Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
2 февраля 2021 18:13 2 февраля 2021 20:27 Пришел нынче в местный ЗАГС, вот, говорю, ФИО, дата и место рождения человека, хочу справки о браке, разводе, смерти (фамилия довольно редкая). Мне говорят: да запросто, давайте даты, места и номера актовых записей о событиях! Не знаю я этого. Да если бы я это все знал, говорю, то 10-20 лет назад послал бы запросы и получил справки. Ничем помочь не можем, отвечают, программа, дескать, не позволяет...
Как говорится, "вас ист дас"? Собственно база данных (реестр) позволяет производить поиск как по одному из полей, так и по совокупности нескольких, поиск занимает секунды и даже доли секунд. Пример - публичная ОБД "Мемориал"... Ищи хоть по фамилии, хоть по отчеству, хоть по дате рождения, хоть по всему этому вместе взятому, т.е. программы это сделать позволяют без труда...
Почему из этой базы/реестра ЗАГС нельзя получить таким образом сведения пусть даже через ЗАГС?
Действительно ли таков регламент/протокол работы с реестром и где можно с данным регламентом ознакомиться? Или это некомпетентность/желание "отшить" лишних клиентов/самодеятельность на местах?
Опубликован ли регламент получения услуги по предоставлению данных из единого реестра ЗАГС?
Реально ли получить справки о браке, разводе, смерти, зная только ФИО, дату и место рождения человека? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
2 февраля 2021 18:20 George51 написал: [q] Мне говорят: да запросто, давайте даты, места и номера актовых записей о событиях![/q]
даты и номера актовых записей точно не нужны - можно без них, я называл просто приблизительный год - всё нашли. про место не могу ничего сказать - я место знал, поэтому они искали именно по указанному районному ЗАГС --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
2 февраля 2021 20:51 ILIYS49, даже если ЗАГС не отпишется, а перешлет заявление в госархив, то госархив вполне может выставить счет. | | |
2 февраля 2021 20:59 George51 написал: [q] Опубликован ли регламент получения услуги по предоставлению данных из единого реестра ЗАГС?[/q]
Да, см. приказ Минюста России от 28.12.2018 N 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации". George51 написал: [q] Действительно ли таков регламент/протокол работы с реестром и где можно с данным регламентом ознакомиться?[/q]
А вот по каким критериям можно осуществлять поиск по ЕГР - это нигде не опубликовано. Думаю, это внутренняя информация. Рекомендую посетить несколько ЗАГС и сравнить показания. | | Лайк (3) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
2 февраля 2021 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 2 февраля 2021 20:59 Спасибо, Максим Андреевич! Регламент посмотрел, но какого-либо перечня информации предоставляемой при запросе услуги по предоставлению, например, свидетельства о смерти/справки о смерти (да и других свидетельств/справок) не обнаружил. Зато есть исчерпывающий перечень предоставляемых документов для получения этой услуги - документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) и - документ, подтверждающий полномочия заявителя (в данном случае - св-во о рождении) Еще вот парочка нормативных документов ЗАКОН ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОС. И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) 1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя: 1)представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;Статья 9. Требования к оказанию услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) 1.Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, утверждается: ____________________________________________________________________________________________ 5.При предоставлении государственных и муниципальных услуг запрещается требовать от заявителя обращения за оказанием услуг, не включенных в перечни услуг, указанные в части 1 настоящей статьи, а также предоставления документов, выдаваемых по результатам оказания таких услуг.А фактически получается, что с меня в ЗАГСе требуют сведения, которые должны быть в документе, который я запрашиваю и которые у них же и находятся!!? Это как же понимать? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
3 февраля 2021 6:23 Мне искали по региону, фамилии, имени и приблизительному году. Как пояснили - программа не позволяет задать большой диапазон времени - 2-3 года максимум. Что-то нашли, а что-то и нет. И да - должно быть полное совпадение. Такого, как на сайте Подвиг народа нет, когда выходят все похожие фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
3 февраля 2021 9:24 George51 написал: [q] какого-либо перечня информации предоставляемой при запросе услуги по предоставлению, например, свидетельства о смерти/справки о смерти (да и других свидетельств/справок) не обнаружил[/q]
См. приказ Минюста России от 01.10.2018 N 201 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния". Им утверждены формы заявлений о выдаче повторных св-в/справок с указанием (не)обязательных граф. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
3 февраля 2021 9:31 А подскажите такой момент, если я обращаюсь за получением справки через ЕГР, то я все равно несу им заявление напечатанное свое, просто в шапке указываю именно тот ЗАГС в который обращаюсь? Или они заявление в электронном виде оформляют? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
3 февраля 2021 9:59 OlgaKhorkova написал: [q] А подскажите такой момент, если я обращаюсь за получением справки через ЕГР, то я все равно несу им заявление напечатанное свое, просто в шапке указываю именно тот ЗАГС в который обращаюсь? Или они заявление в электронном виде оформляют?
[/q]
Я столкнулся с абсурдной процедурой подачи заявления. Я принёс свои заявления, они их перебили в свою программу, распечатали и дали мне подписать их экземпляр с № регистрации и прочей их информацией. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (2) |
3 февраля 2021 10:21 apuzanoff, даже если и так, то имхо все равно проще дома оформить заявление, чем там устно диктовать, особенно по иным сведениям. | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/