Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)

Христианские имена еврейского происхождения здесь.

Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
Seagirl, Иоанн - имя при крещении, в прочих документах Иван как у крестьян, так и дворян. Ивашка - в документах XVII века и ранее по написании челобитных, боярин Иван тот же писался Ивашкой.
Георгий-Егор - одно и тоже имя. По крещении Георгий и у крестьянина и у дворянина.
Моисей тот же Матвей - дворян "вагон и маленькая тележка". Филимонов дворян полно - Яндекс в помощь.
Арина дворянка - мама Евгения Базарова, из литературного примера современника Тургенева.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ludazhuk

ludazhuk

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6157
Shtopor
[q]
Моисей тот же Матвей
[/q]

Имя Матвей имеет еврейское происхождение, в переводе означает «дарованный Богом», варианты трактовки – «человек Бога», «дар Бога»

Моисей — «извлеченный или спасенный из воды»
По другой версии, это имя египетского происхождения и означает «дитя»

Как бы разные получаются имена. Вы не согласны Shtopor

Добавлю Арина есть тоже, что и Ирина.

А в остальном все хорошо прекрасная маркиза.
---
Только там, где есть могилы, совершают воскресения!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Тампио, ну надо сказать, что в перечисленном списке имён достаточно большой процент в принципе редких имён и для крестьянской среды тоже, поэтому нельзя так сказать, что это связано с сословием. Вообще чтобы говорить об аристократии надо понимать кого мы имеем ввиду и действительно иметь по ним какую-то объективную статистику по именам с древнейших времён, иначе это будут субъективные рассуждения. Вот Вы пишите, что Кузьма не характерен для дворянства, а я видел сам помещиков с такими именами. А Акакиев я не видел ни разу даже среди крестьянства и мещан.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
ludazhuk, согласен. Тут напутал, Моисей тот же Мосей, а Матфей тот же Матвей.
---
ludazhuk

ludazhuk

На сайте с 2018 г.
Shtopor
[q]
[/q]

Да все имена были в любых сословиях. Стоит только поискать.
А предпочтения (мода) конечно изменялись. Ничего не изменилось с тех пор.
---
ludazhuk

ludazhuk

На сайте с 2018 г.
Shtopor Акакии тоже были и тоже в разных сословиях. 101.gif
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
ludazhuk, в том то и дело, что они были, но я не встречал за 10 лет в документах людей с таким именем ни разу, разве что Акакия Акакия Башмачникова вспомнить из книги. Но если такое имя было, значит и были люди, его носители. Поэтому это все субъективно. Я из своего опыта могу сказать, что это имя очень редкое в принципе без какого-то влияния сословной принадлежности.
Вот если наберётся статистика по носителям данного имени в разных сословиях и там будет явный перекос в сторону крестьянства, тогда можно будет делать какие-то объективные выводы по влиянию сословной принадлежности.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

ludazhuk написал:
[q]
Да все имена были в любых сословиях. Стоит только поискать.
[/q]

И даже "царские" имена давали крестьянам - Петр, Александр, Павел, Николай, Екатерина, Елизавета 101.gif
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14362
Я этим вопросом задалась давно, когда искала семью своей прабабушки. Отчество у нее Александровна (родилась в конце 19 века). По по всем окрестностям в метриках и ревизиях не встретила ни одного Александра вообще! Откуда взялось такое отечество непонятно. Ошибка? Но ее брат тоже Александрович. Вероятно, это можно отнести на счет традиции называть определенными именами в данной местности и родители прабабабушки вообще пришлые.
Позже уже стала обращать внимание на Александров везде. За 18 век в крестьянской среде не встретила этого имени так же как и свое 101.gif При этом Александр как женское имя постоянно присутствует. Не встречала также Владимиров. Константин тоже редко попадался среди крестьян, чаще как дети чиновников и дворян. Владимиры и Александры стали появляться в 19 веке.
Также могу сказать, среди дворян некоторые имена не встречаются или редкие случаи, например, Фекла.
Не претендую на истину в этом вопросе, но наблюдения есть. Я тоже согласна, с тем что если крестьян и называли разными именами, в том числе и неблагозвучными (неважно, с согласия родителей или священником), то дворян наверное всё таки старались нарекать более звучными именами чем крестьян 101.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
coika, в писцовых и переписных книгах XVII вв. по крестьянам и боьылям "Володимерко Семёнов", "Костянтинко Федоров" и подобные варианты встречаются постоянно, это не редкость. Александров не припоминаю, но это не значит, что их не было.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈