Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

IrinaFM написал:
[q]

Tzipa
[q]
да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
[/q]

В Российской Империи существовал такой же институт прИписки, как в СССР - прОписки. Так что ищите в этом поселке корни ее отца. В паспортах рожденных до революции как правило писали не место фактического рождения, а именно место приписки главы семейства.
И посмотрите на форуме генеалогический словарь.
[/q]

Ой, спасибо большое! Просто ранее у меня двое дедов до 1917 года рождения без проблем нашлись в архивах по тем "координатам", которые указывались в советских документах, поэтому относительно таких нюансов я как новичок в генеалогии была просто не в курсе.
Ну вот! Налицо явно выраженная дискриминация по половому признаку shok.gif . Даешь права человека в Российской Империи yahoo.gif !
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите мне пути определения места рождения моего деда, умершего не так давно - в 1979г.
не зная места его рождения, не смогу выйти на его отца, о котором всего-то известно, что фамилия и имя без отчества, что был комиссар и как будто в 1937г расстрелян.
Про деда мне известно: военкомат призыва, место работы после войны, что был с 1943 членом партии, что умер в 1979 в Куйбышеве от рака легких. Написала в военкомат призыва - у них нет никаких данных, кроме его ФИО, года рождения, года призыва и номера команды. Написала в Самарское отделение ГАСПИ, где должны быть личные дела куйбышевских коммунистов - надеюсь что сохранились его анкета или автобиография, из которой можно выяснить место рождения. Пока ответа не получила...
Куда еще можно написать, где еще может храниться эта информация?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1691
Schehn А попробуйте в ЗАГС запросить справку о смерти по ф.34. Там должно указываться место рождения, переписанное из паспорта умершего. В 1979 г. такие данные в паспортах писали. Вот не помню, писалось ли место рождения в свидетельствах о смерти, в современных такая графа есть.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
2 IrinaFM
свидетельство о смерти есть, но в нем только ФИО, дата и наименование ЗАГСа, выдавшего это свидетельство...
спасибо за подсказку! пойду в тему ЗАГС, поспрошаю про эту волшебную справку)) спасибо!
bordichonok
Участник

bordichonok

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Помогите разобраться, пожалуйста! (совсем запуталась shok.gif ) В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области имеется дело на Савицкого Федора Трифоновича 1905 г.р., уроженца М.Красилова Старо-Константиновского района УССР (так в документе). Красилов Староконстантиновского района - теперь в Хмельницкой области. Написала в архив Хмельницк. (содрали денежки за поиски) и написала, что в этом году и за период 1903-1907 у них такого не имеется. dntknw.gif Что теперь предпринимать и куда писать не знаю. Подскажите, знающие люди!!! cray.gif
---
ищу: Савицкий,Буйновский,Осовских,Мелешко,Лопух,Бордычевский(Бардычевский,Бардачевский,Бордачевский)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Schehn, кроме ЗАГСа есть еще вариант, который стоит того, чтобы его попробовать – если Вы знаете место работы, можно обратиться на это предприятие, чтобы попытались разыскать в архиве личное дело. Там должны быть анкета и автобиография, а в анкете куча всяких сведений и о самом человеке (в том числе и место рождения), и о его родственниках, в том числе о родителях.
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
to Tzipa
точно... как же этоя упустила. А я думала, личное дело партийное и личное дело рабочего - одно и то же. ведь он состоял в активе заводской парт.организации. Правда, от того завода, где работал дед, сейчас только название автобусной остановки осталось, все цеха распродали... ну что ж, буду искать!
Спасибо!
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Schehn
Первое. Дед пенсию получал? Тогда не забудьте про бывший собес, пенсионный фонд по нонешнему. Сходите, поинтересуйтесь.
Второе. Партбилет деда сохранился?. Тогда можно запросить и РГАСПИ.
Третье. Прадед был расстрелян в 1937-м... Это семейное предание можно и нужно проверить в ФСБ, если фамилия и имя не частовстречающиеся.
Четвёртое. Совет Tzipa весьма дельный.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Kluchnik, спасибо! пойду стучаться во все двери!
партбилет не сохранился. Вообще никаких документов деда кроме свидетельства о браке, о смерти и орденской книжки не сохранилось... а с прадедом не получается, имя уж очень обычное - Гуляев Алексей, и ни места рождения, ни места жительства, ни дат жизни, только смутное воспоминание папы - как шепотом говорили о 37-м и о расстреле... но с этим я уж пойду в раздел о репрессированных, не буду эту тему засорять!
Спасибо за подсказки!
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Schehn, нате Вам еще кучу дверей, в которую можно стучаться! Вы знаете хотя бы один адрес, по которому Ваш дед проживал и был прописан? Можно получить выписку из домовой книги (они хранятся в паспортных столах). Это вообще гениальный документ, там содержатся

1. Фамилия, имя и отчество, уроженец республики, края, области, района, села, деревни, города, семейное положение (сюда же заносятся дети до 16 лет, прибывшие с прописываемыми).
2. Год и месяц рождения
3. Когда и откуда прибыл (республика, край, область, район, село деревня), если переехал (с другой улицы, дома) внутри города, поселка – указывается называние улицы и № дома.
4. Цель приезда и какой срок
5. Национальность и гражданство
6. Кем, когда, на какой срок выдан паспорт, № и серия паспорта
7. Отношение к военной службе, кем и года принят
8. Род занятий, должность и место работы. Если иждивенец, то указать фамилию и род занятий лица, на иждивении которого состоит
9. № квартиры
10. Отметка органа милиции о прописке, сверка с листком прибытия и поквартирным списком. Дата и подпись.
11. Когда и куда выбыл (республика, край, область, район, село, деревня, город), временно или постоянно и отметка органа милиции о сверке с листком выбытия и поквартирным списком. Дата и подпись.

То есть Вы отправляете запрос в паспортный стол того ЖЭКа (ЕИРЦа или кто там следит за жилищно-коммунальным хозяйством и ведет учет граждан), который обслуживает интересующую Вас улицу интересующего Вас населенного пункта - прошу предоставить выписку из домовой книги о проживании гражданина такого-то по такому-то адресу в таком-то году. Сведения необходимы для… придумайте что-нибудь. Кстати, не знаю, как в Ваших краях, а в Москве для получения этого документа с меня потребовали доказывать родство с искомым человеком. Может быть, и Вам имеет смысл выслать им копии документов, подтверждающих, что Ваш дед Вам действительно дед.
Если, допустим, Вы не знаете ни одного точного адреса, по которому проживал Ваш дед, на него можно постепенно выйти исходя из предположения, что должна же семья, состоящая из папы, мамы и детей, ну хотя бы какое-то время жить под одной крышей. Следовательно, когда-то Ваш дед и Ваш отец должны были жить в одном и том же месте и должны были быть прописанными в одной и той же квартире.
Где Ваш отец живет сейчас? Идете в паспортный стол (или отправляете туда запрос) и получаете выписку из домовой книги о его регистрации по этому адресу (правда, тут есть один нюанс – если Ваш отец жив, то Вам нужна от него доверенность. Или пусть сам идет или отправляет запрос от своего имени… или Вы за него отправьте).
Вам здесь будет интересен адрес предыдущей прописки (пункт 3). Потом отправляете запрос по этому только что обретенному адресу и просите предоставить выписку из домовой книги обо ВСЕХ жильцах, проживавших по этому адресу в таком-то году или в такие-то приблизительно годы. Если Вашего деда там не окажется, операцию повторить – до тех пор, пока Ваш дед не проявится. После даты смерти Вашего деда можно запрашивать уже конкретно его (то-есть прошу предоставить сведения обо всех жильцах, но в первую очередь интересует такой-то).
Имеет смысл сделать какой-то временной зазор с поправкой на возможное разгильдяйство (то-есть что люди, убыв с предыдущего места жительства, выписались не сразу, а через какое-то время, а прибыв на новое место, не сразу прописались. У меня, например, бабушка, на которую я получала выписку, умерла в сентябре 1962 года, а отметка о выбытии из квартиры по факту смерти – сентябрь 1964 года, то-есть два года бабушка была прописана в квартире в качестве "мертвой души").

Вот. Через букву «зю», конечно, но при полном безрыбье рак иногда тоже «креведко». Удачи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈