На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Захотелось ей на девятом месяце беременности в 1910 году грибов пособирать и поехала в Подольск. Там и родила мою прабабушку. Родила и вернулась в Москву. Где свидетельство о рождении уже не помнит никто, но четко все говорят, что то ли в самом свидетельстве, то ли уже в паспорте точно было написано место рождение – Подольск. Так вот и вопрос! Стали бы новорожденного регистрировать в Подольске или все таки в Москве?
[/q]
Подойдите к ситуации с позиций того времени. Речь не о регистрации, а о крещении. По тем взглядам, крестить ребенка надо обязательно. Можно, конечно, не сразу после рождения. Второй момент - для крещения нужны восприемники. Чаще всего это были родственники или близкие люди семьи, которые потом смогут также участвовать в жизни ребенка, заботиться о нем. К кому и с кем Мария поехала в Подольск? Или, неожиданно родив там, она пригласила крестных приехать из Москвы? Третье - если ребенок родился крепким и здоровеньким, мамочка чувствует себя прекрасно, вполне можно выждать какое-то время, вернуться в Москву и тут ребенка крестить. Если же был хоть какой-то риск его здоровью - несомненно, окрестили бы там, где родился.
Ну не могла же глубоко беременная женщина одна отправиться в Подольск (хоть это и не так далеко) в лес по грибы. Это же не как сейчас: сел на электричку... Ясно, что с ней кто-то поехал, родственники или подруги. Просто если в паспорте было написано "Подольск" - это откуда-то должно было взяться. И скорее всего, не со слов... Вероятно, была выпись из метрической книги какой-то церкви в Подольске. Я бы как раз в первую очередь обратилась туда. Это. кстати, гораздо легче, чем искать по Москве. Вот уж если там не найдется - тогда придется тут... что, не зная точно церкви - проблемно...
В 30е годы во время всеобщей паспортизации всё, как правило, писали "со слов". В противном случае вся паспортная "кампания" бы застопорилась - все стояли бы в очередях за справками о рождении. А вот когда пенсию оформляли рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику (у мамы моей - запрашивали в районном ЗАГСе той местности, где она родилась). И получали в ответ копию дореволюционной метрики "крестился тогда-то там-то". Из неё кстати не понятно, где именно родился. В московской метрике никаких намеков на реальное рождение в Подольске можно и не найти.
Возможно в пенсионном деле прабабушки есть ссылка на метрику. Сохранилось ли оно?
А вот когда пенсию оформляли рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику (у мамы моей - запрашивали в районном ЗАГСе той местности, где она родилась). И получали в ответ копию дореволюционной метрики "крестился тогда-то там-то"
[/q]
Так может попробовать сделать запрос в ЗАГС для справки о рождении, может быть у моей прабабушки для выхода на пенсию тоже спрашивалась метрическая выписка, и копия у них сохранилась?
--- Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
Но в ЦИАМ есть картотека, обратитесь с письменным запросом, вдруг повезло и она внесена, год рождения подходящий.
[/q]
Извините, а что это за загадочная картотека? Можно ли ее самим посмотреть? У меня тоже есть люди подходящего возраста. Вдруг и они по счастливой случайности попали в эту картотеку. Для этого нужно знать фонд и опись Или хотя бы в каком она фонде находится. Спасибо
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Уважаемые форумчане подскажите как установить место рождения прадеда. Из похозяйственной книги которую мне выслали из сельсовета по электронной почте я узнал, что он родился в 1891 году, а в 1930-м вступил в Колхоз. Никаких актовых записей тех лет в районом , областном загсе и областном государственном архиве нет. Домовых книг тоже нигде нет. Подскажите какие еще существуют документы по которым можно установить место рождения ?
Подскажите какие еще существуют документы по которым можно установить место рождения ?
[/q]
А известны братья-сестры прадеда? По их метрическим записям можно косвенно предположить место рождения. Еще проверить не сохранились ли листы переписи 1897 года, по некоторым нас.пунктам они есть даже в сети. Потом исповедки проверить. Может они сохранились?