Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11441
| Наверх ##
28 января 2021 10:57 Yuri_77 Доброе утро! А если брак не был официально зарегистрирован? Тогда вполне возможна такая ситуация. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2004 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1720
| Наверх ##
28 января 2021 10:59 28 января 2021 11:20 Helen759 написал: [q] А если брак не был официально зарегистрирован?[/q]
Развод и "не был зарегистрирован" - немного разные вещи. Когда отец не указан в АЗ - тогда да, родство не докажешь (даже если каким-то образом известно, кто он был). Если отец указан - не важно, был брак или нет. | | Лайк (2) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11441
| Наверх ##
28 января 2021 11:21 Yuri_77 Спросила потому, что в поиске встречались такие ситуации. В довоенные годы была семья. Муж ушёл на фронт, жена осталась в Ленинграде, детей не было. После войны вернулся с новой женой. С первой как бы развод. И часто бывает ситуация, что жена и муж на разных фамилия (дети на фамилии отца). В 1937 году родственница переехала к мужу, в домовой книге записана как жена, но на своей девичей фамилии. В июле 1941 года появляется запись, смена фамилии. До этого брак был не зарегистрирован? В феврале в ЦГА буду смотреть эту ДК и разбираться в ситуации. Запрос в ЗАГС не пройдёт, не докажу родство. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
28 января 2021 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 28 января 2021 10:32 Пункты 1-3 очевидны и тут не раз обсуждались. И в F.A.Q. ЗАГСы России, которое уважаемый Maksim Andreevich сотавил это указано. [q] 4. Внукам нельзя запрашивать документы на умершего деда, если бабушка с ним развелась (или наоборот). Не смотря на то, что есть оригиналы документов, подтверждающие прямое родство. Это может сделать только прямой наследник, то есть сын/дочь. А если прямого родственника уже нет в живых, то всё...Документа не видать. Ну разве что через суд.[/q]
А вот на это мне бы хотелось услышать комментарий от специалистов... У меня самой есть дед, по которому я собираюсь запрашивать информацию и если это правда, то как-то грустно. Но я честно говоря не понимаю как это может быть правдой. Факт развода никак не влияет на родственные отношения отец-ребенок... --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1480
| Наверх ##
28 января 2021 12:20 28 января 2021 12:38 Tefiya написал: [q] 4. Внукам нельзя запрашивать документы на умершего деда, если бабушка с ним развелась (или наоборот). Не смотря на то, что есть оригиналы документов, подтверждающие прямое родство. Это может сделать только прямой наследник, то есть сын/дочь. А если прямого родственника уже нет в живых, то всё...Документа не видать. Ну разве что через суд.
[/q]
100% отсебятина сотрудников ЗАГС. Когда я запрашивал справку о браке умерших бабушки и дедушки они мне устно начали рассказывать, что при живом отце (сыне моих бабушки и дедушки, о которых запрашивал справку) я не могу этого сделать. Благодаря форуму и FAQ я прекрасно понимал, что это полная ерунда, поэтому согласился с тем, что они мне отказывают, но попросил принять моё заявление и подготовить мне письменный отказ. Но предупредил, что этот отказ будет незаконным и я его буду обжаловать в вышестоящих инстанциях - после этого право запросить документы у меня тут же появилось и справку мне подготовили. Tefiya написал: [q] 7. Даже если по справкам запрашивать "всё иное", не всегда эта информация будет... А всё потому что могли в базу не внесли всю информацию...
[/q]
Такая же ситуация. Доп. сведения пустые. Есть ли данные в базе - сказать не могу, справку готовили не при мне, возможности уточнить у исполнителя не было. С другой стороны есть ли эти сведения в актовой записи - тоже большой вопрос... --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
28 января 2021 14:37 28 января 2021 14:40 Пункт 4 - глупость, перегиб конкретного ЗАГС. Пункт 6 - иные сведения, не внесенные в ЕГР, надо запрашивать в ЗАГС по месту хранения актовой записи с получением справки в ЗАГС по месту жительства. Но рекомендую, чтобы не разобравшись не послали, приложить сопровод и письмо Минюста. | | Лайк (5) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
28 января 2021 14:46 Tefiya написал: [q] 5. Нельзя в ЗАГСе по месту проживания запросить акты гражданского состояния из других городов, если информацию не выгрузили в базу.[/q]
Люди, кто в курсе, объясните, пожалуйста, ситуацию по данному утверждению, что оно означает... Действительно ли в реестр/базу не загружены еще все записи АГС? Либо записи загружены, но в сокращенном виде, типа ФИО + тип АГС (рождение, смерть и т.д.), а все остальные данные по этим актам отсутствуют? И вообще, должны ли быть в этом реестре/базе полные данные по каждому АГС? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
28 января 2021 15:05 George51 написал: [q] Действительно ли в реестр/базу не загружены еще все записи АГС?[/q]
Не загружены и не будут загружены записи до 1926 г., даже те, которые пока еще хранятся в ЗАГС. Записи с 1926 по идее д.б. загружены все, но ЕГР работает меньше месяца, возможны несостыковки. George51 написал: [q] должны ли быть в этом реестре/базе полные данные по каждому АГС?[/q]
Формы АГС менялись не менее 9 раз, поэтому было выпущено Постановление Правительства, утвердившее поля ЕГР, которые должны были заполняться. Понятно, что если данной инфы нет в АГС, в ЕГР ее и не внесли. Верна и обратная ситуация, если в ЕГР нет поля (например, "места работы"), а в АГС это указано, то через ЕГР вы данную инфу не получите. Как ее получать - см. пост выше. | | Лайк (4) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
28 января 2021 16:25 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Спасибо! Утвержденные поля ЕГР, которые должны заполняться можно где-нибудь увидеть? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
28 января 2021 19:05 | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/