Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О СМЕРТИ
где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер, самоубийцы
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
6 декабря 2021 14:08 RomachkAAA написал: [q] Что еще могу сделать по вопросу установления смерти? Где еще поискать, кого запросить? Спасибо![/q]
Ну если в ЗАГСе не зарегистрирована, кого тут запросишь. У меня есть подобный случай в 1947 году - в похозяйственной книге отметка умер, и на будущий год его в списках уже нет. А вот записи о смерти в ЗАГСе не нашлось. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
6 декабря 2021 14:08 Когда ЗАГСы запрашивали? Искали уже по базе ЕГР? RomachkAAA написал: [q] Не мог ли он быть например репрессированным ?[/q]
проверить стоит. Запросите госархив, ИЦ УМВД, УФСБ. Но возможно, смерть просто не зарегистрирована в ЗАГС. Или запись утрачена (фонд сохранен в полном объеме?). RomachkAAA написал: [q] Где еще поискать, кого запросить?[/q]
изучать биографии близких родственников (детей, супруги). Могли писать анкеты, автобиографии, указать данные об отце, супруге. | | Лайк (2) |
| RomachkAAA Новичок
6 декабря 2021 16:48 Maksim Andreevich написал: [q] Когда ЗАГСы запрашивали? Искали уже по базе ЕГР?[/q]
Да, искали по базе. Maksim Andreevich написал: [q] Но возможно, смерть просто не зарегистрирована в ЗАГС. Или запись утрачена (фонд сохранен в полном объеме?).[/q]
да, фонд полностью сохранен, просто отсутствует запись. Maksim Andreevich написал: [q] изучать биографии близких родственников (детей, супруги). Могли писать анкеты, автобиографии, указать данные об отце, супруге.[/q]
здесь тоже неудача, сын не упоминал от отце, только о матери. Удалось получить копию послужной карточки (воевал, ВМФ). Архивы с места работы сына утрачены. По поводу респрессий мысль не отпускаю, буду проверять. И вот это замалчивание, никто в семье не упоминал, не рассказывал.. не понятно. Хотя вариант, что не зарегистрировали смерть тоже имеет место быть. Благодарю за советы! | | |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 840 | Наверх ##
12 декабря 2021 18:24 Уважаемые коллеги, напомните мне, пожалуйста, до 1917 года в метрических книгах или в каких-то других документах фиксировали факты смерти и места захоронения? --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
12 декабря 2021 18:32 senich86 написал: [q] до 1917 года в метрических книгах или в каких-то других документах фиксировали факты смерти и места захоронения?[/q]
В МК, в третьей части. В некоторых регионах записывали и после 1917 г. Напр. по моему приходу включительно по 1924 г. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (3) |
12 декабря 2021 19:11 12 декабря 2021 19:18 Raisa28, спасибо! Я так подозреваю, что человек, который родился в 1842 году, умер до или в районе 1917 года. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
king Тамбовская область Сообщений: 4435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:02 senich86 написал: [q] Raisa28, спасибо! Я так подозреваю, что человек, который родился в 1842 году, умер до или в районе 1917 года.[/q]
Можно попробовать найти списки избирателей к выборам в учредительное собрание 1917 года. Если есть в списках - значит умер позже. Если нет - то скорее всего уже умер, но это не непреложный факт. Хотя такие пожилые граждане обычно присутствуют в списках. | | Лайк (1) |
12 декабря 2021 23:54 king, кстати, да. Что-то об этом не подумал. Одна голова - хорошо, а две - лучше! У меня по данной губернии есть списки избирателей немного раннего периода. Для начала там посмотрю. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26613
| Наверх ##
21 декабря 2021 18:42 svelsa7 написал: [q] Вопрос - где, вероятнее всего, его отпели - в Москве, Питере или Екатеринославе? [/q]
Отпевали, вероятнее всего, в Москве. svelsa7 написал: [q] или могли перевезти в другой город, где родственники?[/q]
Могли тело для погребения перевезти и в другой город. Но это стоило недёшево. Кроме того, для перевозки тела необходимо было оформить открытый лист за подписью Генерал-губернатора. | | Лайк (3) |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 356 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
15 января 2022 20:32 svelsa7 написал: [q]
Здравствуйте! Ситуация следующая - человек родом из СПб, учился там, вся многочисленная родня в Питере. В 18 лет отправляется на службу в Екатеринославскую губ, женится на местной девушке, появляются дети, в общем, укренился там. В 31 год по службе переведен в Москву. В 36 лет (1876 г) в Москве погибает. Вопрос - где, вероятнее всего, его отпели - в Москве, Питере или Екатеринославе? Ищу, не могу найти пока... Отпевали, как правило там, где умер или могли перевезти в другой город, где родственники? В любой церкви, или в той, где был прихожанином?
[/q]
Если именно погиб, то должно было пройти разбирательство. Полиция должна была разбираться в причинах смерти, а после разбирательств выдать разрешение на захоронение. Эти документы вполне могут сохраниться. И тогда в МК появлялась запись о смерти с номером решения, кем вынесено и о дате и причине смерти. | | Лайк (1) |
|