Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 204 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
30 января 2024 3:07 30 января 2024 3:21 QTK написал: [q] Доброго дня интересует информация о Ботяновских (Бацяноўскіх) чьи корни из РУДОМЕЙКи Минский уезд, Острошицко-Городокская волость.[/q]
Приветствую у меня есть оттуда корни Анастасии Михайловны 1920 года рождения. И Ольга Андреевна Батяновская 1903 года рождения есть. По поводу батяновских буквально недавно встретил книжки: Книга Первая: Мои предки Ботяновские. Автор: Афанасий Леонидович Ботяновский (родился в 1985 году). Книга Вторая: Бацяноўскія. Автор: Александр Григорьевич Ботяновский (родился в 1944 году). https://proza.ru/comments.html?2013/10/29/1942 | | |
NadyaDudiy Новичок
7 мая 2024 22:48 Здравствуйте! Хочу спросить у знающих людей о своей фамилии) Шкодич..известно достоверно, что дедушка родился в деревне Вердомичи, Волковысский уезд(1905)..стала копать, нашла несколько с такой фамилией (Шкодзiчъ вариация) в метрической книге в соседней деревне, нашла запись о рождении Адама Шкодзiчъ , (1873год)-дедушка был Михаил Адамович(по нему нет метрических книг и иных дореволюционных документов) Но отец у Адама записан Доминик Станислав Шкодзiчъ, что не сходится с информацией, которая есть в семье на словах(документальных подтверждений этому нет), что отчество у Адама-Николаевич было…стала искать информацию, попалась что Доминик-имя белорусское, и есть сокращенный вариант Ник…возможно ли так, что имя было изменено после революции на такой вариант? Не встречалось ли вам такое? | | |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 декабря 2024 21:38 GloriaM написал: [q] У меня есть очень старый документ 1862 года . Там фамилия Куковенько - Окончание очень четко.Ну по белорусски должно же быть Куковенька. Спасибо Всем ответившим. Вся моя стройная система мыслей о происхождении фамилии рухнула. в одночасье.
Форма- то форма .. а смысл.... В деревни Куковеньки Рославльского района нет ни одного человека с фамилией Куковенко и никогда не было. Все только с одной деревни Могилевской губернии Оршанского уезда. Где бы эти люди не находились на земном шаре . Начинаешь - копать - все равно оттуда.[/q]
Точно. Могилевская Губерния Оршанский уезд Любавичская вол д.Изубри и имение Казимирово. Все от одного Куковенько произошли. А можно узнать. крестьяне были казенные или помещичьи? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4753 | Наверх ##
1 декабря 2024 22:12 1 декабря 2024 23:38 Ira Blinova написал: [q] А можно узнать. крестьяне были казенные или помещичьи?[/q]
Помещичьи. Вот человек собирает все документы по Куковенко и Изубрям https://kukovenko.ru/arkhivТам есть и РС 1858, 1782 и 1795, и инвентари 18 века от момента основания деревни. | | |
Tata0809 Новичок
24 января 23:51 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, найти что-то про фамилию Автушков (мои из Могилевской обл.). В интернете очень мало информации. Заранее спасибо! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5953 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2898 | Tata0809 написал: [q] про фамилию Автушков[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
DmitriyShvaykov Участник
СПБ Сообщений: 59 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Здравствуйте! Хотелось бы узнать значение фамилий - Пралыга и Зязюлька ? (Витебская губерния, 1854 г.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5953 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2898 | DmitriyShvaykov написал: [q] Пралыга и Зязюлька[/q]
Простые белорусские слова: "лжец" и "кукушка"...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
DERgv56 Начинающий
Сообщений: 45 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48 | Здравствуйте, прошу подсказать : фамилия Киюц( Киюць) белорусская или польская. Прапрабабушка родилась в Лидском уезде. | | |
DmitriyShvaykov Участник
СПБ Сообщений: 59 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | DERgv56 написал: [q] Здравствуйте, прошу подсказать : фамилия Киюц( Киюць) белорусская или польская. [/q]
У фамилии нет национальности. Национальность есть у современных носителей фамилии, они могут быть и поляками и белорусами и даже литовцами. А если уж говорить о времени возникновения фамилии, то тогда и стран таких не было, как еще не было и национального самосознания у людей. В 16-18 вв. ни кто бы не сказал «я поляк» или «я белорус». Тогда определяла сословная и религиозная принадлежность, т.е. скорее «я мещанин католик» или «я крестьянин униат». | | Лайк (1) |
|