На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122
Наверх##25 августа 2008 20:2325 августа 2008 20:27
Mstroynov – Как повезет. У меня оба деда (1901 и 1907 годов рождения) в советских документах указывали в качестве мест рождения «свои» дореволюционные села. Только в советских документах эти села указывались не по дореволюционному административно-территориальному делению, а по тому, какое имело место быть на момент выдачи документа. Поэтому иногда в результате имевших место быть в советские времена перекроек карты искомый населенный пункт оказывался в совершенно другом районе.
IrinaFM - Извините, а что такое «место приписки отца» ? У моей бабушки (1910 года рождения) в паспорте стоит в качестве места рождения какой-то мифический поселок… то-есть поселок-то не мифический, а вполне конкретный, да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
mstroynov, у меня дед в автобиографии от 42 года написал: отец -рабочий, мать - домохозяйка, а на самом деле, был из потомственных дворян. Я об этом только сейчас узнала, из архивных документов. Дед же об этом ни гу-гу!
[/q]
А вот интересно – неужели в 1942 году такие сведения, как социальное происхождение, не проверяли? НКВД куда смотрел (хотя в данном случае - слава Богу, что недосмотрел)? Или - как можно было так красиво «закосить» (кроме подделки и приобретения левых документов)?
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
[/q]
В Российской Империи существовал такой же институт прИписки, как в СССР - прОписки. Так что ищите в этом поселке корни ее отца. В паспортах рожденных до революции как правило писали не место фактического рождения, а именно место приписки главы семейства. И посмотрите на форуме генеалогический словарь.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
[/q]
В Российской Империи существовал такой же институт прИписки, как в СССР - прОписки. Так что ищите в этом поселке корни ее отца. В паспортах рожденных до революции как правило писали не место фактического рождения, а именно место приписки главы семейства. И посмотрите на форуме генеалогический словарь.
[/q]
Ой, спасибо большое! Просто ранее у меня двое дедов до 1917 года рождения без проблем нашлись в архивах по тем "координатам", которые указывались в советских документах, поэтому относительно таких нюансов я как новичок в генеалогии была просто не в курсе. Ну вот! Налицо явно выраженная дискриминация по половому признаку . Даешь права человека в Российской Империи !
Наверх##3 сентября 2008 23:49 определение места рождения
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите мне пути определения места рождения моего деда, умершего не так давно - в 1979г. не зная места его рождения, не смогу выйти на его отца, о котором всего-то известно, что фамилия и имя без отчества, что был комиссар и как будто в 1937г расстрелян. Про деда мне известно: военкомат призыва, место работы после войны, что был с 1943 членом партии, что умер в 1979 в Куйбышеве от рака легких. Написала в военкомат призыва - у них нет никаких данных, кроме его ФИО, года рождения, года призыва и номера команды. Написала в Самарское отделение ГАСПИ, где должны быть личные дела куйбышевских коммунистов - надеюсь что сохранились его анкета или автобиография, из которой можно выяснить место рождения. Пока ответа не получила... Куда еще можно написать, где еще может храниться эта информация?
Schehn А попробуйте в ЗАГС запросить справку о смерти по ф.34. Там должно указываться место рождения, переписанное из паспорта умершего. В 1979 г. такие данные в паспортах писали. Вот не помню, писалось ли место рождения в свидетельствах о смерти, в современных такая графа есть.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
2 IrinaFM свидетельство о смерти есть, но в нем только ФИО, дата и наименование ЗАГСа, выдавшего это свидетельство... спасибо за подсказку! пойду в тему ЗАГС, поспрошаю про эту волшебную справку)) спасибо!
Помогите разобраться, пожалуйста! (совсем запуталась ) В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области имеется дело на Савицкого Федора Трифоновича 1905 г.р., уроженца М.Красилова Старо-Константиновского района УССР (так в документе). Красилов Староконстантиновского района - теперь в Хмельницкой области. Написала в архив Хмельницк. (содрали денежки за поиски) и написала, что в этом году и за период 1903-1907 у них такого не имеется. Что теперь предпринимать и куда писать не знаю. Подскажите, знающие люди!!!
Schehn, кроме ЗАГСа есть еще вариант, который стоит того, чтобы его попробовать – если Вы знаете место работы, можно обратиться на это предприятие, чтобы попытались разыскать в архиве личное дело. Там должны быть анкета и автобиография, а в анкете куча всяких сведений и о самом человеке (в том числе и место рождения), и о его родственниках, в том числе о родителях.
Наверх##4 сентября 2008 23:094 сентября 2008 23:10
to Tzipa точно... как же этоя упустила. А я думала, личное дело партийное и личное дело рабочего - одно и то же. ведь он состоял в активе заводской парт.организации. Правда, от того завода, где работал дед, сейчас только название автобусной остановки осталось, все цеха распродали... ну что ж, буду искать! Спасибо!