Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
22 апреля 2021 19:36 22 апреля 2021 19:42 Selena_Luna написал: [q] Не знала, в какую именно тему написать (их так много, что просто запуталась), поэтому спрошу здесь.[/q]
Здравствуйте! В верху страницы закреплено сообщение, под которым комментарий модератора (в жёлтой рамочке), содержащиий ссылку. Пройдите по ссылке и Вы найдёте подробные ответы на многие вопросы. А если уже после прочтения той темы останутся какие-то вопросы, тогда уже можно будет их здесь обсудить --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
25 апреля 2021 10:42 Вчера ходила в ЗАГС своего города,что бы взять справку о рождении моей мамы(умершей) для уточнения даты рождения,так как у нее в паспорте одна дата,а в св-ве о рождении другая.И мне не дали!!!объяснили,что раз в св- ве о смерти написана одна дата ( на основании паспорта) а в св- ве о рождении другая - значит это два разных человека и справку не дадим.Не дурдом ли? Я же для уточнения даты и хочу взять эту справку --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9305 | Наверх ##
25 апреля 2021 15:06 160562 написал: [q] [/q]
Вам придётся заводить дело о внесении изменений в актовую запись и доказывать документами истинность той или иной записи. Или судится с ЗАГСом. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
25 апреля 2021 19:36 160562 написал: [q] ,( я уже звонила им,они нашли актовую запись),то они вышлют справку в ЗАГС по моему месту жительства,но мне ее все равно не дадут?[/q]
- вот скажите Мы можем отвечать за ЗАГС ? Ответ очевиден. Пишите, звоните, судитесь, доказывайте. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (2) |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
26 апреля 2021 7:17 статья 9 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) 4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается в день обращения. В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (включая федеральную государственную информационную систему - единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг), повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается заявителю органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос. Поданный в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается простой электронной подписью заявителя. https://legalacts.ru/doc/feder...143-fz-ob/ЗАГСы принимают запросы на бумажном носителе через почту или посредством единого портала государственных и муниципальных услуг... с заверкой документа электронной подписью. ВСЕ. Некоторые ЗАГС принимают запросы через свой электронный адрес. Это не по Закону, но для нас так удобнее и быстрее. Спасибо им за содействие. Сам могу озвучить ЗАГСы, которые отказывают в запросах на их E-майл. В таком случае направляю повторно через почту. Больше никак. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2713 | Наверх ##
26 апреля 2021 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя homes от 26 апреля 2021 7:17 homes написал: [q] Некоторые ЗАГС принимают запросы через свой электронный адрес. Это не по Закону, но для нас так удобнее и быстрее. Спасибо им за содействие. Сам могу озвучить ЗАГСы, которые отказывают в запросах на их E-майл. В таком случае направляю повторно через почту. Больше никак.[/q]
Есть еще один вариант - оформлять запрос через свой ближайший ЗАГС. Он не самый простой в нынешних условиях, но по моему опыту самый действенный - все направят куда надо, документы придут в положенные сроки, госпошлина оплачивается по факту наличия и пр. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (2) |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 293 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
26 апреля 2021 11:30 coika написал: [q] Пошлите им конверт с подписанным Вашим адресом... давным давно я так делала с каждой заявкой. Не всегда у архивов хватало денег даже на конверты. Возможно тут дело именно в этом. Вообще архив должен был выслать справки на Ваш адрес.[/q]
съездил в город Воинской Славы Наро-Фоминск. получил нужную справку))))) опросил сотрудников, никто толком не смог ответить есть ли услуги курьеров))))) но зато сотрудники были любезны))))) А теперь хит, придя в Наро-Фоминский Архив ЗАГСа и предоставив все документы родства, меня завернули с ксерокопией из метрической книги и живой печатью и подписью архива, т.к. в метрике не было указана запись с фамилией рождения деда (1913 год), т.е. мне не выдали справки о смерти прадеда и прабабушки............ вот такие пироги) | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
26 апреля 2021 12:42 SAMOSA88 [q] в метрике не было указана запись с фамилией рождения деда (1913 год)[/q]
В Российской империи не у всех были фамилии . Что на это говорят в Загсе Наро - Фоминска ? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 293 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
26 апреля 2021 12:44 burlayfo написал: [q] В Российской империи не у всех были фамилии .[/q]
Да, я знаю, очень часто попадались записи без фамилий. burlayfo написал: [q] Что на это говорят в Загсе Наро - Фоминска ?[/q]
сказали, что не могут выдать записи о смерти, т.к. в записи нет фамилии. | | |
gradislava Начинающий
Moscow Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
26 апреля 2021 12:50 SAMOSA88 написал: [q] придя в Наро-Фоминский Архив ЗАГСа и предоставив все документы родства, меня завернули с ксерокопией из метрической книги и живой печатью и подписью архива, т.к. в метрике не было указана запись с фамилией рождения деда (1913 год), т.е. мне не выдали справки о смерти прадеда и прабабушки............[/q]
Получается ,что родители деда (отец и мать = прадед и прабабушка ) записаны в метрической книге без своих фамилий ? Только по своим именам и отчествам = именам своих отцов = именам прапрадедов ? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/