Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:12 Shtopor [q] [/q]
Да все имена были в любых сословиях. Стоит только поискать. А предпочтения (мода) конечно изменялись. Ничего не изменилось с тех пор. --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:18 Shtopor Акакии тоже были и тоже в разных сословиях. --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:27 6 апреля 2019 14:28 ludazhuk, в том то и дело, что они были, но я не встречал за 10 лет в документах людей с таким именем ни разу, разве что Акакия Акакия Башмачникова вспомнить из книги. Но если такое имя было, значит и были люди, его носители. Поэтому это все субъективно. Я из своего опыта могу сказать, что это имя очень редкое в принципе без какого-то влияния сословной принадлежности. Вот если наберётся статистика по носителям данного имени в разных сословиях и там будет явный перекос в сторону крестьянства, тогда можно будет делать какие-то объективные выводы по влиянию сословной принадлежности. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:37 6 апреля 2019 14:38 ludazhuk написал: [q] Да все имена были в любых сословиях. Стоит только поискать.[/q]
И даже "царские" имена давали крестьянам - Петр, Александр, Павел, Николай, Екатерина, Елизавета | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:37 6 апреля 2019 14:39 Я этим вопросом задалась давно, когда искала семью своей прабабушки. Отчество у нее Александровна (родилась в конце 19 века). По по всем окрестностям в метриках и ревизиях не встретила ни одного Александра вообще! Откуда взялось такое отечество непонятно. Ошибка? Но ее брат тоже Александрович. Вероятно, это можно отнести на счет традиции называть определенными именами в данной местности и родители прабабабушки вообще пришлые. Позже уже стала обращать внимание на Александров везде. За 18 век в крестьянской среде не встретила этого имени так же как и свое  При этом Александр как женское имя постоянно присутствует. Не встречала также Владимиров. Константин тоже редко попадался среди крестьян, чаще как дети чиновников и дворян. Владимиры и Александры стали появляться в 19 веке. Также могу сказать, среди дворян некоторые имена не встречаются или редкие случаи, например, Фекла. Не претендую на истину в этом вопросе, но наблюдения есть. Я тоже согласна, с тем что если крестьян и называли разными именами, в том числе и неблагозвучными (неважно, с согласия родителей или священником), то дворян наверное всё таки старались нарекать более звучными именами чем крестьян | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
6 апреля 2019 14:45 coika, в писцовых и переписных книгах XVII вв. по крестьянам и боьылям "Володимерко Семёнов", "Костянтинко Федоров" и подобные варианты встречаются постоянно, это не редкость. Александров не припоминаю, но это не значит, что их не было. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
6 апреля 2019 15:09 Shtopor написал: [q] но это не значит, что их не было.[/q]
Так я это и не утверждаю. Мой опыт не распространяется на всю Россию. Многое зависит от традиций местности. Я лишь описала с чем столкнулась, и на что обратила внимание в своих поисках. | | |
polops г.Казань Сообщений: 3087 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3209 | Наверх ##
6 апреля 2019 16:16 coika написал: [q] Я этим вопросом задалась давно, когда искала семью [/q]
[/q] Я как-то тоже задался вопросом ...откуда у моих предков в 7-ом пра-...такие имена... самый ранний предок--Борис Степанов...рожд.прибл.1713-15 гг его сыновья: Алексей Александр Андрей Лука Сам Борис Степанов-отставной солдат. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
6 апреля 2019 16:49 "Крестьянские" и "дворянские" имена, разумеется, существовали, и странно отрицать это с кавалерийским наскоком. Достаточно вспомнить повесть Пушкина "Барышня-крестьянка" - героиня носит подобающе барышне имя Лиза, но переодеваясь крестьянкой, она становится Акулиной. Пушкин выбрал имена, точно соответствующие социальным ролям своей героини, и никак не могло быть наоборот.
У русских писателей вообще герои носят имена, подчеркивающие их положению в обществе: дворянин Владимир Дубровский, бедная девушка Параша, купец Мокий Парменыч, аристократ Анатоль, бесприданница Лариса, содержанка из дворовых Фенечка, утонченная дворянка Вера.
В отечественной ономастике социальная сущность имени отражена достаточно хорошо, можно посмотреть популярную работу Л.И. Успенского "Ты и твое имя", например.При этом было множество внесословных имен.
Тонкость в том, что ни одно имя не было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "дворянским" или "крестьянским", а лишь преимущественно встречалось среди представителей определенного сословия. Никаких официальных правил имянаречения не было, но существовали негласные традиции, которые оформились к 19 веку. У дворян было принято давать детям имена членов императорской фамилии - так обрели популярность достаточно редкие до 18 столетия имена Елизавета, Александр и Константин. Дворяне охотно следовали литературной традиции - из баллады Жуковского в именослов вошла Людмила, из драмы "Маскарад" Лермонтова - Нина, Пушкин сделал популярными имена Евгений и Татьяна.
Сами Пушкин и Лермонтов обладали тоже говорящими именами: имя Александр сделалось популярным после рождения у великого князя Павла Петровича первенца Александра, а отчество "Юрьевич" практически кричало о дворянстве его обладателя - имя Юрий не употреблялось в крестьянской среде в 18-19 веках.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17039 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8611 | Наверх ##
6 апреля 2019 19:21 Atkara-EV написал: [q] Достаточно вспомнить ...Пушкина[/q]
В "Евгении Онегине" Пушкин назвал свою героиню Татьяной, хотя это имя было в то время более характерно для податного населения, а не для дворян-помещиков (не помню где я об этом читала) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|