На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
askval Вы в чем посмотрели? В ответе архива? Сами выписки делали? Понимаете, надо смотреть общую ситуацию - что написано в соседних семьях, что написано в заголовках и подзаголовках, в верящих письмах, в иных, приложенных документах. Т.е. в Вашем-то случае понятно, что 62 ему - на эту ревизию, а вот просто пропущен возраст на предыдущую или это что-то означает - из Ваших слов непонятно. А вот ответ на Ваш вопрос по поводу точного года рождения будет очень расплывчатым... 1749 плюс-минус года 3. Кстати, у Вас за эти годы метрики есть, раз вы их заказывать собираетесь? Повезло Вам тогда.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM Я данные списала из рев.сказки с АИПС РБ(когда он работал). Мои переселились в село в 1801 году. В строке по пред.ревизии возраста не было, написано откуда они прибыли. По метрикам..., вроде как есть. Проверять еще надо, вот готовлюсь. Спасибо вам.
askval Не за что. Теперь все понятно. 62 - точно возраст на текущую ревизию. Так что начинайте с 1749 г. (посмотрите еще дату проведения ревизии и святцы, если имя редкое), ну а там как повезет. Удачи!
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте! Недавно написал письмо в ГАКО (Госархив Калужской области). Пришел ответ:
Уважаемый заявитель! На Ваш запрос сообщаем, что до 1917 года село Зимницы (Драгошань) входило в состав Зимницкой волости Жиздринского уезда и относилось к Троицкому приходу. К сожалению, метрические книги Троицкой церкви ни за какие годы на хранение в Госархив Калужской области не поступали. Также книги отсутствуют и в других райгосархивах. Возможно, они не сохранились. Одновременно сообщаем, что, к сожалению, в настоящее время Госархив Калужской области не имеет возможности заниматься запросами генеалогического характера. Можно заниматься самостоятельно в читальном зале Госархива Калужской области. Для этого необходимо связаться с заведующей читальным залом Бацановой Ларисой Анатольевной по телефону 8(4842) 576552.
Директор архива Л.И. Сапожникова
Отправлял запрос в ГАТО (по ТВерской области). Пришел ответ. Ситуация такая же. Подтверждают существование церкви, а метрик все равно нет! Недавно в FamilySearch всплыла книга по нужной церкви за 1842 год. Вот и почему тогда архивы пишут, что метрики ни за какие года не сохранились?! Помогите разобраться пожалуйста.
anto Там же в статье написано что доступа теперь и там нету( Толку мне кажется от этого будет мало( злые они какие-то эти люди помусолили метриками глаза нам генеологам, и закрыли( Архив Твери пишет, что нужных нам метрик нет. И при этом в фэмилисерч они есть). Радоваться или расстраиваться?
Там же в статье написано что доступа теперь и там нету
[/q]
Статья-то стараяю. Знаю, что на прошлой неделе доступ точно был. Позвоните по указанным телефонам и уточните. Многие форумчане уже давно успешно смотрят метрики и исповедки с ревизиями в московском ЦСИ.
anto, а Вы не в курсе: нет ли в ЦСИ метрик до 1852 года по Севскому уезду Орловской губернии? В Брянском архиве по нужным мне населенным пунктам есть только ревизии.