Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия за пять минут

уроки в интернете

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Дрозд Дмитрий

KRAN написал:
[q]
Не передергивайте.
[/q]

Удивляюсь Вашему терпению - доказывать такое простое человеку, который ничего не хочет слышать.
Если я заплатил в архиве 1 доллар за ксерокопию документа, то никакими ссылками на совесть и свои конституционные прав господин vam не заставит меня поделиться с ним этой информацией. Потому что - это моя личная собственность. Захочу - поделюсь, не захочу - будет у меня на компьютере этот скан или ксерокопия лежать. Мормоны сфотографировали метрические книги - но эти пленки - их собственность - они и так делятся со всеми желающими. Не понимаю, с какой стати они должны еще взалить на себя обязательства, оцифровать, сделать сайт и сделать свободный доступ к нему. Как правило, свободного доступа к чему-то требуют те, кто сам ничего не имеет и ничем не делится - это как после революции - всем поровну было выгодно тем, у кого до дележа ничего не было... У меня много информации собранной за годы работы в архиве - но я потратил свое время, свой труд и буду лично распоряжаться результатами своего труда. По-моему, это так понятно.
Моя книга написана на архивных материалах - я работал над ней 5 лет - так давайте, чтоб не нарушать конституционные права госодина vam потребуем, чтоб я выложил цифровую копию в интернет. Понимаю, зачем это подобным господам, но зачем это лично мне? Я потратил свой труд, потратил своё время, свои деньги - я хочу вернуть хоть что-то из затраченного, а если будет возможность заработать - не откажусь от этого. И ничьих прав я этим не нарушу. Потому что лично я (как и мормоны) обладаю авторскими правами на свой труд.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3778
KRAN
Я здесь ничего не передергиваю и не подменяю.
Тема- как найти за 5 минут генеалогическую информацию в интернете. Я и обсуждаю проблему свободного доступа к ней.
Мормоны информацию никакую не приватизировали и принципиально предлагают ее для безвозмездного использования. В 20 веке они рассылали микрофильмы по всему миру ( кроме России).В 21-м веке стали применяться новые технологии. В настоящее время, лично меня возмущает возможность просматривать переписи Австрии, а не России.
Собственно ситуация с Тверским архивом -РОИА -ГОЮ для меня понятна - это вмешательство чиновников от архивного дела, в связи с этим я и вспомнил Конституцию и свои права.
Ваши проблемы, цели и задачи я до конца не понял, судя по всему, они связаны с коммерческими проектом. Собственно мертвые души продавались в 19 веке и в 20-м и будут продаваться в 21-м.
Архив должен получить за это деньги и у него появится проблема куда их потратить - на новый склад макулатуры (20 век) или на создание сайта архива (21-й век).
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Дрозд Дмитрий
По моему здесь Вы передергиваете. У КРАНА и у Вас не просил ничего выкладывать в интернет.
Понятие об авторском праве я имею. Пример с Вашей книгой вообще не удачный - пока Вы сидели в тюрьме, судя по всему за отстаивание своих конституционных прав, я приобрел 2 экземпляра Ваших трудов, один передал в библиотеку РГАДА.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058

vam написал:
[q]
Архив должен получить за это деньги и у него появится проблема куда их потратить - на новый склад макулатуры (20 век) или на создание сайта архива (21-й век).
[/q]

Нет такой дилеммы - согласно новому законодательству, каждое государственное учреждение ОБЯЗАНО иметь сайт. Поэтому в последнее время и начали появляться сайты у архивов.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Извините за вопрос: в 90е гг. Тверской архив имел, кажется, грант Сороса на оцифровку для раскрытия архивных фондов; в Инете о результатах по этому гранту ничего не нашла; может быть кто-то знает о том, что было оцифровано и куда делось ?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058

Sonnenstrahl написал:
[q]
в 90е гг. Тверской архив имел, кажется, грант Сороса на оцифровку для раскрытия архивных фондов; в Инете о результатах по этому гранту ничего не нашла
[/q]

Каков источник информации о выделении гранта Государственному архиву Тверской области в 1990-е годы?
Дрозд Дмитрий

vam написал:
[q]
Пример с Вашей книгой вообще не удачный - пока Вы сидели в тюрьме, судя по всему за отстаивание своих конституционных прав, я приобрел 2 экземпляра Ваших трудов, один передал в библиотеку РГАДА.
[/q]

Спасибо огромное!
Пример с книгой как раз таки очень удачный - я использовал для нее архивы НИАБа, но НИАБ не имеет на нее никаких прав. Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах - в идеале, по мормонской вере - они делают эти копии для того, чтоб каждый мормон мог крестить в их веру любого своего умершего родственника.Как я понимаю - это их главная цель. Попутно они используют этот материал для привлечения новых приверженцев, завлечения в свои центры (кстати, я сам, чтоб получить доступ к этим плёнкам лично ходил в Цент мормонов в Москве - т.е. по сути, эти пленки достигают поставленной задачи) или на сайт. Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза 101.gif. Что тоже совершенно понятно.
У архива и посредника свои цели - по сути зарабатывание денег на этих материалах. Если сами мормоны не против этого, то и вопросов не должно возникать. Как я понимаю, ни архив, ни посредники не брали на себя обязательства бесплатно распространять эти материалы.
Сейчас НИАБ оцифровывает свои материалы, много уже готово (в том числе архив заново оцифровал те ревизские сказки, которые уже есть у мормонов - но те копии не являются собственностью архива) - но не в свободном доступе - а на компьютере в зале НИАБ. Безусловно, всем было бы удобно, если б архив выложил их на своем сайте. Но архив этого не деалет, и никто не в праве потребовать от них этого. Моих прав они ничем не нарушили - доступ к этим материалам есть (бесплатный), а, главное, есть доступ к оригииналом (тоже бесплатный) - т.е. ничьих прав они не нарушили. А свою работу вправе использовать по своему усмотрению. В том числе и для зарабатывания денег.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах
[/q]

Увы, Россия - не Беларусь. В любом договоре на сделание нескольких листочков копий в РГИА имеется запись о запрете на передачу этих копий и их использование без разрешения архива.
Ситуация тут такая - мормоны - за свободный доступ, тверской архив - тоже. Но посредник - РОИА исходя из корыстных интересов крупных генеалогических фирм этот доступ блокирует. Я понимаю, вероятно в Беларуси такая ситуация невозможна - чтобы некий негосударственный посредник между НИАБ и мормонами, не вложивший в оцифровку ни копейки, распоряжался доступом к копиям.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза .
[/q]

Они этого не хотят - на сайте написано - где разрешают - все копии в свободном доступе!
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Дрозд Дмитрий
Ситуация с мормонами мне известна, они активно развиваются в интернет пространстве, и на форуме активно обсуждается проблема открытия-закрытия доступа граждан России к ресурсам сайта по России не по инициативе мормонов.
К примеру с Белоруссией добавлю другой пример с Прибалтикой - где микрофильмы мормонов отсканировали и выложили в интернет в свободный доступ. А в Белоруссии, если не ошибаюсь, был даже уволен директор архива за сотрудничество с мормонами.
Другой пример мне рассказали на семинаре ЭЛАР про США - где архивная служба (с названием могу путаться) через свой сайт обратилась своим гражданам, что хотели бы они видеть в оцифрованном виде. На сайт поступило 30-40 предложений - сделать копию декларации независимости и т.п. (видимо переписи у них уже в основном отсканированы). На основании этого архивная служба обратилась от имени народа в конгресс, который, естественно, не мог отказать народу и выделил деньги (цифру не помню) на оцифровку документов.
В России тоже уже есть примеры использования оцифрованных архивов- Пермский архив отрытый, Тюменский - для внутреннего пользования - чем отличаются их права граждан этих регионов?
Возникают и другие ситуации, например гражданин Псковской области может найти своих предков на Эстонском сайте, а житель соседнего района нет, поскольку документы хранятся а в Псковском архиве
Авторское право, правообладание и интеллектуальная собственность это другая тема.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Значит у архива не будет проблемы с тратой денег
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈