Geni.com
интерактивный сервис, строящий всемирное генеалогическое древо. Регистрация с территории РФ только через VPN
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
14 марта 2008 12:54 Geni.com — это интерактивный сервис, позволяющий создавать генеалогическое древо в реальном времени (онлайн) и интегрировать собственное древо с родословными других участников. Используя базовый бесплатный сервис на Geni.com, пользователи могут добавлять неограниченное число профилей на сайт и приглашать других присоединиться к своему генеалогическому древу. Все пользователи Geni могут делиться фотографиями, видео и документами со своими семьями и обмениваться сообщениями. См. подробное описание сервиса.  Несколько советов по использованию функций сайта, доступных на платном аккаунте, без покупки PRO-аккаунта и ответы на частые вопросы: 1) Как открыть профиль из результатов поиска на geni? 2) Как объединить два профиля одного и того же человека, находящихся в разных деревьях?3) Можно ли получить больше информации о человеке, профиль которого создал Владимир Владимирович (Володя) Моженков?4) Не получается зарегистрироваться на сайте. Постоянно сообщает, что произошла непредвиденная ошибка. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?5) Сильно много людей при отображении древа, есть какая-то возможность скрыть не прямых предков?6) Можно ли на geni создать новое отдельное древо, не привязанного ни к себе, ни к кому-то еще? Если да, то как?7) Как загрузить результаты ДНК-теста на Geni ?8) Можно как то изменить электронную почту аккаунта ?Так же помощью скрипта Geni Profile Helper для браузерного расширения Tampermonkey можно получить ссылки на профили в результатах поиска даже на бесплатном аккаунте без манипуляций со вторым браузером и без поиска через внешние поисковики. См. подробнее сообщение nikku | | Лайк (2) |
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4874 | Наверх ##
6 января 2023 9:52 6 января 2023 10:49 Был такой случай. Отмечали столетие великого военноначальника времен ВОВ. Перед юбилеем местный краевед решил уточнить биографические данные героя в архивах. И обнаружил, что год рождения совсем другой (раньше специально приписывали год себе добровольцы, чтобы взяли их на войну). Что делать? Менять официальную биографию? Отменить торжество? Насчет торжества не знаю, но биографию точно нужно корректировать с указанием факта изменения даты рождения. apuzanoff написал: [q] Если найдётся 3 родственника один из которых введет профиль по МК, второй из каких-нибудь домовых книг, а третий из личных воспоминаний, кто из них исказил дату рождения ?[/q]
Таких случаев действительно много в генеалогических исследованиях. Я, например, поступаю так: в родословных росписях (и базах данных) ставлю дату из МК. В родословную книгу вставляю все документы (паспорт, выписку из домой книги и МК, разумеется). Это всё история, документы. На Гени у профиля может быть несколько менеджеров. Опять же, у них могут быть разные компетенции в генеалогии. Понятно, что надо ставить дату из первоисточника, т.е. МК. Но если поставили другую дату, то в профиле есть разделы "Обзор" и "Обсуждения" и там можно указать о наличии трех источников о дате рождения. Более того, к событию рождения можно прикрепить документы, подтверждающие факт события. Пусть будут три документа. И каждый родственник в меру своей образованности и компетенции будет сам решать, когда отмечать день памяти своего предка. Кстати, история с моим Ушаковым хоть и решилась принципиально, но остались расхождения по месту его рождения и фамилии жены. Все варианты отражены в разделе "Обзор" с указанием источника. Однако, на практике родственники, занимающиеся генеалогией, быстро находят общий язык по этому вопросу и приходят к единому мнению. | | Лайк (2) |
Rampa Участник
Железногорск Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
7 января 2023 7:31 Alexander G написал: [q] Это я понимаю. Но как они объединили свои профили с моим сами без запроса и моего согласия? Вот в чем вопрос. Ведь самое страшное, что они могли найти мое древо и объединить со своим первым древом. Вот в чем ужас.
pelevinmm85 написал:
[q] Я просто пару месяцев назад отправил запрос на объединение, но ответа пока нет и, менджер, кажется, очень давно не активен...
[/q]
А вот человек месяцами ждет. Почему он сам не может объединить профили?
[/q]
Очень Давно Володя мне ответил в личку что он не может отслеживать все добавленные им профили, тем более много профилей на сайте без места рождения, поэтому не ясно стоит их объединять или нет, да и не нужно ему это. Если профиль общедоступен - на него можно перейти через поиск google и потом объединить самому без Володи - по некоторым профилям у меня получилось так сделать. можно искать либо по полному имени, либо по отцу: ФИО site:geni.com. Также для PRO аккаунта это доступная опция, если в соавторстве у Вас есть такие аккаунты из другой страны - можно их просить сделать. --- ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль) | | Лайк (2) |
SomovMG Новичок
СПб Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 января 2023 16:51 Если geni правильно использовать и понимать возможности, то проблемы достаточно легко устраняются.
Неточности. Информация из доступных источников - от семейных легенд, воспоминаний и газетных публикаций до солидных Амбургера или Иконникова все равно существует и может прекрасно распространяться помимо воли того, кто понимает, что она неточная. Пример: "дьячек описался" (с) - даже метрические книги могут содержать неточности. Единственный способ их устранять - сводить источники в одном месте, сопоставить и сделать вывод на основании максимального правдоподобия. Неточности, как правило, возникают на основании случайных совпадений - полных тезок, да еще с одним годом рождения. Подозревающим злодейство могу только посоветовать выключить внутреннее НКВД, зафиксировать проблему, разделить деревья и поставить метки, чтобы заблокировать распространение неточности, если, конечно, их интересует результат. На крайний случай есть инструмент "Обсуждения". Есть уважаемые древние роды, которые необоснованно сплелись ветвями. Надо отдать должное кураторам, они умеют снижать накал и разруливать ситуацию. У Geni есть механизм, предлагающий объединить профили, и было много случаев, когда им пользовались слишком широко, приходилась разделять, это сложнее технически, отменить нельзя, надо перестраивать. Поток информации не утихает и это будет продолжаться весьма долго пока происходит цифровизация архивов и других источников. Через пару десятков лет искусственный интеллект возможно заменит ручную работу по построению деревьев, останется только аналитика. Доживем - посмотрим. С ИИ ведь не поспоришь. Geni позволяет перестраивать древо - переносить профили, Geni можно рассматривать как черновик общемирового древа. Приватность налажена весьма прилично. Предки (100 лет назад и более) принадлежат нашей общей истории больше, чем потомкам. Их личные судьбы, включающие поступки, осуждаемые потомками, тоже общее достояние. Хотя потомки могут делать профили частными, ограничивать доступ. И Myheritage никто не отменял. Володя Моженков хотел хотел как лучше, но большой пользы от базы "Мемориала" на geni нет, поскольку самое ценное - это связи между персонами, загрузка их россыпью дает количество профилей, но не связи. По факту анализируешь письма, материалы следствия, адреса и повторяешь все заново. Прорыв наступит, когда программой можно будет прочесть списки (от опричников или пугачевцев до раскулаченных или эвакуированных из Ленинграда) и проверить их наличие на geni. Польза от публикаций на Geni большая. Информация становится доступной и вас легко найдут. Личный опыт - наследие из древа в 500 персон за несколько лет превратилось в 2000+ с участием нескольких десятков потомков рода на четырех континентах. Более того, один исследователь вынужден ограничивать сбор информации - задача не подъёмная (500 - 1000 профилей обычно предел), а Geni используя механизмы социальной сети неограниченно расширяет древо. Передать потомкам структурированную информацию - благо. На geni теперь появился полноценный экспорт/импорт в формате gedcom, что означает возможность сохранить у себя все что вы (и не только вы) внесли. Можно использовать настольные базы типа "Древа жизни" и т.п. Типичные ошибки. Игнорировать языковые настройки - писать по-русски в основную (английскую) страницу, делать профили необоснованно частными (обычно это просто случайно происходит из-за невнимательности), а главное не ставить ссылки на источники. Ссылки - вот это реально очень важно.
| | Лайк (7) |
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4874 | Наверх ##
9 января 2023 9:23 9 января 2023 9:24 SomovMG написал: [q] Типичные ошибки. Игнорировать языковые настройки - писать по-русски в основную (английскую) страниц[/q]
У меня при импорте файла автоматом загрузились данные на кириллице в английскую страницу. Хотя профиль под импорт создавал на русской странице. Может что-то я не так сделал? | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
9 января 2023 9:41 Alexander G написал: [q] У меня при импорте файла автоматом загрузились данные на кириллице в английскую страницу. Хотя профиль под импорт создавал на русской странице. Может что-то я не так сделал?
[/q]
Всё так. По другому импорт к сожалению не работает. Несколько лет назад у них еще и существовала проблема: поиском на сайте Geni профили заполненные кириллицей на английской вкладке не искались, найти их можно было только через поиск в google/yandex/других поисковых машинах. По моей просьбе поддержка Geni перенесла данные во всех, загруженных мною профилях на вкладку русского языка, но у меня был статус PRO, не знаю, исправили ли они ошибку с поиском и выполнят ли такую просьбу для пользователя без PRO. | | Лайк (2) |
Rampa Участник
Железногорск Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
12 января 2023 9:24 Cmirnov написал: [q] Подскажите, как установить связь в древе между матерью и ребенком. Мать и ребенок в древе есть, но в разных ветках.
[/q]
Выбираете профиль в дереве, переместить профиль. Потом открываете нужное дерево куда нужно перенести, справа вверху появляется значок скопированного профиля - его можно перенести к нужному в качестве того же либо как предка - это указывается при переносе. --- ищу по Сибири фамилии Дрянных (Малый Имыш - ветка собрана, Воробино - ветка собрана, Большемуртинскому району, Казачинская волость д. Таловская), Копаев - Береть - ранее Украинская ССР, Черниговская обл., Юткин - Панкрушиха Алтайский край, Карнаухов (Кеуль) | | Лайк (4) |
Эва Сообщений: 1350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
15 января 2023 0:56 Rampa написал: [q] Cmirnov написал:
[q] Подскажите, как установить связь в древе между матерью и ребенком. Мать и ребенок в древе есть, но в разных ветках.
[/q]
Выбираете профиль в дереве, переместить профиль. Потом открываете нужное дерево куда нужно перенести, справа вверху появляется значок скопированного профиля - его можно перенести к нужному в качестве того же либо как предка - это указывается при переносе.[/q]
А я делаю по-другому Добавляю маму к одинокому ребёнку Объединяю эту новую маму с имеющейся уже Меню "действия" - "объединить профиль" Для надежности предварительно посещаю профиль имеющейся мамы. вычисляю путь от меня до неё . Тогда ГЕНИ запоминает , о ком идёт речь. Где находится этот "переместитт профиль" я не нашла | | Лайк (1) |
kpmuk18 Москва Сообщений: 198 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
15 января 2023 10:12 15 января 2023 10:14 Эва написал: [q] Где находится этот "переместитт профиль"[/q]
Если в древе нажать на прямоугольник персоны (но не на ФИО или значки), то слева откроется компактное окно профиля. В кнопке "Ещё" есть "Переместить профиль" | | Лайк (3) |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
16 января 2023 11:32 Подскажите, как избавиться от ложного совпадения Tree Match? В моём фрагменте древа Васильев Николай Константинович, родившийся около 1862 года в д. Горюшкино Макарьевского уезда Костромской губернии. Всплывает уведомление о совпадении с Васильевым Николаем Петровичем, родившемся где-то в другой губернии. Пусть бы оно и висело, конечно, если уж убрать нельзя, но вчера помешало импорту GEDCOM-файла: сначала надо решить вопрос с этим совпадением. Аккаунт бесплатный, отменить совпадение щелчком по кнопке не удаётся. Есть варианты, что нужно сделать, чтобы "объяснить алгоритму", что это разные люди? | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
17 января 2023 9:37 pelevinmm85 написал: [q] Есть варианты, что нужно сделать, чтобы "объяснить алгоритму", что это разные люди?[/q]
Попробуйте написать одному из кураторов. Мне помогали в таком случае избавиться от ложных совпадений. | | Лайк (1) |
|