Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
olga_vyaz

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Добрый день!

Недавно я выяснила, что мой прадед 1911г.р. умер от туберкулёза лёгких в 11.05.1942 году. Запись о смерти сделана по месту проживания 12.05.1942 - в ЗАГС г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) Тульской обл. Место смерти не указано. По старым воспоминаниям бабушки, он (её отец) похоронен на городском кладбище там же.
Неизвестно успел ли он пойти на войну, и участвовал ли как-то в событиях оккупации города в ноябре 1941г и освобождении в декабре того же года. На сайтах об участниках ВОВ его я не нашла.
Подскажите, как мне узнать о последних годах его жизни? По воспоминаниям бабушки, умирал он в больнице. Если он всё-таки был призван по мобилизации, то могли ли его с туберкулёзом вернуть домой? Или туберкулезные изначально были негодными (если он болел давно, например)?...
Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале?
Реально ли как-то узнать информацию из истории болезни? Если да, то куда я могу обратиться?
---
РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615

olga_vyaz написал:
[q]
Добрый день!

Недавно я выяснила, что мой прадед 1911г.р. умер от туберкулёза лёгких в 11.05.1942 году. Запись о смерти сделана по месту проживания 12.05.1942 - в ЗАГС г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) Тульской обл. Место смерти не указано. По старым воспоминаниям бабушки, он (её отец) похоронен на городском кладбище там же.
Неизвестно успел ли он пойти на войну, и участвовал ли как-то в событиях оккупации города в ноябре 1941г и освобождении в декабре того же года. На сайтах об участниках ВОВ его я не нашла.
Подскажите, как мне узнать о последних годах его жизни? По воспоминаниям бабушки, умирал он в больнице. Если он всё-таки был призван по мобилизации, то могли ли его с туберкулёзом вернуть домой? Или туберкулезные изначально были негодными (если он болел давно, например)?...
Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале?
Реально ли как-то узнать информацию из истории болезни? Если да, то куда я могу обратиться?
[/q]

Здравствуйте!
1. По поводу призыва по мобилизации обратитесь в военкомат по месту жительства прадеда и узнаете призывался ли он.
2. Госпитали в Сталиногорске:

Поиск по справочнику дислокации госпиталей
Найдено записей: 5, страниц: 1
№ ВИПЦ Номер Тип Населенный пункт Местоположение С по Примечания
41100 1854 ЭГ Сталиногорск Тульская 23.08.1941 01.10.1941
41101 2208 ППГ Сталиногорск Тульская 01.06.1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 06.42
41102 2981 ЭГ Сталиногорск Тульская 10.07.1941 10.10.1941
41103 3011 ЭГ Сталиногорск Тульская 08.05.1942 30.11.1943
41104 69 ЭП (УГПЭП С ЭП) Сталиногорск Тульская 11.11.1941 20.11.1941

https://v-ipc.ru/search/hospital

По дате подходит ЭГ 3011. Можно попробовать сделать запрос в Архив военно-медицинских документов СПб: https://forum.vgd.ru/188/32321/

3. Есть в Новомосковске противотуберкулезный диспансер. С какого времени он там?

Например, у меня прабабушка умерла, по словам родственника, в противотуберкулезном диспансере, правда в 70-х годах. В ЗАГСе нет записи о смерти. Думаю, что без суда напрямую в лечебном учреждении никто не станет мне искать запись о смерти, повторную медицинскую справку о смерти делать. Попробую сначала обратиться в областное Министерство здравоохранения с просьбой о содействии в получении сведений.

Попробуйте так же. Может что-нибудь ответят.

---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938

olga_vyaz написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
В годы Великой Отечественной органы ЗАГС не регистрировали смерть военнослужащих РККА.
Эта обязанность была возложена на командиров частей, в которых они служили.
Пока из того, что у Вас есть, можно предположить, что на 11 мая 1942 г., он не военнослужащий РККА.
Для установления, что было до этого - служил ли, был ли комиссован по состоянию здоровья, как и посоветовали уже, обратитесь в вк.
Образцы писем для запроса (шаблон № 1 и № 2) по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726653.htm#pp3726653

https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726674.htm#pp3726674

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998
Aljenka
[q]
умерла, по словам родственника, в противотуберкулезном диспансере, правда в 70-х годах. В ЗАГСе нет записи о смерти.
[/q]

если человек умер в больнице, то сведения передавались в ближайший ЗАГС. В вашем случае видимо затерялись.

у меня родственница умерла в 1970-80 г в возрасте 90 + . проживала в коммуналке в Москве и записи в Загсе не нашли ни в ручном поиске, ни позже по единой базе.
Думаю может она тоже в больнице умерла, а администрация сведения не передала в ЗАГС ?

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
archidot
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий.
Ищу свою прабабушку Иванову-Скобликову Евгению Сергеевну (урожденная Геттун). Пропала в 1936-38гг. Где училась, работала - неизвестно. Последняя запись в документах - свидетельство о рождении моего деда в 1926г. Свидетельства о ее смерти в ЗАГСе нет.
Я правильно понимаю, что записи в ЗАГС - только для граждан, которые не преследовались, не были в заключении, высланы и прочее.? Где можно еще искать сведения о ней, если запросы в МВД и ФСБ ничего не дали?
По поводу возможных репрессий есть догадка: ее дядя был полковником 91 двинского пехотного полка, четырежды награжденный указом Императора. Вероятнее всего - если не умер на момент революции - остался верен государю.. Между моей прабабушкой и дядей установлена точная связь благодаря карточке из госпиталя, куда он попал с ранением в 1915г. На карточке есть графа кому сообщить о ранении, где и упомянута моя Евгения Геттун.
Где жила после рождения деда знаю: г.Ленинград, ул.Тюшина, д.3. Но до домовых книг пока добраться не могу - читальный зал, где хранится эта книга работает весьма своеобразно - запись открывается крайне редко, а я еще и живу в другом городе... Оцифровки нет.
Что делать? Куда копать? Где могли еще быть сведения о ее смерти? Не может же человек вообще бесследно пропасть?..
Лайк (2)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 979
>> Ответ на сообщение пользователя archidot от 13 февраля 2023 17:11

Попробуйте обратиться в эту группу с вопросом.

https://forum.vgd.ru/52/6054/

На счет отсутствия сведений в ЗАГС - думаю могли просто не сохраниться, или никто не обращался, чтобы зарегистрировать факт смерти.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25871

archidot написал:
[q]
Где жила после рождения деда знаю: г. Ленинград, ул.Тюшина, д.3. Но до домовых книг пока добраться не могу - читальный зал, где хранится эта книга работает весьма своеобразно - запись открывается крайне редко, а я еще и живу в другом городе... Оцифровки нет.
[/q]

Домовая книга по этому адресу заканчивается 1950 годом. На руки её не выдадут. Направьте запрос в ЦГА СПб с приложением документов, подтверждающих ваши родственные отношения. Узнаете, когда она была выписана и когда примерно.

archidot написал:
[q]
Где могли еще быть сведения о ее смерти? Не может же человек вообще бесследно пропасть?..
[/q]

Родственники (соседи, знакомые) могли банально не зарегистрировать факт смерти в ЗАГСе.
Лайк (4)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25871

archidot написал:
[q]
По поводу возможных репрессий есть догадка: ее дядя был полковником 91 двинского пехотного полка, четырежды награжденный указом Императора. Вероятнее всего - если не умер на момент революции - остался верен государю..
[/q]

В 1922 году был жив и, вероятно, проживал в Петрограде.

ЦГА СПб. Фонд Р-8. Опись 2. Дело 1735
Личное дело. Геттун Александр Петрович
2. Личные дела / Г
Крайние даты документов: 31.12.1920–10.11.1922
Количество листов: не указано

ЦГА СПб. Фонд Р-8. Опись 2. Дело 6385
Геттун Алекс. Петрович
3. Личные карточки / Г
Количество листов: не указано

Лайк (2)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 979
>> Ответ на сообщение пользователя archidot от 13 февраля 2023 17:11

Встретился Геттун Василий Никифорович
Адрес-календарь г. 1821 ч.2

https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4=

Прикрепленный файл: 4FA60D10-44E5-4D3F-84B8-27B7B10E4017.png
Лайк (1)
sherernm
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, куда мне можно обратиться, чтобы узнать родителей предка? У меня имеется только его свидетельство о смерти без отчества 1944г, город Вознесенка, Красноярский край, район Дзержинский. На нем есть рукописная отметка о дате рождения отца и все.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈