Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
AnyaSНижние Земли Сообщений: 133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
5 сентября 2016 14:03 Osokin_Pavel_1927 я запрашиваю справку о прадеде по отцовской линии, но в моем свидетельстве о рождении фамилии отца нет. Я надеюсь только на то, что за давностью лет ( брак зарегистрирован в 1928 году)доказательство родства требовать не будут | | |
Osokina_Galina_Pavlovna | Наверх ##
5 сентября 2016 14:23 5 сентября 2016 14:23 Osokin_Pavel_1927 написал: [q] ЗАГС обязан отвечать на любое письменное заявление, поэтому Вы можете делать несколько запросов![/q]
Не знаю,что мне ответит ЗАГС города Киренск,но я не ограничилась получением справки ф.34 о смерти моего деда,где указана дата смерти 04.10.1936 , что он родился в пос Усть-Кут Иркутская обл., и что ему было 36 лет, диагноз- плеврит лёгких. Читая статью автора Оксана Корнева, историк-генеалог ©, я решила сделать новый запрос, чтобы проверили и сообщили мне, дополнительные записи из книг регистрации смерти, написала,что я еще хотела бы узнать- о факте регистрации смерти моего деда. Меня устроит любой ответ, но моя совесть будет спокойна, что я не бездействовала,не опускала руки,а ради светлой памяти ушедших предков- открывала факты,неизвестные нам,живущим потомкам -чтобы передать их своим внукам и правнукам.
| | |
5 сентября 2016 14:41 6 сентября 2016 4:21 AnyaS написал: [q] я запрашиваю справку о прадеде по отцовской линии, но в моем свидетельстве о рождении фамилии отца нет[/q]
Если Вам известны полные данные Ф.И.О. Вашего прадеда, попробуйте написать запрос в Архив того региона -- где, например, родился или женился Ваш дед, указав примерные годы рождения прадеда ,или точную дату,если знаете. Вам на электронку придет информационное письмо или архивная справка, Но запрос этот- платный , но не очень дорогой. На сайте ВГД ,так же - можно попросить помощи в поиске ! | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5111 | Наверх ##
6 сентября 2016 9:27 6 сентября 2016 9:31 [q] ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ ОТ 19 АВГУСТА 2016 Г. N 194 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.11.1997 N 143-ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" ПРАВО ЛИЦА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2016 г. Регистрационный N 43386
Во исполнение пункта 7 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340; 2002, N 18, ст. 1724; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6394; 2015, N 1 (часть 1), ст. 70) приказываю: Утвердить прилагаемый перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.
И.о. Министра C.A. Герасимов
Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 19 августа 2016 г. N 194)
Документами, подтверждающими в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, являются: 1) документ, удостоверяющий личность заявителя; 2) документы, подтверждающие изменение (перемену) фамилии, имени и отчества заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния: свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о расторжении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о перемене имени либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) об установлении отцовства либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; 3) свидетельство (справка) о смерти лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния, либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; 4) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений с умершим; документы, подтверждающие изменение (перемену) фамилии, имени и отчества заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ о государственной регистрации акта гражданского состояния; свидетельство (справка) об установлении отцовства либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) об усыновлении (удочерении) либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; 5) документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего: свидетельство (справка) о рождении либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке; справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом; гражданско-правовые договоры, в том числе договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, трудовые договоры; документы, выданные компетентными органами и организациями о регистрации заинтересованного лица с умершим лицом по одному адресу; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае признания имущества умершего выморочным; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае, если умерший являлся нанимателем жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности; документ, подтверждающий полномочия заявителя; 6) документы, подтверждающие право на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей: запрос (ходатайство) органа опеки и попечительства или организации, в которой находится ребенок, о выдаче документа о государственной регистрации акта гражданского состояния; решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства); договор о приемной семье; документ, подтверждающий полномочия заявителя; 7) документы, подтверждающие право на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении лица, признанного судом недееспособным: запрос (ходатайство) организации, в которой находится лицо, признанное недееспособным, о выдаче документа о государственной регистрации актов гражданского состояния; копия вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным; решение органа опеки и попечительства об установлении опеки над гражданином, признанным судом недееспособным; документ, подтверждающий полномочия заявителя; 8) нотариально удостоверенная доверенность от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства или иного документа (справки), подтверждающего(щей) факт государственной регистрации акта гражданского состояния; 9) документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств, при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.[/q] http://www.garant.ru/hotlaw/federal/869870/ | | |
7 сентября 2016 10:35 7 сентября 2016 15:41 http://www.e-reading.club/book...vnuyu.htmlЧто нужно знать и иметь для восстановления истории своего родаАрхивы управлений ЗАГС хранят документы за последние 90–100 лет, читальных залов в них нет, но они принимают запросы от родственников, формы для которых им выдаются. Для подачи запроса в архивы ЗАГС необходимо доказательство родства с разыскиваемыми предками, оригиналы и копии их свидетельств о смерти, а также нотариально заверенные разрешения на поиск жены, мужа и всех детей разыскиваемого или же оригиналы и копии их свидетельств о смерти. Ответы на запросы из архивов ЗАГС приходят по почте в течение месяца после подачи заявления. При нахождении нужных вам документов о ваших предках можно и нужно получить в архивах их копии в виде ксерокса, сканированного файла или фотографии, заверенных печатью архива или управления ЗАГС, а также архивных справок соответствующей формы за совсем небольшую плату, которую следует внести на счет архива в Сбербанк РФ. Для поиска предков необходимо знать дату (число, месяц, год) и место их рождения (название деревни, села, волости, района, округа, губернии, области, провинции, наместничества, субъекта, республики), точно или приблизительно. Даже если только известно, что ваш предок родился, например, в 1860–1865 годах, или вообще во второй половине XIX века, где-то в Брянской или Житомирской губернии, или даже в Восточной Сибири, поиск все равно возможен, просто он займет больше времени, чем тогда, когда вы имеете точные данные. При этом необходимо знать, что до 1918 года летоисчисление в Российской империи велось по старому стилю, а с 1918 года – по новому стилю, разница между которыми с 1918 года по начало XXI века составляет четырнадцать дней. Если ваш предок родился по новому стилю (а именно он указан в документах, выданных после 1918 года), например 5 января 1905 года, то искать его надо в документах за 22 декабря 1904 года. Значительно ускорит поиск, если вы имеете семейные архивы, знаете, где учились, служили, работали ваши предки, к какому сословию относились, какие награды они имели, а также семейные или родовые предания, к которым, несмотря на их возможную неточность, следует относиться очень доверительно. Если вы сами не можете работать в государственных архивах или архивах управлений ЗАГС, то уполномоченные вами на поиск родственники или специалисты должны иметь от вас нотариально заверенную доверенность.
| | |
lawanda Сообщений: 724 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
7 сентября 2016 11:32 Osokin_Pavel_1927 Позвольте небольшое замечание . Довольно часто в ЗАГСе выдавали свидетельства о рождении, просто списывая дату с церковной метрики. не прибавляя 13 (на то время - 13) дней. | | |
7 сентября 2016 11:38 7 сентября 2016 11:46 lawandaДобрый день !Моего текста тут нет, я только вставила копию текста по ссылке , хотя у моих бабушек,родившихся в 1904 и в 1909, записано в копии метрики ,а так же в паспорте - по разному, у одной с прибавлением 13 дней,а у второй- как в МК Церкви при крещении | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5111 | Наверх ##
7 сентября 2016 11:46 Osokin_Pavel_1927 написал: [q] а также нотариально заверенные разрешения на поиск жены, мужа и всех детей разыскиваемого или же оригиналы и копии их свидетельств о смерти.[/q]
не нужно этого. Получить в ЗАГСе справку может любой родственник, а не только ближайший или с разрешения ближайшего. Osokin_Pavel_1927 написал: [q] Ответы на запросы из архивов ЗАГС приходят по почте в течение месяца после подачи заявления.[/q]
приходят на указанный адрес ЗАГСа по месту жительства. Osokin_Pavel_1927 написал: [q] При нахождении нужных вам документов о ваших предках можно и нужно получить в архивах их копии в виде ксерокса, сканированного файла или фотографии, заверенных печатью архива или управления ЗАГС, а также архивных справок соответствующей формы за совсем небольшую плату, которую следует внести на счет архива в Сбербанк РФ.[/q]
ЗАГСы копии АГС не выдают, только свидетельства/справки. Osokin_Pavel_1927 написал: [q] Если вы сами не можете работать в государственных архивах или архивах управлений ЗАГС,[/q]
В ЗАГСе в принципе самостоятельно работать нелзя. Osokin_Pavel_1927 написал: [q] то уполномоченные вами на поиск родственники или специалисты должны иметь от вас нотариально заверенную доверенность.[/q]
касается только архивов и только документов моложе 75 лет. Зы. Крайне низкокачественная статья, только в заблуждение вводит. | | |
7 сентября 2016 12:20 7 сентября 2016 12:25 Maksim AndreevichМаксим Андреевич,добрый день! Вам ,как долгожителю на сайте ВГД , конечно,известно намного больше, чем таким как я , новичкам Поэтому мне понравились Ваши возражения! Спасибо Вам ! | | |
lawanda Сообщений: 724 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
7 сентября 2016 12:27 Osokin_Pavel_1927 Да у меня не к Вам замечание, а по поводу текста))). Чтоб еще более свежие новички не путались))) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/