Шаблоны
Типовые ответы на постоянно повторяющиеся вопросы
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
26 марта 2021 14:40 2 апреля 2021 22:01 Шаблон 1. Запрос в РВК чтобы узнать, куда отправили призывника
Вариант 1. Подтверждение факта призыва и даты призыва.
Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван вашим военкоматом на Великую Отечественную войну. Прошу сообщить мне из алфавитной книги призванных когда и куда был отправлен такой-то.
Вариант 2. Определение номера команды.
Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван вашим военкоматом на Великую Отечественную войну (указать дату призыва). Прошу сообщить номер, указать место назначения и предоставить список команды, в составе которой такой-то выбыл из военкомата.
Ниже пример двух разных документов из военкомата, объединенных одной персоной: Бочаров/Бочоров Никита Павлович. Иллюстрация разницы между алфавитным списком и списком команды.
  | | Лайк (40) |
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
26 марта 2021 15:04 Шаблон 2. Запрос в РВК для получения информации о демобилизованном по ранению/болезни
Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) был тяжело ранен на Великой Отечественной войне, демобилизован и (указываем примерную дату возвращения домой) встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу вас сообщить из его справки о ранении следующие сведения: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, номер госпиталя, где проходило освидетельствование и дату освидетельствования. | | Лайк (27) |
26 марта 2021 17:16 Шаблон 3. Запрос в ЦАМО при поиске без вести пропавшего, если известно место службы с точностью до полка.
Важное замечание для ищущих без вести пропавших.
В случае гибели солдата, командование полка должно было: 1. Направить в дивизию список безвозвратных потерь полка для дальнейшего включения этого списка в донесение дивизии о безвозвратных потерях. Если в ОБД такого донесения нет, значит или полк не отчитался о потерях или дивизия не отправила соответствующее донесение в Управление по учету потерь. 2. Направить в РВК по месту жительства ближайшего родственника извещение о гибели ("похоронку"). Тоже есть нюансы. Извещения не отправлялись на оккупированную территорию или не получались эвакуированными родственниками. 3. Отразить в книге учета рядового и сержантского состава сведения о гибели с указанием даты гибели, места захоронения и номера приказа по полку об исключении из списков.
Собственно, запрос в ЦАМО с указанием номера полка, это шанс узнать что-то новое о судьбе солдата по сохранившимся полковым документам.
Текст примерно такой: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести на Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы (указываем полк), дата последнее письменной связи (указываем дату). Прошу вас уточнить по документам персонального учета личного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части." | | Лайк (50) |
avbalex | Наверх ##
29 марта 2021 16:00 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 марта 2021 14:40 Добрый день. Жизнь, к сожалению, не всегда вписывается в шаблоны. Хоть было бы здорово найти нужный. У меня другая история. Чтобы не повторяться, я ее описал на именной страничке поиска Барышева Николая Ивановича.Вопрос: могли ли изменить или перепутать год рождения человека, призванного в РККА Хабаровским ГВК, Хабаровский край, г.Хабаровск, родившегося в г.Свободный Амурской области?Во всех документам, в наградных листах, Книгах памяти и других источниках о нем пишут так: БАРЫШЕВ Николай Иванович, старшина, 471 сп 73 сд. Род. в 1919 в г. Свободный Амурской обл. Погиб в бою 29.6.44. Похоронен в г. Бобруйск Могилевской обл. (Белоруссия).Госархив Амурской области мне представил архивную справку о рождении Барышева Николая Ивановича (старшего брата моей матери): "В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в книге регистрации актов о рождении по г. Свободному за 1921 г. в актовой записи № 51 о рождении значится: Николай - родился 16 марта 1921 г. Родители: гр-н (так в документе) города Свободного Амурской области Иван Тимофеев (так в документе) Барышев и его законная жена Александра Алексеевна." Мои поиски родовых корней помогли найти брата моей матери, Николая Ивановича Барышева, погибшего в боях за освобождение г. Бобруйска в 1944 г. Он там захоронен с почестями. В сопроводительных документах его наград значится дата и место его рождения – 1919, г. Свободный. Упоминание его имени есть во многих источниках – на сайтах, связанных с Победой, в Книге памяти. По моему повторному запросу в Госархив Амурской области, в котором я описал найденные факты и попросил их представить дополнительную информацию о дате рождения Барышева Николая Ивановича, получил ответ: Информируем вас о том, что дополнительной информацией о Николае Ивановиче Барышеве учреждение не располагает." Во всех документах говорится, что он он был призван в РККА в 1939 г. Горвоенкоматом г. Хабаровска. На сайте Горвоенкомата г. Хабаровска висит информация, что архивы того времени переданы в Министерство Обороны. На сайте Минобороны представлена информация, что, работая с архивами, они занимаются исключительно вопросами социального характера (пенсии, выплаты и тд.). "Ответы по вопросам личного характера (восстановление биографической информации, исторической справедливости и пр.) архив отрабатывать не будет."Вот вам и шаблон... Как добраться до архивных данных призывника 1939 г. в Хабаровске, чтобы увидеть реальную дату его рождения? Приложу несколько фоток для понимания сути моего вопроса.
      | | Лайк (1) |
29 марта 2021 16:49 avbalex написал: [q] Вопрос: могли ли изменить или перепутать год рождения человека, призванного в РККА Хабаровским ГВК, Хабаровский край, г.Хабаровск, родившегося в г.Свободный Амурской области?[/q]
Да, конечно могли. avbalex написал: [q] Как добраться до архивных данных призывника 1939 г. в Хабаровске, чтобы увидеть реальную дату его рождения? [/q]
Точную дату рождения в документах призывника вы не найдете, только год рождения. Почему Николай Иванович призывался из Хабаровска? Там работал? Учился? | | Лайк (1) |
avbalex | Наверх ##
29 марта 2021 20:36 Михаха написал: [q] avbalex написал:
[q] Вопрос: могли ли изменить или перепутать год рождения человека, призванного в РККА Хабаровским ГВК, Хабаровский край, г.Хабаровск, родившегося в г.Свободный Амурской области?
[/q]
Да, конечно могли.
avbalex написал:
[q] Как добраться до архивных данных призывника 1939 г. в Хабаровске, чтобы увидеть реальную дату его рождения?
[/q]
Точную дату рождения в документах призывника вы не найдете, только год рождения.
Почему Николай Иванович призывался из Хабаровска? Там работал? Учился?[/q]
Я в коротком ответе не описал всех деталей жизни нашего рода - они все постепенно или сразу, не пойму как, перебирались на жительство в Хабаровск. Следом за ним, в 1923 г. родилась моя мать, в 1931 г. родилось еще два брата - сейчас вот как раз выясняю, где они родились в г. Свободном или в Хабаровске. Меня моя мать точно родила в Хабаровске, в 1947 г. Про Николая Ивановича точно известно: Дата призыва: 11.10.1939 Место призыва: Хабаровский РВК, Хабаровский край, Хабаровский р-н Место рождения: Амурская обл., Свободненский р-н, г. Свободный Спасибо вам за ответ. . | | |
avbalex | Наверх ##
30 марта 2021 0:05 | | Лайк (2) |
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2705 | Наверх ##
27 апреля 2021 23:52 27 апреля 2021 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 29 марта 2021 20:36 avbalex написал: [q] Про Николая Ивановича точно известно: Дата призыва: 11.10.1939[/q]
Эта путаница с годом рождения могла возникнуть из-за изменения призывного возраста в Законе о всеобщей воинской обязанности: "До 1936 года призывной возраст в СССР был установлен в 21 год. На действительную военную службу у нас призывались граждане, которых 21 год исполнялся до 1 января года призыва, то-есть в предшествующем призыву году. Те, кому 21 год должен был исполниться после 1 января, в призыв этого года уже не попадали и призывались лишь в следующей году.... С 1936 года СССР снизил призывной возраст сразу на 2 года — с 21 года до 19 лет, сохранив при этом прежний порядок его исчисления по предшествующему году... .... По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет". Если четко все рассчитать по годам и документам, можно ухватить, где вкралась "ошибка" и ошибка ли это. У меня с двумя братьями-погодками довоенного призыва получилось понять, когда им был накинут "лишний" год рождения. ps. Если сообщение не в тему - прошу модератора удалить его. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (7) |
avbalex | Наверх ##
28 апреля 2021 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 27 апреля 2021 23:52 Спасибо за информацию! | | |
StrangerSPbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 января 2022 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 марта 2021 17:16 Доброго дня. Прошу помочь разобраться в вопросе более досконально, а вы я вижу человек опытный  Обнаружил две страницы на сайте ЦАМО https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm и https://archive.mil.ru/archiva...uiries.htmИнформация в них разная и есть ссылки на Анкета розыскПрошу по возможности уточнить / поделиться информацией: Куда конкретно направлять запрос? Возможна ли отправка запроса в электронной форме (email, либо Электронная приёмная на сайте ЦАМО)? Требуется документальное подтверждение родственных связей? Заранее благодарен за ваш ответ. | | |
|
Изображения взяты с сайта russianmemory.ru/
Эти документы Подольского ГВК оцифрованы в рамках проекта "Военкомат" и выложены в базу "Память Народа". У вас есть возможность увидеть разницу между хранящимся в военкомате исходным документом и опубликованной в сети его электронной версией.