Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185

Maksim Andreevich написал:
[q]
Этот человек может получить св-во (справку) на своего прадеда в любом ЗАГС (в Москве - МФЦ).
Необходимо предъявить:
1) СоР - свое, своего отца/матери, деда/бабушки, смотря по какой линии прадед;
2) СоБ матери/бабушки, если речь о женской линии;
3) СоС прадеда, если заказываете СоР или СоБ прадеда.
[/q]

Обязательны ли СОР отца и деда? Если да, то можно справки найденные по тому же принципу предъявить
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Shabanov1956 написал:
[q]
Обязательны ли СОР отца и деда?
[/q]

да

Shabanov1956 написал:
[q]
Если да, то можно справки найденные по тому же принципу предъявить
[/q]

какие справки? Если загсовские, то да.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185

Maksim Andreevich написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

Обязательны ли СОР отца и деда?
[/q]

да

Shabanov1956 написал:
[q]

Если да, то можно справки найденные по тому же принципу предъявить
[/q]

какие справки? Если загсовские, то да.
[/q]

Настоящего (первичного свидетельства) нет. Могу ли я предоставить как подтверждение родства справки, выданные ЗАГСом. Я так понял что да.

Чтобы получить справку можно в Любой загс обратится?

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Shabanov1956 написал:
[q]
Чтобы получить справку можно в Любой загс обратится?
[/q]

да
Belka87
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61

Товарищ Саахов написал:
[q]

polar_star написал:
[q]

с генеалогическими исследованиями я вообще тут первая и единственная
[/q]

А не надо это афишировать
Генеалогия для ЗАГСа - это предмет особого бешенства. Они реально в исступление впадают
[/q]

Я бы назвала это недоумением и изумлением, на меня в загсе с моими запросами смотрели как на инопланетянина))) но все же постарались максимально помочь! В общем , я пока что имела опыт общения с 3 загсами и впечатления только положительные! Все нашли, все подсказали!
youxaren
Участник

youxaren

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76

Добрый день!

Задавала вопрос в более общей теме, но поняла, что лучше всего в профильной.

Прошу совета по следующей ситуации.

Мой прапрадедушка Даниил (1882г.р.) был незаконнорожденным ребёнком солдатской вдовы по фамилии Кручинина, взятым на воспитание в семью человека по имени Федот Пелевин. Об этом свидетельствуют записи в посемейном списке сельского общества по месту проживания.
Далее, согласно содержащемуся в том же посемейном списке постановлению, Даниил Кручинин был приписан из "приёмышей" в семейство воспитателя и должен был именоваться Даниилом Федотовичем Пелевиным, это произошло в 1903 году.
Далее, в 1904 году в метрической книге имеется запись о браке указанного Даниила Федотовича Пелевина с Марией Васильевной, и в этой же книге имеется запись о рождении у них сына; это 99% старший брат моей прабабушки.

Но! В 1906 году в записи о рождении моей прабабушки Даниил фигурирует снова с фамилией Кручинин, и его жена, Мария Васильевна, также указана как Кручинина...

Все документы на прабабушку, которые у меня на руках, включая повторное свидетельство о рождении, выданное в 1961 году, и запись книги ЗАГС о регистрации брака с прадедушкой, сделанную в 1960 году, содержат только фамилию Пелевина. При этом со слов родственников её девичьей фамилией была именно Кручинина, как у её младших сестёр. Но подтверждающих это документов нет!

Далее. Мария Васильевна, жена указанного Даниила, умерла в 1932 году, и в записи о её смерти фамилия указана именно как Кручинина.

Свидетельство о смерти и справку о смерти по ф.12 на Марию Васильевну Кручинину мне в итоге не выдают, т.к. у меня есть документы на её дочь, где дочь указана только как Пелевина, даже в записи о регистрации брака.
Как Кручинина она фигурирует только в выписке из метрической книги, которую мне прислал архив, но этого, по словам сотрудницы отделения ЗАГС, в которое я обратилась, недостаточно для установления родства.

Какие есть варианты по доказательству родственных связей в этой ситуации с Марией Васильевной? Какие ещё документы можно запросить?

Документы мне нужны для проверки гипотезы по её происхождению.

Благодарю!
---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3937

youxaren написал:
[q]
включая повторное свидетельство о рождении, выданное в 1961 году, и запись книги ЗАГС о регистрации брака с прадедушкой, сделанную в 1960 году, содержат только фамилию Пелевина
[/q]

Она ,будучи в браке( в свидетельстве о браке указана ее национальность?), получала повторное свидетельство о рождении, в котором указаны ее родители с какой национальностью? для чего? Ее отец умер с какой фамилией? Есть возможность получить/запросить доки от имени потомков ее сестер по Марии В. ? Вы уверены( вы искали образцы), что в форме св-ва или в справке о смерти 1932 года содержится графа национальность?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
youxaren
Участник

youxaren

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
Добрый день!

camy написал:
[q]
Она ,будучи в браке( в свидетельстве о браке указана ее национальность?), получала повторное свидетельство о рождении, в котором указаны ее родители с какой национальностью? для чего?
[/q]

Родители в повторном свидетельстве, сделанном на основании записи в метрической книге (в которой она при этом фигурирует как Кручинина, я эту книгу смотрела в архиве лично) указаны с национальностью "русские". Т.е. гипотеза по национальности опровергается уже на этом этапе, да.

Повторное свидетельство и копия актовой записи о браке взяты из выплатного дела ПФР, как раз всё оформлено в те годы, когда прабабушка занималась получением пенсии. Т.е. как будто их брак был заключён только в 1960 году, при этом уже в 1930х годах у них родилось трое детей, в том числе моя бабушка. Попробую уточнить, есть ли ещё какие-то записи по их браку, при моём визите в ЗАГС мне сказали "ну вот у вас есть копия, значит, 1960 год".

camy написал:
[q]
Ее отец умер с какой фамилией?
[/q]

Отец пропал на фронте Первой Мировой войны в 1916, эта информация взята из автобиографии старшего сына, который Пелевин, но при этом имя и фамилия отца в ней не упоминаются. О том, что он пропал на фронте, также говорят старшие родственники, с какой фамилией, никто не знает.

В базе "Герои Первой Мировой войны" не фигурирует Кручинин Даниил, однако есть Пелевин Даниил (без отчества) с похожим местом рождения, но деревня там указана несуществовавшая, а в соседней записи в первоисточнике фигурирует его деревня... Возможно, описка.

camy написал:
[q]
Есть возможность получить/запросить доки от имени потомков ее сестер по Марии В. ?
[/q]

Да, сейчас жива внучка Марии В., дочь самой младшей из дочерей; я держу с ней связь и планирую попросить её помочь в походе в ЗАГС.

Справка о смерти содержит графу "национальность" по форме; содержалась ли таковая в актовых записях по состоянию на 1932 год, мне пока неизвестно.
---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

youxaren написал:
[q]
содержалась ли таковая в актовых записях по состоянию на 1932 год
[/q]

да
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Помогите найти дату и место смерти" (16 октября 2022 12:02)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈