Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:22 Freeze написал: [q] Ок, перебираюсь в тему ЗАГСов Прошу прощения, что не в том разделе отписался. (что касается метрики, то мне хотелось бы получить её самому) [/q]
Вам лично в руки дадут только при наличии доверенности или везите бабушку с собой получать справку. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:42 Олег, если Ваша двоюродная бабушка родилась в г.Омске, посылайте запрос в городской архив ЗАГС г.Омска - называется "Отдел объединенного архива г.Омска департамента ЗАГС" Омск, Иртышская набережная, 9. В запросе укажите координаты ЗАГСа, куда Вам переслать справку (по месту Вашего жительства). Если запись найдут, её пришлют в ЗАГС, адрес которого Вы указали в запросе, а Вам пришлют письмо-уведомление, что запись найдена и надо её получить по такому-то адресу. А вот отдадут Вам в руки справку только или при наличии рядом самой бабушки, или при наличии нотариально заверенной доверенности. От чьего бы имени Вы ни написали запрос. В России так (не знаю, как в Белоруссии) | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
19 ноября 2010 18:23 Отлично. По сути мне в информации из справки нужно знать лишь полную дату рождения бабушки. Пообещал ей восстановить точную дату её рождения, т.к. в паспорте, как она говорит, у неё значится 1932 год, а старшая её сестра как-то обмолвилась, что младшая на самом деле старше - мол 1930-го года рождения - в те годы, как выяснилось, особо не заморачивались датами рождения :( Надеюсь, мой местный архив, не будет препятствовать тому, чтобы я одним глазком на дату глянул  (кстати, подобная ситуация уже благоприятно у меня тут разрешалась). Спасибо за информацию! --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
Sh_S Новичок
19 ноября 2010 19:13 Добрый вечер. Ситуация: потеряли свидетельство о рождении. По запросу его восстановили, но отсутствует информация о месте рождения и отчество. Чем это может грозить в дальнейшем (например при оформлении наследства)? Заранее спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
19 ноября 2010 20:34 Sh_S Вам нужно обратиться в юридическую консультацию. | | |
19 ноября 2010 21:08 Sh_S написал: [q] Добрый вечер. Ситуация: потеряли свидетельство о рождении. По запросу его восстановили, но отсутствует информация о месте рождения и отчество. Чем это может грозить в дальнейшем (например при оформлении наследства)? Заранее спасибо. [/q]
Попробуйте обратиться в ЗАГС по месту Вашего проживания, Вам подскажут, как можно восстановить записи в графах с прочерком и, возможно, выдадут новое свидетельство со всеми заполенными графами. (о том, что это возможно, слышала от работника Омского обл. архива ЗАГС) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35216 | Наверх ##
21 ноября 2010 14:22 8 февраля 2011 23:33 Почти год назад я нашла информацию о своем деде, мамином отце, арестованном в сентябре 1945 г. в Маньчжурии. С детства со слов бабушки, его жены, я только знала, что он "пропал" из родного села в Приморском крае еще до рождения своего первенца - моей мамы, а она родилась 14.10.1929 г. во Владивостоке. Так было записано у нее в паспорте и так всегда говорилось, якобы после "пропажи" деда бабушка уехала во Владивосток, родила там маму и осталась там работать. Перед войной они переехали в Новосибирск, где каким-то образом оказались жившие с ней в одном селе мать, брат с женой и сестра с мужем.
Для получения справки о рождении мамы (в целях доказательства родства, чтобы ознакомиться с архивно-следственным делом деда, находящимся в УФСБ) я послала запрос в вышеуказанный ЗАГС. Мне пришел ответ, что запись не найдена, фонд сохранился не полностью. Я оказалась в сложном положении, т. к. в 16 лет при получении паспорта мама немного изменила фамилию. Помогло мне то, что перед выходом мамы на пенсию родственники прислали из Новосибирска к нам в Волгоград ее первую трудовую книжку, она работала во время войны на оборонном заводе с 1943 г. с 14-и лет еще не имея паспорта. ФСБ посчитала документы достаточными для доказательства родства, я ознакомилась с делом и из протоколов допроса (их там было три) узнала куда "пропал" дед в 1929 г. В июне 1929 г. мой прадед, дед ,которому было 22 года, и трое братьев деда, младшему из которых еще не исполнилось и 17 лет, были арестованы ОГПУ как мешающие подготовке к коллективизации и вывезены в город, приговор был вынесен только в декабре. Беременная бабушка по видимому поехала туда, чтобы быть рядом. Вот поэтому (во время следствия) мама и родилась во Владивостоке.
Извините за пространную предысторию, но я ее и так сократила как могла. Теперь к сути вопроса. Еще я посылала запрос в этот же краевой ЗАГС о браке бабушки и деда. Мне прислали справку о регистрации их брака в Монастырищенском сельсовете в январе 1928 г., записи сохранились. Вот теперь сам вопрос. Как вы думаете, не мог ли быть зарегистрирован ребенок в родном селе, а не во Владивостоке (тем более, что бабушка хотя и родила во Владивостоке, но являлась жительницей с. Монастырище) и мне стоит послать повторный запрос о записи о рождении моей мамы, чтобы поискали в документах сельсовета? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
| | |
21 ноября 2010 17:24 N_Volga, как правило, регистрируют по месту рождения, но все могло быть... А много ли Вы теряете, если пошлете запрос и в сельсовет? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35216 | Наверх ##
21 ноября 2010 18:15 Любчинова
Так как справку о браке в сельсовете в 1928 г. мне прислали из краевого ЗАГСа, то по логике и о рождении в 1929 г. информация тоже сейчас в краевом ? | | |
21 ноября 2010 18:33 21 ноября 2010 18:38 N_Volga написал: [q] Любчинова
Так как справку о браке в сельсовете в 1928 г. мне прислали из краевого ЗАГСа, то по логике и о рождении в 1929 г. информация тоже сейчас в краевом ? [/q]
Если рождение было зарегистрировано там, то в краевом.. Но все-таки мало вероятно, что с новорожденной незарегистрированной дочкой бабушка поехала бы через всю страну... Метрические книги дореволюционного периода составлялись в двух экземплярах, один хранился "по месту", другой мог быть передан "в центр", а вот как обстояли дела в советское время? А во Владивостоке архив ЗАГС только краевой или еще может быть есть городской и т.п.? По логике, если родилась в городе, должна запись быть в городском архиве ЗАГС, а если в области, крае - в краевом... поиск по просторам интернета выдает: ЗАГС КРАЕВОЙ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Владивосток, ул. Алеутская, д. 31, тел. 229993 зам. начальника; 228420 отдел правовой и методической литературы; 222178 архив; 228420 специалисты ЗАГС ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Владивосток, ул. Шкипера Гека, д. 15, тел. 222922 заведующая; 222462 специалисты ЗАГС ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Владивосток, ул. Гульбиновича, д. 3, тел. 277820 заведующая; 278632 специалисты ЗАГС ПЕРВОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА Владивосток, ул. Печерская, д. 8, тел. 361030, 362318 ЗАГС ПО РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ ПЕРВОРЕЧЕНСКИЙ Владивосток, ул. Днепровская, д. 18, тел. 332401 ЗАГС СОВЕТСКОГО РАЙОНА Владивосток, ул. Русская, д. 78, тел. 324911 начальник ЗАГС ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 25, тел. 268177, 431436 Хотя я не знаю, хранят ли районные ЗАГСы архивы у себя или передают в город / край? | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.