Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 836
Уважаемые коллеги, напомните мне, пожалуйста, до 1917 года в метрических книгах или в каких-то других документах фиксировали факты смерти и места захоронения?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

senich86 написал:
[q]
до 1917 года в метрических книгах или в каких-то других документах фиксировали факты смерти и места захоронения?
[/q]

В МК, в третьей части.
В некоторых регионах записывали и после 1917 г.
Напр. по моему приходу включительно по 1924 г.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Raisa28, спасибо! Я так подозреваю, что человек, который родился в 1842 году, умер до или в районе 1917 года.
---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

senich86 написал:
[q]
Raisa28, спасибо! Я так подозреваю, что человек, который родился в 1842 году, умер до или в районе 1917 года.
[/q]

Можно попробовать найти списки избирателей к выборам в учредительное собрание 1917 года.
Если есть в списках - значит умер позже. Если нет - то скорее всего уже умер, но это не непреложный факт.
Хотя такие пожилые граждане обычно присутствуют в списках.
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
king, кстати, да. Что-то об этом не подумал. Одна голова - хорошо, а две - лучше! У меня по данной губернии есть списки избирателей немного раннего периода. Для начала там посмотрю.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25901

svelsa7 написал:
[q]
Вопрос - где, вероятнее всего, его отпели - в Москве, Питере или Екатеринославе?
[/q]

Отпевали, вероятнее всего, в Москве.

svelsa7 написал:
[q]
или могли перевезти в другой город, где родственники?
[/q]

Могли тело для погребения перевезти и в другой город. Но это стоило недёшево. Кроме того, для перевозки тела необходимо было оформить открытый лист за подписью Генерал-губернатора.
Лайк (3)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

svelsa7 написал:
[q]

Здравствуйте!
Ситуация следующая - человек родом из СПб, учился там, вся многочисленная родня в Питере. В 18 лет отправляется на службу в Екатеринославскую губ, женится на местной девушке, появляются дети, в общем, укренился там. В 31 год по службе переведен в Москву. В 36 лет (1876 г) в Москве погибает. Вопрос - где, вероятнее всего, его отпели - в Москве, Питере или Екатеринославе? Ищу, не могу найти пока... Отпевали, как правило там, где умер или могли перевезти в другой город, где родственники? В любой церкви, или в той, где был прихожанином?
[/q]

Если именно погиб, то должно было пройти разбирательство. Полиция должна была разбираться в причинах смерти, а после разбирательств выдать разрешение на захоронение. Эти документы вполне могут сохраниться.
И тогда в МК появлялась запись о смерти с номером решения, кем вынесено и о дате и причине смерти.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

svelsa7 написал:
[q]
В 36 лет (1876 г) в Москве погибает. Вопрос - где, вероятнее всего, его отпели - в Москве, Питере или Екатеринославе? Ищу, не могу найти пока... Отпевали, как правило там, где умер или могли перевезти в другой город, где родственники? В любой церкви, или в той, где был прихожанином?
---
[/q]

В моем древе такое несколько раз попадалось, в разных боковых ветвях и в прямой тоже. Во всех случаях, которые встретились, отпевание происходило там, где человек умер. При этом часто после отпевания тело перевозили куда-то в другое место (где родственники), где осуществлялось погребение.
Навскидку, что вспомнилось сразу, у меня встретилось:
- умер в Ефремове, отпели - отвезли в село в том же уезде (запись в МК Ефремова)
- умер в Петербурге, отпели - отвезли в Костромскую губернию (запись в МК СПБ, в МК Костромского села - вклейка выписки из петербургской церкви и своя запись тоже)
- умер в госпитале по дороге из Севастополя в Тулу - там же отпели и похоронили, родственникам отправили его вещи (тут не знаю, где запись - эту историю знаю из другого дела)
- умер в Москве в доме родного брата, отпели, там же и похоронили (запись в Москве) - на родине в Костромском селе осталась семья, хотя старший сын учился в Москве уже.

svelsa7 написал:
[q]
В любой церкви, или в той, где был прихожанином?
[/q]

Могли в приходской (это наиболее вероятно). Если лежал в больнице и умер там - могли отпеть в больничной (я помню, что у вас человек погиб, а не болел - просто привожу примеры для понимания). Если погиб в результате какого-то несчастного случая на улице - могли доставить в часовню при полицейском доме и отпеть там. Или по "месту работы", если на производстве погиб.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
ШаНелька
Новичок

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, подскажите по моему вопросу, пожалуйста. Прадед умер в 1937-1941 гг, по рассказам бабушки, его дочери 1937 г.р., в районной больнице скоропостижно, вроде бы у него заболело сердце, забрали на лечение, а в день выписки прабабушке выдали уже тело. Похоронили на сельском кладбище, но могила затерялась, несмотря на то, что прабабушка умерла совсем недавно - в семье никто ничего об этом не говорил. Есть предположение о том, что его смерть была связана с репрессиями (он был бухгалтером). В книге памяти области по репрессированным его нет.

В какую организацию можно запросить документы о смерти? Возможно ли поднять больничный архив? Спасибо за ответ.
---
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии (Синие Липяги)
Шакаловы
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12019
>> Ответ на сообщение пользователя ШаНелька от 14 марта 2022 18:52

Добрый день! Можно обратиться в ЗАГС, истребовать архивную справку о смерти, но необходимо подтвердить родство. По предположению о репрессии обратитесь в УФСБ по региону, где это происходило, так же подтвердив родство, возможно, будет информация. С больничным архивом довольно сложно, не думаю, что эти документы сохранились (можно, на всякий случай, уточнить в областном архиве и в районной администрации/сельсовете, описав в запросе Вашу проблему).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈