Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kostrovskya Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 марта 2020 20:53 >> Ответ на сообщение пользователя surikatka от 14 июля 2009 18:05 Здравствуйте! У Вас получилось? --- Костровские, Седых, Дороховы, Дружинины, Чувашовы, Рыльские. | | |
Anutka2010 Участник
Владимир Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
3 марта 2020 23:55 >> Ответ на сообщение пользователя Kozuto от 3 марта 2020 17:03 Сейчас загсы переводят свои архивы в электронный вид. База единая по всей стране. Подтверждать родство надо, ну или попросить посмотреть на словах может и скажут. Многое еще не переведено. --- Ищу : Баранник, Демидчик | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
4 марта 2020 8:27 4 марта 2020 8:28 Появилась новость об оцифровке актов гражданской состоятельности. Воронежские ЗАГСы стали работать по-новому Теперь справку или копию документа можно получить в любом отделении буквально за день Руководство воронежского управления ЗАГС рассказало о новой системе работы ведомства на пресс-конференции сегодня, 3 марта. Теперь получить копию какого-то документа или справку можно в любом отделении. Дело в том, что с 1 октября 2018 года по всей стране начала действовать система ЕГР ЗАГС. Эта информационная сеть, которая объединила данные о всех актах в регионах страны. Сейчас оцифрованы документы до 1980 года. К концу этого года должны оцифровать 100% актовых записей — до 1 января 1926 года. Кстати, в архивах воронежских ЗАГСов хранится около 9 миллионов записей. Раньше, если гражданин родился в Новосибирске, а переехал в Воронеж и потерял свидетельство о рождении, для получения копии, ему надо было писать письмо в Новосибирск и просить выслать документ. Там ему должны были сделать дубликат и также отправить по почте. Сейчас же достаточно зайти в любое отделение, попросить справку или копию, и это сделают в тот же день. Если же нужная запись ещё не оцифрована, её оперативно запросят, и документ будет готов в течение двух дней. Системой уже пользуются жители Воронежа и области. С начала года обратилось около ста человек за записями из Ростовской, Иркутской областей, Красноярского края, Чечни. Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1058220Вот только жалко, что все еще будут просить документы, подтверждающие родство, как мне кажется. А мне так нужна справка от 1 февраля 1926г. И я знаю, что эта запись есть, но подтвердить не могу, что это моя прабабушка замуж вышла. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1999 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
4 марта 2020 8:34 Evzenia написал: [q] Вот только жалко, что все еще будут просить документы, подтверждающие родство, как мне кажется.[/q]
Обязательно - вплоть до передачи из архива ЗАГСа в госархив. Evzenia написал: [q] И я знаю, что эта запись есть, но подтвердить не могу, что это моя прабабушка замуж вышла.[/q]
Да, для этого нужны справки/свидетельства о рождении ваше, отца/матери и деда/бабушки и впридачу справка/свидетельство о смерти прабабушки. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
4 марта 2020 9:28 Evzenia написал: [q] Появилась новость об оцифровке актов гражданской состоятельности.[/q]
Этой новости (что актовые записи цифруются) уже несколько лет. Оцифровали до 1980 г. и трубят... Evzenia написал: [q] А мне так нужна справка от 1 февраля 1926г.[/q]
Как вариант, подождать пока передадут в госархив. | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
4 марта 2020 11:00 Yuri_77 написал: [q] Да, для этого нужны справки/свидетельства о рождении ваше, отца/матери и деда/бабушки и впридачу справка/свидетельство о смерти прабабушки.[/q]
Вся сложность в том, прабабушка развелась с ним в том же году и взяла свою старую фамилию, но записи об этом нет. Как и о том, что она повторно вышла замуж и взяла уже новую фамилию. Моя бабушка ребенок от первого мужа и носила фамилию отца. А в ее свидетельстве о рождении (выданном мне повторно) стоит только Рязанцева Елизавета, рождена 12.09.1926г. и мать ее Рязанцева Анна. Даже без отчеств. В совсем старом и ветхом дубликате свидетельства, что было у бабушки (выдано уже как дубликат к утерянному) значится Рязанцева Елизавета Ивановна, рожденная 21.09.1926г. у Рязанцевой Анны Павловны. Хотя в записи ЗАГС брак был между Сиговой Анной и Рязанцевым Василием. Даже в самом ЗАГС пгт.Анны мне сказали, "а что вы хотите, это же 1926г.!?" | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
5 марта 2020 15:59 Kozuto написал: [q] Каждого человека запрашивать через Загсы?[/q]
Прежде чем запрашивать, надо знать о ком запрашивать: Ф.И.О., место и время, хотя бы примерное рождения. . --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 марта 2020 9:24 Всем Доброго дня!
СИТУАЦИЯ. Направил почтой России в территориальный отдел ЗАГС письмо с заявлением о выдачи справки о смерти, указал: ФИО, место смерти (какое я предполагал) точную дату смерти (как на памятнике 02.11.1948) . Недели через 1,5 позвонили и сказали что не могут найти запись у себя и просят прислать по эл.почте подтверждение родства для формирования пакета документов для отправки запроса в краевой архив ЗАГС. Подтверждение родства конечно я им отправил.
ВОПРОС. Чем отличается территориальный архив ЗАГС от краевого архива ЗАГС по функционалу? Будет ли краевой архив ЗАГС искать по другим территорильным отделениям ЗАГС края? И при отрицательном результате, посоветуйте, куда еще можно написать заявление? | | |
17 марта 2020 9:43 Vtele написал: [q] просят прислать по эл.почте подтверждение родства[/q]
незаконное требование. Родство подтверждается оригиналами в ЗАГСе по месту жительства при получении св-ва (справки). Vtele написал: [q] Чем отличается территориальный архив ЗАГС от краевого архива ЗАГС по функционалу?[/q]
в гор(рай)ЗАГСе хранятся 1-ые экз. актовых записей по городу (району), в крайЗАГСе хранятся 2-е экз. по всему краю Vtele написал: [q] Будет ли краевой архив ЗАГС искать по другим территорильным отделениям ЗАГС края?[/q]
это у них лучше спросить. Но как минимум должны поискать по 2-ым экз. по городу (району) Vtele написал: [q] И при отрицательном результате, посоветуйте, куда еще можно написать заявление?[/q] см. здесь, п.7.1 | | |
17 марта 2020 9:54 nawower573 написал: [q] Такой чек они принимают, или им нужен чек, который формируется через сутки, когда деньги поступят в организацию?[/q]
Им достаточно и информации об облате. Содержит ли чек, который сохраняется сразу, информацию об оплате? Очевидно, да. Вопрос лишь в том, что будет быстрее... | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/