Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1480
| Наверх ##
28 января 2021 12:20 28 января 2021 12:38 Tefiya написал: [q] 4. Внукам нельзя запрашивать документы на умершего деда, если бабушка с ним развелась (или наоборот). Не смотря на то, что есть оригиналы документов, подтверждающие прямое родство. Это может сделать только прямой наследник, то есть сын/дочь. А если прямого родственника уже нет в живых, то всё...Документа не видать. Ну разве что через суд.
[/q]
100% отсебятина сотрудников ЗАГС. Когда я запрашивал справку о браке умерших бабушки и дедушки они мне устно начали рассказывать, что при живом отце (сыне моих бабушки и дедушки, о которых запрашивал справку) я не могу этого сделать. Благодаря форуму и FAQ я прекрасно понимал, что это полная ерунда, поэтому согласился с тем, что они мне отказывают, но попросил принять моё заявление и подготовить мне письменный отказ. Но предупредил, что этот отказ будет незаконным и я его буду обжаловать в вышестоящих инстанциях - после этого право запросить документы у меня тут же появилось и справку мне подготовили. Tefiya написал: [q] 7. Даже если по справкам запрашивать "всё иное", не всегда эта информация будет... А всё потому что могли в базу не внесли всю информацию...
[/q]
Такая же ситуация. Доп. сведения пустые. Есть ли данные в базе - сказать не могу, справку готовили не при мне, возможности уточнить у исполнителя не было. С другой стороны есть ли эти сведения в актовой записи - тоже большой вопрос... --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
28 января 2021 14:37 28 января 2021 14:40 Пункт 4 - глупость, перегиб конкретного ЗАГС. Пункт 6 - иные сведения, не внесенные в ЕГР, надо запрашивать в ЗАГС по месту хранения актовой записи с получением справки в ЗАГС по месту жительства. Но рекомендую, чтобы не разобравшись не послали, приложить сопровод и письмо Минюста. | | Лайк (5) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
28 января 2021 14:46 Tefiya написал: [q] 5. Нельзя в ЗАГСе по месту проживания запросить акты гражданского состояния из других городов, если информацию не выгрузили в базу.[/q]
Люди, кто в курсе, объясните, пожалуйста, ситуацию по данному утверждению, что оно означает... Действительно ли в реестр/базу не загружены еще все записи АГС? Либо записи загружены, но в сокращенном виде, типа ФИО + тип АГС (рождение, смерть и т.д.), а все остальные данные по этим актам отсутствуют? И вообще, должны ли быть в этом реестре/базе полные данные по каждому АГС? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
28 января 2021 15:05 George51 написал: [q] Действительно ли в реестр/базу не загружены еще все записи АГС?[/q]
Не загружены и не будут загружены записи до 1926 г., даже те, которые пока еще хранятся в ЗАГС. Записи с 1926 по идее д.б. загружены все, но ЕГР работает меньше месяца, возможны несостыковки. George51 написал: [q] должны ли быть в этом реестре/базе полные данные по каждому АГС?[/q]
Формы АГС менялись не менее 9 раз, поэтому было выпущено Постановление Правительства, утвердившее поля ЕГР, которые должны были заполняться. Понятно, что если данной инфы нет в АГС, в ЕГР ее и не внесли. Верна и обратная ситуация, если в ЕГР нет поля (например, "места работы"), а в АГС это указано, то через ЕГР вы данную инфу не получите. Как ее получать - см. пост выше. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
28 января 2021 16:25 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Спасибо! Утвержденные поля ЕГР, которые должны заполняться можно где-нибудь увидеть? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
28 января 2021 19:05 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
28 января 2021 19:47 28 января 2021 21:38 Maksim Andreevich написал: [q] https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf[/q]
Спасибо! Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является? Вот попалось "В Беларуси, например, человек с 18 лет имеет право запросить информацию о биологических родителях в ЗАГСе. В Республике Молдова вообще действует запрет на тайну усыновления от ребенка: ст. 46 закона № 99 «О правовом режиме усыновления» гласит, что приемный родитель обязан проинформировать ребенка о том, что он усыновлен, «как только его возраст и степень зрелости позволят это сделать»." --- Мы - не пыль на ветру
-------
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
29 января 2021 17:40 Tefiya написал: [q] [/q]
Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю.... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1646 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
30 января 2021 9:46 на тему потери писем, отправленных гражданам органами ЗАГС обычной (не заказной) почтой
в Москве ко мне НЕ дошли 2 таких письма, в результате через мос ру обратился с просьбой отправить заказным, предложил компенсировать госрасходы ))
в ответ - электронное письмо архивного управления ЗАГС с номером... заказного письма, отправленного мне
на мос ру в разделе обращения при выборе госоргана - только один орган ЗАГС - архивное управление, туда и пишем | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
30 января 2021 13:25 azilka написал: [q] Здравствуйте.
Запросила справку о смерти двоюродного прадедушки. Недавно один из родственников, который входит в цепочку для доказательства родства, умер. Подскажите, пожалуйста, проверяют ли ЗАГСы жив или умер человек? То есть могут ли они потребовать предъявить справку/свидетельство о смерти родственника?[/q]
Вообще цепочку не проверяют, но в вашем случае у меня вопрос, что двоюродный - это не прямой родственник... если я не ошибаюсь. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/