доказующую родство[/q]
Они обязаны ее принять по закону (ч.2 ст.13 ГПК РФ). Это тоже самое, что спросить, готовы ли они исполнять Конституцию РФ. | | |
18 июня 2022 21:55 ygv написал: [q] karseral написал:
[q] без орфографических расхождений
[/q]
Не очень понятно- а какую запись считаете верной Вы ! В МК о рождении, браке, загсовские записи... По нужному Вам варианту соберите пакет документов и в своём ЗАГСе заводите дело о внесении изменений в документы ЗАГС.. Исправить записи в МК уже некому. Или в суд по доказательству родства.
[/q]
для подтверждения родства с прадедом по мужской линии, от меня запрошены свидетельства о рождении и смерти. из всего перечня по 4 людям, которые нужно предъявить в Нацбанк РФ, для получения выписки, у меня имелись как оригиналы, так сканы, ксерокопии, так и выписки из архива, по которым в советское время были выданы исправленные дубликаты. в процессе рассмотрения моей заявки, по получению дубликатов свидетельств о рождении деда и прадеда, ЗАГС отказал, отправив районный по городу ЗАГС, для исправления ошибок. про факту Карташов Антонин Иванович 1890 г.р., в МК значится КОрташЕвым, как и его отец Иван Иванович. но в 1950-м году этот Антонин делает дубликат, и исправляет свою фамилию на КАрташОв. в последствии он в 1972 году умер, как Карташов. в 1919 году у Антонина родился сын (мой дед), который в МК записан КОрташОвым. хотя в жизни он был Карташовым Валентином Антониновичем. соответсвенно в советские годы дедушка получили свидетельство о своем рождении исправленным, поскольку женился в 1945 году с фамилией КАрташОв. в 1984 году он оформлял дубликат свидетельства о браке, где также занчился Карташовым. в 2010 году он умер Карташовым. При этом у Валентина, в 1952-м родился сын, свидетельстве о рождении которого отец Валентин, первоначально имея отчество Антонинович, в 2018 году, при внесении в электронную базу ЗАГСа РФ, резко стал Антоновичем. если исправить ошибку ЗАГСа в свидетельстве отца я еще могу как-то добиться, то вот со свидетельствами о рождении деда и прадеда, все очень плохо, поскольку исправление неизвестно каких документов будет, если сами дубликаты они мне не выдадут. т.е. эти действия не выносят доказующего документа, что Иван, отец Антонина, который соответственно отец Валентина, у которого сыном был мой отец.. при всем этом, есть куча писем, книги о деде, статьи, где мы значимся Карташовыми. доказательств множество, начиная еще с 19 века. верной считается та, где фамилия КАрташОв. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
18 июня 2022 22:00 polarbear2 написал: [q] karseral написал:
[q]
"верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений.
[/q]
Я таки извиняюсь, но пока описываемая ситуация напоминает старый анекдот: "вам шашечки или ехать?" Вам для себя (документации в родословной) или к нотариусу для получения наследства (где действительно каждая "закорючка" имеет свою значимость)?
В архивах все сроки уже истекли и никто не спрашивает подтверждение родства. А описываемые даты попадают именно туда. Более того, всё (как всегда) зависит от людей на местах. Из личного, нам дали справку из заводского архива по тетке жены за 1937-1938гг. Могу ошибаться, но не помню чтобы даже какие-то св-ва о рождении отправляли. Просто описывали ситуацию и какие данные нужны (в основном метрические: дата рождения, где, кто родители). Получили без проблем.
Вам повезло раз у вас есть выписки из МК (я, например, своих пока не могу найти), то в чем проблема прикладывать их к запросам в ЗАГСы с описанием ситуации? Я думаю, что они подобные вещи в виде измененной буквы в написании видят если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Я вам подобных трансформаций могу как минимум два личных примера привести. Да и думаю, что почти каждый здесь.[/q]
мне это нужно для написания научной статьи, а также внесения правки в картотеку по моему прадеду в Мордовском объединенном краеведческом музее, где о нем указаны неверные сведения, что уже являеся искажением информации, для других людей занимающихся научными исследованиями. для подтверждения родства с прадедом по мужской линии, от меня запрошены свидетельства о рождении и смерти. из всего перечня по 4 людям, которые нужно предъявить в Нацбанк РФ, для получения выписки, у меня имелись как оригиналы, так сканы, ксерокопии, так и выписки из архива, по которым в советское время были выданы исправленные дубликаты. в процессе рассмотрения моей заявки, по получению дубликатов свидетельств о рождении деда и прадеда, ЗАГС отказал, отправив районный по городу ЗАГС, для исправления ошибок. про факту Карташов Антонин Иванович 1890 г.р., в МК значится КОрташЕвым, как и его отец Иван Иванович. но в 1950-м году этот Антонин делает дубликат, и исправляет свою фамилию на КАрташОв. в последствии он в 1972 году умер, как Карташов. в 1919 году у Антонина родился сын (мой дед), который в МК записан КОрташОвым. хотя в жизни он был Карташовым Валентином Антониновичем. соответсвенно в советские годы дедушка получили свидетельство о своем рождении исправленным, поскольку женился в 1945 году с фамилией КАрташОв. в 1984 году он оформлял дубликат свидетельства о браке, где также занчился Карташовым. в 2010 году он умер Карташовым. При этом у Валентина, в 1952-м родился сын, свидетельстве о рождении которого отец Валентин, первоначально имея отчество Антонинович, в 2018 году, при внесении в электронную базу ЗАГСа РФ, резко стал Антоновичем. если исправить ошибку ЗАГСа в свидетельстве отца я еще могу как-то добиться, то вот со свидетельствами о рождении деда и прадеда, все очень плохо, поскольку исправление неизвестно каких документов будет, если сами дубликаты они мне не выдадут. т.е. эти действия не выносят доказующего документа, что Иван, отец Антонина, который соответственно отец Валентина, у которого сыном был мой отец.. при всем этом, есть куча писем, книги о деде, статьи, где мы значимся Карташовыми. доказательств множество, начиная еще с 19 века. верной считается та, где фамилия КАрташОв. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/