Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия за пять минут

уроки в интернете

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

Sonnenstrahl написал:
[q]
в 90е гг. Тверской архив имел, кажется, грант Сороса на оцифровку для раскрытия архивных фондов; в Инете о результатах по этому гранту ничего не нашла
[/q]

Каков источник информации о выделении гранта Государственному архиву Тверской области в 1990-е годы?
Дрозд Дмитрий

vam написал:
[q]
Пример с Вашей книгой вообще не удачный - пока Вы сидели в тюрьме, судя по всему за отстаивание своих конституционных прав, я приобрел 2 экземпляра Ваших трудов, один передал в библиотеку РГАДА.
[/q]

Спасибо огромное!
Пример с книгой как раз таки очень удачный - я использовал для нее архивы НИАБа, но НИАБ не имеет на нее никаких прав. Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах - в идеале, по мормонской вере - они делают эти копии для того, чтоб каждый мормон мог крестить в их веру любого своего умершего родственника.Как я понимаю - это их главная цель. Попутно они используют этот материал для привлечения новых приверженцев, завлечения в свои центры (кстати, я сам, чтоб получить доступ к этим плёнкам лично ходил в Цент мормонов в Москве - т.е. по сути, эти пленки достигают поставленной задачи) или на сайт. Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза 101.gif. Что тоже совершенно понятно.
У архива и посредника свои цели - по сути зарабатывание денег на этих материалах. Если сами мормоны не против этого, то и вопросов не должно возникать. Как я понимаю, ни архив, ни посредники не брали на себя обязательства бесплатно распространять эти материалы.
Сейчас НИАБ оцифровывает свои материалы, много уже готово (в том числе архив заново оцифровал те ревизские сказки, которые уже есть у мормонов - но те копии не являются собственностью архива) - но не в свободном доступе - а на компьютере в зале НИАБ. Безусловно, всем было бы удобно, если б архив выложил их на своем сайте. Но архив этого не деалет, и никто не в праве потребовать от них этого. Моих прав они ничем не нарушили - доступ к этим материалам есть (бесплатный), а, главное, есть доступ к оригииналом (тоже бесплатный) - т.е. ничьих прав они не нарушили. А свою работу вправе использовать по своему усмотрению. В том числе и для зарабатывания денег.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах
[/q]

Увы, Россия - не Беларусь. В любом договоре на сделание нескольких листочков копий в РГИА имеется запись о запрете на передачу этих копий и их использование без разрешения архива.
Ситуация тут такая - мормоны - за свободный доступ, тверской архив - тоже. Но посредник - РОИА исходя из корыстных интересов крупных генеалогических фирм этот доступ блокирует. Я понимаю, вероятно в Беларуси такая ситуация невозможна - чтобы некий негосударственный посредник между НИАБ и мормонами, не вложивший в оцифровку ни копейки, распоряжался доступом к копиям.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза .
[/q]

Они этого не хотят - на сайте написано - где разрешают - все копии в свободном доступе!
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3603
Дрозд Дмитрий
Ситуация с мормонами мне известна, они активно развиваются в интернет пространстве, и на форуме активно обсуждается проблема открытия-закрытия доступа граждан России к ресурсам сайта по России не по инициативе мормонов.
К примеру с Белоруссией добавлю другой пример с Прибалтикой - где микрофильмы мормонов отсканировали и выложили в интернет в свободный доступ. А в Белоруссии, если не ошибаюсь, был даже уволен директор архива за сотрудничество с мормонами.
Другой пример мне рассказали на семинаре ЭЛАР про США - где архивная служба (с названием могу путаться) через свой сайт обратилась своим гражданам, что хотели бы они видеть в оцифрованном виде. На сайт поступило 30-40 предложений - сделать копию декларации независимости и т.п. (видимо переписи у них уже в основном отсканированы). На основании этого архивная служба обратилась от имени народа в конгресс, который, естественно, не мог отказать народу и выделил деньги (цифру не помню) на оцифровку документов.
В России тоже уже есть примеры использования оцифрованных архивов- Пермский архив отрытый, Тюменский - для внутреннего пользования - чем отличаются их права граждан этих регионов?
Возникают и другие ситуации, например гражданин Псковской области может найти своих предков на Эстонском сайте, а житель соседнего района нет, поскольку документы хранятся а в Псковском архиве
Авторское право, правообладание и интеллектуальная собственность это другая тема.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Значит у архива не будет проблемы с тратой денег
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2862
еще информация

В Москве есть ЦСИ на м. Новокузнецкая, адрес: Среднеовчинниковский переулок, д. 14 а. По Воскресеньям с 10 до 18. Но предварительно надо звонить и договариваться Позвоните например мне Владимиру Морозову +7-963-715-36-47 или Директору ЦСИ Марине Прокопец: +7-916-87-87-121. Лучше предварительно позвонить.

Сегодня у нас в ЦСИ был посетитель Дмитрий (без предварительного звонка), которого интересовали метрические книги Твери. Однако, припопытке зайти под своим аккаунтом система выдает сообщение "Please try again later". Мы составили вопрос об этом. Ситуация эта существует около 3 месяцев, но если раньше система давала поработать минуты 2-3, а потом выдавала эту надпись, то теперь надпись идет сразу при попытке загрузить конкретную страницу Проекта. Поэтому, пока проблема не решена (и не знаю, будет ли решена) вынуждены отказывать в таких просьбах. Это еще Дмитрий живет рядом, а перед Новым Годом приезжал посетитель из какого-то другого города(!) Предварительно звонил, мы его пригласили, но столкнулись с такой проблемой, он работал фрагментами минут по 5 (пока не появлялась эта надпись), затем мы заходили под другим аккаунтом и так раза 3-4. Конечно, от такой работы толку мало. Пока непонятно, как эта проблема разрешается. Поэтому пусть позвонит по указанным телефонам, но ответ будет неутешительным, просто напросто наш ЦСИ сегодня не готов к приему посетителей для работы с метрическими книгами из-за непонятных технических проблем... :(
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Gontar
В московском центре та же ситуация, причем в домашних условиях под тем же аккаунтом доступ есть.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
А подскажите как цси в москве работает, указанные телефоны не работают ...
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈