Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122
Mstroynov – Как повезет. У меня оба деда (1901 и 1907 годов рождения) в советских документах указывали в качестве мест рождения «свои» дореволюционные села. Только в советских документах эти села указывались не по дореволюционному административно-территориальному делению, а по тому, какое имело место быть на момент выдачи документа. Поэтому иногда в результате имевших место быть в советские времена перекроек карты искомый населенный пункт оказывался в совершенно другом районе.

IrinaFM - Извините, а что такое «место приписки отца» confused.gif ? У моей бабушки (1910 года рождения) в паспорте стоит в качестве места рождения какой-то мифический поселок… то-есть поселок-то не мифический, а вполне конкретный, да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.

---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Лайк (1)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

murik написал:
[q]

mstroynov, у меня дед в автобиографии от 42 года написал: отец -рабочий, мать - домохозяйка, а на самом деле, был из потомственных дворян. Я об этом только сейчас узнала, из архивных документов. Дед же об этом ни гу-гу!
[/q]

А вот интересно – неужели в 1942 году такие сведения, как социальное происхождение, не проверяли? НКВД куда смотрел (хотя в данном случае - слава Богу, что недосмотрел)? Или - как можно было так красиво «закосить» (кроме подделки и приобретения левых документов)?
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1691
Tzipa
[q]
да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
[/q]

В Российской Империи существовал такой же институт прИписки, как в СССР - прОписки. Так что ищите в этом поселке корни ее отца. В паспортах рожденных до революции как правило писали не место фактического рождения, а именно место приписки главы семейства.
И посмотрите на форуме генеалогический словарь.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

IrinaFM написал:
[q]

Tzipa
[q]
да только по сведениям областного и районного ЗАГСов, гражданка такая-то в 1910 году там не рождалась – актовая запись как класс отсутствует. Вот, ломаю голову - что сие может значить.
[/q]

В Российской Империи существовал такой же институт прИписки, как в СССР - прОписки. Так что ищите в этом поселке корни ее отца. В паспортах рожденных до революции как правило писали не место фактического рождения, а именно место приписки главы семейства.
И посмотрите на форуме генеалогический словарь.
[/q]

Ой, спасибо большое! Просто ранее у меня двое дедов до 1917 года рождения без проблем нашлись в архивах по тем "координатам", которые указывались в советских документах, поэтому относительно таких нюансов я как новичок в генеалогии была просто не в курсе.
Ну вот! Налицо явно выраженная дискриминация по половому признаку shok.gif . Даешь права человека в Российской Империи yahoo.gif !
---
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите мне пути определения места рождения моего деда, умершего не так давно - в 1979г.
не зная места его рождения, не смогу выйти на его отца, о котором всего-то известно, что фамилия и имя без отчества, что был комиссар и как будто в 1937г расстрелян.
Про деда мне известно: военкомат призыва, место работы после войны, что был с 1943 членом партии, что умер в 1979 в Куйбышеве от рака легких. Написала в военкомат призыва - у них нет никаких данных, кроме его ФИО, года рождения, года призыва и номера команды. Написала в Самарское отделение ГАСПИ, где должны быть личные дела куйбышевских коммунистов - надеюсь что сохранились его анкета или автобиография, из которой можно выяснить место рождения. Пока ответа не получила...
Куда еще можно написать, где еще может храниться эта информация?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1691
Schehn А попробуйте в ЗАГС запросить справку о смерти по ф.34. Там должно указываться место рождения, переписанное из паспорта умершего. В 1979 г. такие данные в паспортах писали. Вот не помню, писалось ли место рождения в свидетельствах о смерти, в современных такая графа есть.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
2 IrinaFM
свидетельство о смерти есть, но в нем только ФИО, дата и наименование ЗАГСа, выдавшего это свидетельство...
спасибо за подсказку! пойду в тему ЗАГС, поспрошаю про эту волшебную справку)) спасибо!
bordichonok
Участник

bordichonok

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Помогите разобраться, пожалуйста! (совсем запуталась shok.gif ) В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области имеется дело на Савицкого Федора Трифоновича 1905 г.р., уроженца М.Красилова Старо-Константиновского района УССР (так в документе). Красилов Староконстантиновского района - теперь в Хмельницкой области. Написала в архив Хмельницк. (содрали денежки за поиски) и написала, что в этом году и за период 1903-1907 у них такого не имеется. dntknw.gif Что теперь предпринимать и куда писать не знаю. Подскажите, знающие люди!!! cray.gif
---
ищу: Савицкий,Буйновский,Осовских,Мелешко,Лопух,Бордычевский(Бардычевский,Бардачевский,Бордачевский)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Schehn, кроме ЗАГСа есть еще вариант, который стоит того, чтобы его попробовать – если Вы знаете место работы, можно обратиться на это предприятие, чтобы попытались разыскать в архиве личное дело. Там должны быть анкета и автобиография, а в анкете куча всяких сведений и о самом человеке (в том числе и место рождения), и о его родственниках, в том числе о родителях.
---
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
to Tzipa
точно... как же этоя упустила. А я думала, личное дело партийное и личное дело рабочего - одно и то же. ведь он состоял в активе заводской парт.организации. Правда, от того завода, где работал дед, сейчас только название автобусной остановки осталось, все цеха распродали... ну что ж, буду искать!
Спасибо!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈