Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
2 февраля 2021 18:20 George51 написал: [q] Мне говорят: да запросто, давайте даты, места и номера актовых записей о событиях![/q]
даты и номера актовых записей точно не нужны - можно без них, я называл просто приблизительный год - всё нашли. про место не могу ничего сказать - я место знал, поэтому они искали именно по указанному районному ЗАГС --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
2 февраля 2021 20:51 ILIYS49, даже если ЗАГС не отпишется, а перешлет заявление в госархив, то госархив вполне может выставить счет. | | |
2 февраля 2021 20:59 George51 написал: [q] Опубликован ли регламент получения услуги по предоставлению данных из единого реестра ЗАГС?[/q]
Да, см. приказ Минюста России от 28.12.2018 N 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации". George51 написал: [q] Действительно ли таков регламент/протокол работы с реестром и где можно с данным регламентом ознакомиться?[/q]
А вот по каким критериям можно осуществлять поиск по ЕГР - это нигде не опубликовано. Думаю, это внутренняя информация. Рекомендую посетить несколько ЗАГС и сравнить показания. | | Лайк (3) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
2 февраля 2021 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 2 февраля 2021 20:59 Спасибо, Максим Андреевич! Регламент посмотрел, но какого-либо перечня информации предоставляемой при запросе услуги по предоставлению, например, свидетельства о смерти/справки о смерти (да и других свидетельств/справок) не обнаружил. Зато есть исчерпывающий перечень предоставляемых документов для получения этой услуги - документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) и - документ, подтверждающий полномочия заявителя (в данном случае - св-во о рождении) Еще вот парочка нормативных документов ЗАКОН ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОС. И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) 1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя: 1)представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;Статья 9. Требования к оказанию услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) 1.Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, утверждается: ____________________________________________________________________________________________ 5.При предоставлении государственных и муниципальных услуг запрещается требовать от заявителя обращения за оказанием услуг, не включенных в перечни услуг, указанные в части 1 настоящей статьи, а также предоставления документов, выдаваемых по результатам оказания таких услуг.А фактически получается, что с меня в ЗАГСе требуют сведения, которые должны быть в документе, который я запрашиваю и которые у них же и находятся!!? Это как же понимать? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
3 февраля 2021 6:23 Мне искали по региону, фамилии, имени и приблизительному году. Как пояснили - программа не позволяет задать большой диапазон времени - 2-3 года максимум. Что-то нашли, а что-то и нет. И да - должно быть полное совпадение. Такого, как на сайте Подвиг народа нет, когда выходят все похожие фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
3 февраля 2021 9:24 George51 написал: [q] какого-либо перечня информации предоставляемой при запросе услуги по предоставлению, например, свидетельства о смерти/справки о смерти (да и других свидетельств/справок) не обнаружил[/q]
См. приказ Минюста России от 01.10.2018 N 201 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния". Им утверждены формы заявлений о выдаче повторных св-в/справок с указанием (не)обязательных граф. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
3 февраля 2021 9:31 А подскажите такой момент, если я обращаюсь за получением справки через ЕГР, то я все равно несу им заявление напечатанное свое, просто в шапке указываю именно тот ЗАГС в который обращаюсь? Или они заявление в электронном виде оформляют? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
3 февраля 2021 9:59 OlgaKhorkova написал: [q] А подскажите такой момент, если я обращаюсь за получением справки через ЕГР, то я все равно несу им заявление напечатанное свое, просто в шапке указываю именно тот ЗАГС в который обращаюсь? Или они заявление в электронном виде оформляют?
[/q]
Я столкнулся с абсурдной процедурой подачи заявления. Я принёс свои заявления, они их перебили в свою программу, распечатали и дали мне подписать их экземпляр с № регистрации и прочей их информацией. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (2) |
3 февраля 2021 10:21 apuzanoff, даже если и так, то имхо все равно проще дома оформить заявление, чем там устно диктовать, особенно по иным сведениям. | | Лайк (1) |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
3 февраля 2021 14:56 А мне сказали, что с иными сведениями лучше писать по старинке письма. Потому что мало какие иные сведения попали в базу. В связи с этим у меня вопрос.  Надо (можно ли) ли в заявлении как-то особо указать, чтобы они иные сведения взяли именно из бумажной версии актовой записи, а не из ЕГР? А то буду ждать дольше, а результат придет такой же как если б сразу у себя оформила ) Хотя с иными сведениями как повезет. ВОт получила сегодня СОР из Владимирской обл год рождения 1922. Заказывала чрез почту. В иных сведениях только место жительства родителей. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/