На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разрешить вопросы. Я знаю, что мой дедушка, жил по документам своего умершего брата, который родился в 5 августа 1910г. Т.е. мой дед родился примерно в 1911-1912. Как объясняла прабабушка моей маме, что надо было далеко ехать бумагу новую выправить. Что это могла быть за бумага? Запись в метрической книге о рождении моего дедушки должна же быть с указанием настоящей даты рождения, при всём этом?
Безуспешно ищу сведения о рождении моей бабушки, Юрчук Варвары Ивановны. По паспорту она родилась в декабре 1898 года в г. Гжатск Смоленской губернии. Но уже на старте поисков я знала, что злые языки утверждали, будто она при смене документов скинула себе лет 10. Когда именно это произошло, история умалчивает. Поэтому, не найдя доказательств её рождения в МК за 1898 год, я не удивилась. Начались поиски по другим годам. Но параллельно было обнаружено, что бабушка дважды была замужем, и брак с дедушкой был вторым. И в документах об этих браках. написано, что она родилась в 1900 г. Ладно, проверили и 1900 (хоть и зря, что было заранее известно - см. дальше, но на всякий случай), и все годы ранее до 1895 года включительно - нет сведений о её рождения. Раньше искать не было смысла - по косвенным сведениям стало ясно, что в Гжатске до 1896 года Юрчуки не жили. И я уже готова была начать поиск там, откуда скорее всего приехала семья бабушки, но при очередном просмотре уже имеющихся у меня документов обнаруживаю в первом свидетельстве о браке интересную запись в поле "Особые замечания": бабушка представила метрическую справку, выданную Вяземскими городским ЗАГСом. Вязьма находится недалеко от Гжатска, но меня заинтересовало - почему она взяла метрическую справку в Вязьме, а не в Гжатске? Может ли это означать, что сведения о её рождении надо искать в Вязьме, а не в Гжатске?
И второй вопрос - если при заключении брака использовали метрическую справку, значит ли это, что год рождения бабушки был взят из этой справки, а не из паспорта, например?
По поводу документов о рождении в Вязьме - известно, что одна её сестра умерла в Гжатске в 1898 г, а другая была рождена в Гжатске же в 1901 году, в марте (есть записи в МК), то есть если бы бабушка родилась между этими годами, то точно в Гжатске. И бабушка родилась в декабре, так что никак не могла родиться в 1900 г.. То есть год рождения, указанный в обоих свидетельствах о браке, не верный. В таком случае есть ли смысл что-то искать в Вязьме, и если искать, то что и где? Есть номер и дата выдачи справки, но вряд ли копии таких справок где-то хранятся. Я допускаю, что эту манипуляцию с годом рождения бабушка именно тогда и провернула, а в Вязьме, потому что там был кто-то знакомый, кто мог бы ей состряпать такую справку. Но, может, там есть какие-то сведения о её рождении, и в справке подкорректировали только год?
Скорее всего сведения о бабушке нужно искать в другом месте, откуда приехала её семья, но я боюсь пропустить какую-то важную информацию, которая, возможно, есть в Вязьме. Может она там быть - как думаете? Вроде нет никаких оснований так думать, кроме пресловутого "а вдруг?". Я начинающий исследователь, поэтому чутья у меня нет, знаний тоже, вот и цепляюсь за то, что нахожу. Если есть веские аргументы в пользу поиска в Вязьме, я их с удовольствием выслушаю. Заранее благодарю за любые отклики.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Вязьма находится недалеко от Гжатска, но меня заинтересовало - почему она взяла метрическую справку в Вязьме, а не в Гжатске? Может ли это означать, что сведения о её рождении надо искать в Вязьме, а не в Гжатске?
[/q]
Вязьму надо проверять однозначно. Может её там крестили по какой то причине, хотя и жили в Гжатске. Это не исключено.
_Nina_ написал:
[q]
И бабушка родилась в декабре, так что никак не могла родиться в 1900 г..
[/q]
Родилась в декабре по старому стилю, а по новому стилю это может быть уже январь следующего года.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
И второй вопрос - если при заключении брака использовали метрическую справку, значит ли это, что год рождения бабушки был взят из этой справки, а не из паспорта, например?
[/q]
Первичный документ, выдаваемый до, условно, 1917 и подтверждавший рождение и, соответственно, возраст - выпись о рождении / метрическая выпись / метрическое свидетельство. Советская власть вначале тоже выдавала "выпись о рождении", но уже на своем, а не дореволюционном бланке.
Год рождения попадал в паспорт из документа о рождении.
[/q]
Первичный документ, выдаваемый до, условно, 1917 и подтверждавший рождение и, соответственно, возраст - выпись о рождении / метрическая выпись / метрическое свидетельство. Советская власть вначале тоже выдавала "выпись о рождении", но уже на своем, а не дореволюционном бланке. Год рождения попадал в паспорт из документа о рождении.
[/q]
Спасибо за ответ. Уточняю - оба брака были заключены в 1922 году, но метрическая справка упоминается только в записи в метрической книге о первом браке. В паспорте, который я видела (70-х годов 20-го века) был указан 1898 год. В свидетельствах о браках - 1900.
Если при заключении брака упоминалась метрическая справка, значит ли это, что паспорт вообще не участвовал в заключении этого брака? Какова роль этой справки? И где берётся метрическая справка - там, где физически хранится метрическая книга с записью о рождении или она могла выдаваться любым ЗАГСом на основании чего-то? Чего именно?
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
значит ли это, что паспорт вообще не участвовал в заключении этого брака?
[/q]
"Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населённых пунктов 27 декабря 1932 года"
_Nina_ написал:
[q]
Какова роль этой справки?
[/q]
Подтвердить возраст, фио и отсутствие родства.
_Nina_ написал:
[q]
И где берётся метрическая справка - там, где физически хранится метрическая книга с записью о рождении или она могла выдаваться любым ЗАГСом на основании чего-то? Чего именно?
[/q]
"Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения переслать в соответствующие городские, уездные и волостные земские управы."
Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения переслать в соответствующие городские, уездные и волостные земские управы
[/q]
Я правильно понимаю, что в Вяземском ЗАГСе могли оказаться "регистрационные книги" только из Вяземского уезда и больше ниоткуда? И, скажем, справку о рождении в Гжатске моя бабушка никак не могла получить в Вяземском ЗАГСе? Или о рождении в каком-то ином месте, кроме Вяземского уезда? А год рождения ей могли подкорректировать в справке за некоторую мзду.
И второй вопрос - почему во втором браке, который был заключён в том же году, нет ссылки ни на какую метрическую справку, если паспортов тогда ещё не было?
Спасибо за ответ.
Вязьму надо проверять однозначно. Может её там крестили по какой то причине, хотя и жили в Гжатске. Это не исключено.
[/q]
Простите, не сразу заметила Ваш ответ. Мысль интересная. Во всех более поздних документах местом рождения указан Гжатск. Но в Гжатск её семья приехала ориентировочно в 1896 году. Теоретически они могли какое-то время жить в Вязьме при переезде, и там, например, родилась бабушка, а потом уже перебрались в Гжатск. Или действительно по какой-то причине крестили её в Вязьме. Спасибо.
king написал:
[q]
Родилась в декабре по старому стилю, а по новому стилю это может быть уже январь следующего года.
[/q]
Вот эта мысль мне не приходила в голову, поскольку день рождения бабушки мы всегда отмечали в декабре, но кто сказал, что она согласилась изменить дату своего рождения на новый стиль? Тогда год рождения получается 1899, а это вполне возможно. Ещё раз спасибо!