Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер, самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220

romanvm написал:
[q]
Уж не знаю какие-такие проблемы могли быть
[/q]

Я имею в виду проблему с документами между 1941 и 1944 годами - что с ними было в этот период? Могли в 1944 году, например, восстанавливать, скажем, утраченные книги ЗАГС и вписать из каких-то разрозненных листочков все оставшиеся записи в 1944 год.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
а он в анкете писал, что был на оккупированной территории и работал на немцев???? или скрывал, как вы думаете???
[/q]

С его личными делами пока ничего не получается. Он работал на ЖД, но из всех архивов мне пока отвечают отказом - нет у них ничего. Нашла личные дела его братьев, в большом количестве, а о нём - ни строчки.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3617

Alexandr_1974 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 ноября 2025 1:08

а он в анкете писал, что был на оккупированной территории и работал на немцев???? или скрывал, как вы думаете???
[/q]

Суда по вашим репликам достаточно того, что уже был на оккупированной территории и уже за это должны быть большие проблемы и не обязательно писать про работу на немцев. Сейчас под рукой нет его анкеты, но он честно писал, что жил на оккупированной территории и его отец, мой прадед, был угнан в Германию. Документы об угоне прадеда есть в областном архиве. В личном деле так же он указывал, что брат был в плену. Этого уже было достаточно компетентным органам.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Есть ещё одна странность - он не похоронен вместе с женой. Жена умерла в 1933 году, позже в эту же могилу похоронили двух их дочерей, а его самого там нет dntknw.gif
---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

romanvm написал:
[q]
Суда по вашим репликам достаточно того, что уже был на оккупированной территории и уже за это должны быть большие проблемы и не обязательно писать про работу на немцев.
[/q]

Это ни откуда не следует. Если бы он оставался в Гжатске (что было бы странно, поскольку вся семья оттуда уехала, даже его очень старый отец), то после ухода немцев он точно оказался бы в собственном доме. А туда заселились беженцы, то есть дом был пуст. Получается, что сёстры в 1943 году с трудом вернули себе дом, а их отец в 1944 году умер где-то в Гжатске, но не в своём доме.

Возможен в принципе другой расклад - сёстры вернулись после его смерти, не в 1943, а в 1944 году, и жил он в своём доме, но к нему заселили беженцев, поскольку он жил один, при них он умер и они же его похоронили, но они не знали о могиле его жены. Как-то так.

Но и тут непонятно - бабушка и её сёстры ухаживали за могилой матери, но при мне никогда не ходили на могилу отца, поэтому я не знаю, где она. Но они-то по идее должны были бы её найти после возвращения?

В общем, ничего не понятно.

---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]
так там были вопросы: "Были ли Вы за границей и если ли у Вас родственники за границей" и был "Проживали ли Вы или Ваши родственники на оккупированной территории" .... застал я то время ...
[/q]

Моя мама, жившая в Гжатске во время оккупации в возрасте 11-12 лет, всю жизнь писала, что она жила на оккупированной территории. Потом я, поступая в институт, тоже писала, что моя мама была на оккупированной территории. Но здесь-то другой случай - если, скажем, прадед оставался в Гжатске и работал на немцев (на той же ЖД), то после освобождения его бы либо арестовали (и тогда он умер бы где-то в заключении, и в ЗАГСе не было бы записи о его смерти), либо эта работа никак не успела бы на нём сказаться, если он умер в 1944 г.
---
Мой дневник
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15125

_Nina_ написал:
[q]
Есть ещё одна странность - он не похоронен вместе с женой
[/q]

Это мне не кажется странностью. Очень часто встречаю, что муж с женой не в одной могиле. Причины разные бывают. У кого-то не было возможности или места, кто-то банально просто не хотел рядом лежать или хоронить, кто знает как там они жили и какие отношения были. Бывают хоронят родственники одни к своим, к примеру мужа, другие к своим жену. Нет лада между родственниками жены и мужа. Один из супругов вдали от дома умер и нет возможности перевезти тело. Время сложное было, что угодно могло произойти.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723

_Nina_ написал:
[q]
если, скажем, прадед оставался в Гжатске и работал на немцев
[/q]

Есть очень большая разница в понятиях "работал на немцев" и "работал при немцах"
На оккупированных территориях работало много всего: коммунальная сфера, сфера услуг, досуга, больницы и поликлиники, куча разных производств и проч. Работа в пекарне и на почте вряд ли могла нести угрозу в послевоенное время. А вот работа в бургомистерстве и комендатуре уже были опаснее. Не говоря о всяких полициях и зондеркомандах.
Сам факт работы не грозил непременным арестом

Я бы Вам посоветовал выяснить: что осталось в городском архиве от периода оккупации. Если есть фонд городского бургомистра, то это очень может помочь. Немцы первым делом устраивали перепись, если она имеется то это может пролить свет на вашу историю
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

coika написал:
[q]
кто знает как там они жили и какие отношения были. Бывают хоронят родственники одни к своим, к примеру мужа, другие к своим жену. Нет лада между родственниками жены и мужа.
[/q]

Об отношениях знаю очень мало, но поскольку в одном доме жили и отец моей бабушки, и её дед (отец отца), у которого были старшие сыновья в других городах, то полагаю, что отношения были нормальные. Плюс к 1941 году жены давно не было в живых, в доме оставались отец бабушки, его отец и две сестры бабушки. Так что смысла хоронить где-то с другими родственниками вроде не было. Мог ли уйти к другой женщине, например? По идее не исключено. Но его отец-то оставался с внучками, это точно известно. И тот дом, который потом пришлось возвращать после возвращения из эвакуации, строил именно он, отец бабушки, своими руками, поэтому не верится, что он бы жил не в нём, если действительно оставался в Гжатске при немцах.

coika написал:
[q]
Один из супругов вдали от дома умер и нет возможности перевезти тело
[/q]

Это точно не тот случай, поскольку в книге ЗАГС написано, что он умер в Гжатске.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Я бы Вам посоветовал выяснить: что осталось в городском архиве от периода оккупации. Если есть фонд городского бургомистра, то это очень может помочь. Немцы первым делом устраивали перепись, если она имеется то это может пролить свет на вашу историю
[/q]

Попробую узнать, спасибо. Документы по Гжатску в период войны очень плохо сохранились, но вдруг?

Я ни с какой стороны никак не могу подобраться к истории бабушкиного отца - нигде и ничего о нём нет. Запись о смерти - единственное, что мне удалось найти, да и с ней вот такой казус случился: бабушка пишет одно, ЗАГС - другое...

---
Мой дневник
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2680
_Nina_
Связь потерялась в 1941 году во время эвакуации, работал на ж/д ,умер в 1944 году. По возрасту не призывался.
Как варианты.
1.Ушел в партизаны, выполнял задания, перешел в регулярную армию,погиб. Попробуйте что либо узнать через военкомат.
2. Перед /в начале войны попал под суд. Умер в заключении.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈