Шаблоны
Типовые ответы на постоянно повторяющиеся вопросы
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
29 марта 2021 16:49 avbalex написал: [q] Вопрос: могли ли изменить или перепутать год рождения человека, призванного в РККА Хабаровским ГВК, Хабаровский край, г.Хабаровск, родившегося в г.Свободный Амурской области?[/q]
Да, конечно могли. avbalex написал: [q] Как добраться до архивных данных призывника 1939 г. в Хабаровске, чтобы увидеть реальную дату его рождения? [/q]
Точную дату рождения в документах призывника вы не найдете, только год рождения. Почему Николай Иванович призывался из Хабаровска? Там работал? Учился? | | Лайк (1) |
| avbalex | Наверх ##
29 марта 2021 20:36 Михаха написал: [q] avbalex написал:
[q] Вопрос: могли ли изменить или перепутать год рождения человека, призванного в РККА Хабаровским ГВК, Хабаровский край, г.Хабаровск, родившегося в г.Свободный Амурской области?
[/q]
Да, конечно могли.
avbalex написал:
[q] Как добраться до архивных данных призывника 1939 г. в Хабаровске, чтобы увидеть реальную дату его рождения?
[/q]
Точную дату рождения в документах призывника вы не найдете, только год рождения.
Почему Николай Иванович призывался из Хабаровска? Там работал? Учился?[/q]
Я в коротком ответе не описал всех деталей жизни нашего рода - они все постепенно или сразу, не пойму как, перебирались на жительство в Хабаровск. Следом за ним, в 1923 г. родилась моя мать, в 1931 г. родилось еще два брата - сейчас вот как раз выясняю, где они родились в г. Свободном или в Хабаровске. Меня моя мать точно родила в Хабаровске, в 1947 г. Про Николая Ивановича точно известно: Дата призыва: 11.10.1939 Место призыва: Хабаровский РВК, Хабаровский край, Хабаровский р-н Место рождения: Амурская обл., Свободненский р-н, г. Свободный Спасибо вам за ответ. . | | |
| avbalex | Наверх ##
30 марта 2021 0:05 | | Лайк (2) |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
27 апреля 2021 23:52 27 апреля 2021 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 29 марта 2021 20:36 avbalex написал: [q] Про Николая Ивановича точно известно: Дата призыва: 11.10.1939[/q]
Эта путаница с годом рождения могла возникнуть из-за изменения призывного возраста в Законе о всеобщей воинской обязанности: "До 1936 года призывной возраст в СССР был установлен в 21 год. На действительную военную службу у нас призывались граждане, которых 21 год исполнялся до 1 января года призыва, то-есть в предшествующем призыву году. Те, кому 21 год должен был исполниться после 1 января, в призыв этого года уже не попадали и призывались лишь в следующей году.... С 1936 года СССР снизил призывной возраст сразу на 2 года — с 21 года до 19 лет, сохранив при этом прежний порядок его исчисления по предшествующему году... .... По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет". Если четко все рассчитать по годам и документам, можно ухватить, где вкралась "ошибка" и ошибка ли это. У меня с двумя братьями-погодками довоенного призыва получилось понять, когда им был накинут "лишний" год рождения. ps. Если сообщение не в тему - прошу модератора удалить его. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (8) |
| avbalex | Наверх ##
28 апреля 2021 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 27 апреля 2021 23:52 Спасибо за информацию! | | |
StrangerSPbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 января 2022 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 марта 2021 17:16 Доброго дня. Прошу помочь разобраться в вопросе более досконально, а вы я вижу человек опытный  Обнаружил две страницы на сайте ЦАМО https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm и https://archive.mil.ru/archiva...uiries.htmИнформация в них разная и есть ссылки на Анкета розыскПрошу по возможности уточнить / поделиться информацией: Куда конкретно направлять запрос? Возможна ли отправка запроса в электронной форме (email, либо Электронная приёмная на сайте ЦАМО)? Требуется документальное подтверждение родственных связей? Заранее благодарен за ваш ответ. | | |
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
15 января 2022 12:30 StrangerSPb написал: [q] Куда конкретно направлять запрос?[/q]
Если вы сомневаетесь, то советую направлять электронный запрос через сайт МО РФ. Письменный запрос в ЦАМО направляйте по адресу: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74. StrangerSPb написал: [q] Требуется документальное подтверждение родственных связей?[/q]
Это зависит от того, что вы запрашиваете. К сожалению, от 30 до 60 процентов направляемых в архив писем составлены некорректно, и на них ЦАМО обычно отвечает отпиской. Чтобы понять, есть ли у вас шанс получить информативный ответ, нужно знать: - что вы запрашиваете? - зачем? - какими сведениями располагаете? | | Лайк (7) |
StrangerSPbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 января 2022 13:21 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 января 2022 12:30 Спасибо за ответы, по вашим уточнениям: Ищу информацию о месте гибели / выбытия из части Для установления судьбы родственника, поиск места захоронения (на данный момент пропал без вести) Информация которой я располагаю указано в этом сообщении https://forum.vgd.ru/post/2139/128342/p4052210.htm#pp4052210Заранее вам благодарен. | | |
15 января 2022 13:38 StrangerSPb Я советую писать по шаблону № 3. Интуиция подсказывает, что Денис Иванович был ранен (именно поэтому отсутствует в донесении о безвозвратных потерях дивизии), отправлен в медсанбат и далее следы теряются. Но, это предположение. Необходимо дождаться ответа из архива. Документы о родстве прикладывать не нужно.
| | Лайк (5) |
15 января 2022 14:12 Михаха написал: [q] StrangerSPb Я советую писать по шаблону № 3. Интуиция подсказывает, что Денис Иванович был ранен (именно поэтому отсутствует в донесении о безвозвратных потерях дивизии), отправлен в медсанбат и далее следы теряются. Но, это предположение. Необходимо дождаться ответа из архива. Документы о родстве прикладывать не нужно.
[/q]
Огромное вам спасибо за ответ и советы. | | |
|