Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
8 июля 2016 21:59 G_Spasskaya написал: [q] И вполне логично, что никакой бумаги от кладбища у вас нет, т.к.нет с ними официальных взаимодействий. [/q]
Совершенно верно! Говорят, что все улаживать надо через суд, следовательно, в моем случае, надо доказывать родство с бабушкой  Замкнутый круг! --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
8 июля 2016 23:10 Не, ну в таком случае тогда может никаких бумаг и не надо. Вы предъявляете свои права на захоронения по причине родства, которое и хотите установить в судебном порядке. Вот в таком русле, наверное, надо и строить аргументацию. Elo4ka, может стоит послать заказное письмо в контору кладбища, изложив вот это все? Не ответят, пишите в вышестоящую организацию, хоть в мэрию, письмо, конечно спустят вниз, но вы подпадете под ФЗ об обращениях граждан и вам официально ответят. Вот вам и куча переписки для суда | | |
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
8 июля 2016 23:36 Maksim Andreevich написал: [q] Elo4ka, может стоит послать заказное письмо в контору кладбища, изложив вот это все? [/q]
Ой, спасибо! Я и это сделаю! Несмотря на то, что жизненный опыт показывает, что обращения граждан ничего не значат, все-таки попробую, тем более, что в данном случае речь идет о печально-известно-скандальном Хованском кладбище, сотрудники которого уже не скрывают, что у ГУП "Ритуал" "совсем башню сорвало от жадности" в связи с переоформлением прав на захоронения. А как аргумент для суда то, что эта троюродная сестра свекрови моей бабушки и не ухаживала за захоронением. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
10 июля 2016 15:36 Добрый день. А в запросе в ЗАГС, насколько я знаю, нужно указывать паспортные данные и адрес заявителя. Дело в том, что в одном запросе я указал рабочий адрес (по домашнему адресу переживаю за сохранность ценной корреспонденции в моем ящике, ломают их у нас иногда). Играет ли роль - какой адрес у заявителя: рабочий или же домашний? А то, может, не вышлют мне архивную справку... И совсем уж обязательно указывать паспортные данные (серия, номер...) ? Или и так запрос пройдет без них? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12289 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
10 июля 2016 15:46 Bacteriologist написал: [q] [/q]
В любом ЗАГСе есть бланки запросов (и в интернете); так вот.в бланке требуется заполнять паспортные данные (ФИО.адрес)-т.к.это будет проверяться в Вашем ЗАГСе при выдаче Вам полученного ими документа. Вам придёт от ЗАГСа запроса только сообщение-найдено или нет и куда выслано (кстати, для этого в запросе Вы должны указать адрес Вашего ЗАГСа) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
LarisaTyurina Новичок
13 июля 2016 18:37 Здравствуйте, участники форума!
Может кто-то подсказать, в какой форме должно быть составлено заявление в суд на предмет поиска данных о рождении деда?
Ситуация следующая: отправили запрос в ЗАГС по месту рождения деда (райцентр), там актовых записей не обнаружили и переслали наш запрос в областной ЗАГС, где также актовых записей не обнаружили. Сейчас ждем, когда придет оригинал извещения об отсутствии актовых записей, чтобы обратиться в суд.
Можно ли обратиться в суд лишь для того, чтобы восстановить данные? Или должна быть какая-то веская причина?
Буду очень признательна за любой совет.
| | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
13 июля 2016 18:50 Добрый вечер.Так возможно,что ваш дед родился не там,где вы его пытаетесь найти!Может неправильно где-то было указано место его рождения?Знаете.у меня у самой была такая ситуация - я хотела найти месторождения моей прабабушки.Спросить некого.Осталась только бумажка-записка,где бабушка (ее дочь )своей рукой написала область и район,а деревни или села не указано было.Решила пойти обходным путем - поехала в Загс где умерла прабабушка,вот нашли ее запись о смерти!И тут...в названии деревни,где родилась она стерлись 2 первые буквы!!!(((Женщина,которая показала актовую запись,подумав слегка ,посмотрела на это и вписала по своему усмотрению буквы и мне на основе этого выдали свидетельство о смерти прабабушки.Ну,я отправила в ту область в архив письмо,с просьбой выслать мне метрическое о рождении ее.ПРиходит ответ,что такой деревни никогда там не было и нет!!Просят уточнить название !Я думала,что делать.Решила поискать другие способы узнать,где родилась прабабушка.Отправилась по Жилищным агентствам,в районы ,где она проживала в разные годы.И нашли мне название деревни!Но буквы,которые вписала архивист из Загса оказались как раз неверными!Теперь надо ехать в Загс ,как-то просить чтобы исправили на правильное название деревню!Не знаю,как это и сделать,могут отказать!Тоже думаю,что делать.К тому же ,в метрическом свидетельстве у моей прабабушки оказалось другое имя,чем по документам.видимо,ее церковное имя было одно,другое метрическое.Или же она поменяла имя на другое.Но как доказывать,что она это она?Одни проблемы(( --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
13 июля 2016 20:19 Доброго времени суток, Elo4ka ! Я недавно нашла могилу своей бабушки. У меня разрешилась ситуация так: обустройство, замена памятника не потребовало никаких свидетельств и документов, Документы требуются, если нужно сделать подзахоронение. В этом случае (как мне объяснила директор кладбища) ответственным лицом является тот, кто хоронил усопшего, и его ответственность переходит его прямым наследникам. Но это в Великом Устюге. Не знаю, насколько правила разнятся в разных регионах. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
13 июля 2016 20:31 Суд будет учитывать только документальное подтверждение или показания свидетелей. А выписки из Метрических книг вы можете получить?
У меня бабушка до того, как вышла замуж за моего деда, была замужем. О ее первом муже я знала только фамилию. Мне нужна была полная цепочка документов для обращения в ФСБ. Мне повезло, что я смогла приехать в архив Великого Устюга, и так сказать по пути, на всякий случай, обратилась в ЗАГС на прямую. Сотрудница -просто любительница порыться в старых документах, проработала субботу и воскресенье и нашла таки заветный листочек. Причем дат , даже примерных, места их жительства я, естественно, не знала. Вот такая у меня случилась удача. Просто попался человек, который любит свою работу и ему она доставляет удовольствие. Объяснений (для какой цели мне нужны эти документы) никто не спрашивал. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
LarisaTyurina Новичок
13 июля 2016 22:32 Карина Комолова написал: [q] Так возможно,что ваш дед родился не там,где вы его пытаетесь найти!Может неправильно где-то было указано место его рождения? [/q]
Мы параллельно делали запрос относительно данных о смерти деда в ЗАГС другого района той же области. Данные нам предоставили. В справке было указано и место его рождения. Оно совпадает с тем местом, которое мы указали в запросе относительно данных о рождении деда. На 16 дней, правда, не совпала дата рождения. Позвонили в ЗАГС уточнить, как они ищут данные (по ФИО, по датам или ещё как), чтобы понять, имеет ли смысл отправлять повторный запрос. Нам ответили, что смотрят даты +\-, смотрят года тоже +\-, смотрят даже соседние деревни. Повторный запрос всё равно хочу отправить. А пока пытаюсь понять, с чем идти в суд. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/