На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Но могли например , братья жены быть бурлаками? Но наверное, их бы так и записали, что братья. И я не знала, что были бурлаки на Днепре.Это жители Черкасского уезда с. Мельниковка в 56 км от Днепра.
[/q]
Не обязательно писать их братьями. А бурлаки на Днепре были.
Felisitata написал:
[q]
И ещё, не понятно с детьми.,возраст жены 72 и есть дочь Агафья в возрасте 15 , значит родила в 59 лет?Как-то, не верится.
[/q]
Возраст в исповедках может очень сильно отличаться от настоящего, и чем старше человек - тем эта разница может быть больше.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
[Felisitata ]Меня смутило, что отчество жены Иоанна и бурлаков Власовы одинаково. Но могли например , братья жены быть бурлаками? Но наверное, их бы так и записали, что братья. И я не знала, что были бурлаки на Днепре.Это жители Черкасского уезда с. Мельниковка в 56 км от Днепра.
[/q]
Возможно, что холостые братья жены, живущие в доме зятя, за неимением своего.
Из этимологического словаря Макса Фармера.
[q]
бурла́к "рабочий на речных судах; крестьянин, отправляющийся на заработки; здоровенный парень; холостяк; бродяга"; укр. бурла́к "поденщик, бездомный, бродяга", польск. burɫak "старовер, бродяга, здоровяк" (из укр.).
Добрый день, коллеги! В подворной переписи 1869 года нашла семью, где указан мой прапрадед. (Это Коломенский уезд Московской губ.) Буквально записано так: Никифор Малафеев 45 лет его жена Василиса Иванова 39 лет их дочь Анастасия 5 лет пасынок Иван Тихонович 15 лет - временнопроживающий, ткач в учениках. - как раз и есть искомый прапрадед
Правильно ли я понимаю - он сын Василисы от первого брака, следовательно, отца его звали Тихон, и надо в РС 1858 года искать семью, где был бы Тихон с женой Василисой и сыном Иваном?
Правильно ли я понимаю - он сын Василисы от первого брака, следовательно, отца его звали Тихон, и надо в РС 1858 года искать семью, где был бы Тихон с женой Василисой и сыном Иваном?
[/q]
Понимаете правильно, но работать надо через поиск брака Никифора и Василисы. Только так, иначе есть риски холостой работы.
Правильно ли я понимаю - он сын Василисы от первого брака, следовательно, отца его звали Тихон, и надо в РС 1858 года искать семью, где был бы Тихон с женой Василисой и сыном Иваном?
[/q]
Понимаете правильно, но работать надо через поиск брака Никифора и Василисы. Только так, иначе есть риски холостой работы.
[/q]
Да, надо бы, пока оцифрованные дела смотрю, а МК за нужные годы не оцифровали еще. Доберусь до архива и посмотрю в первую очередь 1862-1863-1864 годы. В исповедках за 1856 г. нашла предварительно нужную семью первого брака Василисы - Тихон Федоров 41 год, жена Васса Иванова 40, сын Иван 3 лет, дочь Анастасия 1/2 года. Возраст Ивана подходит, смутил возраст Василисы - на 12 старше получилась. Нашлась и МК об их браке - там тоже другой возраст - в 1850 году Тихону 30 лет, Вассе 23 года, т.е. к 1856 по 40 лет им быть не могло, явно ошибочно записали. Тогда получается, что по сравнению с Подворной переписью 1869 года разница у Василисы не такая уж большая, 3 года, терпимо. Причем с Тихоном это уже второй ее брак, а с Никифором тогда третий получается.
Все правильно Вы понимаете. Иван Тихонович около 1854 г.р. Так что в РС 1858 года ему было около 4 лет. Его матери Василисе Ивановне около 28 лет. Ну а вот найдете ли ее первого мужа в РС 1858 года - это будет видно. Тихон мог не дожить до 1858 года ... Да и приписана могла быть Василиса с сыном Иваном в первом браке к другому населенному пункту.
[/q]
Да, есть такое подозрение, что они жили раньше в другой деревне того же помещика, будут смотреть РС по всем принадлежавшим ему селениям
Всем доброго дня. Столкнулся со следующей ситуацией. Нашел в ГАСО (Свердловская обл.) запись в метрической книге Сретенской церкви Сылвинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии за 1913г. запись о браке моего прадеда Бушуева Елисея Елисеевича и прабабушки Лобановой Антониды Дмитриевны. Далее в ЗАГСе нашел записи о рождении детей: Мария, 1914г.р., Зоя, 1915г.р., Николай, 1924 г.р., Фаина, 1925 г.р. и Александр, 1928г.р. У всех детей мать указана одна Антонида Дмитриевна. Отец у всех, кроме Александра указан Елисей Елисеевич, а у Александра в качестве отца указан Елисей Семенович. Сведений о смерти как Елисея Елисеевича, так и Елисея Семеновича найти не удается. В ЗАГСе объясняют, что видимо смерть не регистрировали. Отсюда возникает вопрос. Могли ли в 1928г. ошибочно вместо Елисеевич указать Семенович? Как еще это можно выяснить? В версию еще одного Бушуева Елисея верится с трудом.
У всех детей мать указана одна Антонида Дмитриевна. Отец у всех, кроме Александра указан Елисей Елисеевич, а у Александра в качестве отца указан Елисей Семенович. Сведений о смерти как Елисея Елисеевича, так и Елисея Семеновича найти не удается. В ЗАГСе объясняют, что видимо смерть не регистрировали. Отсюда возникает вопрос. Могли ли в 1928г. ошибочно вместо Елисеевич указать Семенович? Как еще это можно выяснить? В версию еще одного Бушуева Елисея верится с трудом.
[/q]
Могли и записать неверно. Особенно если отцом Елисея Елисеевича был Елисей Семенович. Проверить это записью о смерти не получится, поэтому искать нужно метрическую запись о рождении Елисея Елисеевича примерно в 1895 году или в более ранний период. Если же интересует конкретно Александр, то здесь нужны документы советского периода, в которых может быть указан состав семьи Елисея Елисеевича после 1928 года. Это могут быть похозяйственные книги, домовые книги, а также документы самого Александра, в которых могут быть указаны его родители. Различные анкеты, автобиографии и прочее.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Пример возникшей ошибки. Мой дядька 1936 г.р. имел отца Георгия. Но в ЗАГСе его записывал неграмотный дед и сказал, что отец ребенка Егор. Так и прожил он всю жизнь с неправильным отчеством.