Генеалогия за пять минут
уроки в интернете
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 января 2012 12:17 21 января 2012 12:19 KRAN написал: [q] Не передергивайте.[/q]
Удивляюсь Вашему терпению - доказывать такое простое человеку, который ничего не хочет слышать. Если я заплатил в архиве 1 доллар за ксерокопию документа, то никакими ссылками на совесть и свои конституционные прав господин vam не заставит меня поделиться с ним этой информацией. Потому что - это моя личная собственность. Захочу - поделюсь, не захочу - будет у меня на компьютере этот скан или ксерокопия лежать. Мормоны сфотографировали метрические книги - но эти пленки - их собственность - они и так делятся со всеми желающими. Не понимаю, с какой стати они должны еще взалить на себя обязательства, оцифровать, сделать сайт и сделать свободный доступ к нему. Как правило, свободного доступа к чему-то требуют те, кто сам ничего не имеет и ничем не делится - это как после революции - всем поровну было выгодно тем, у кого до дележа ничего не было... У меня много информации собранной за годы работы в архиве - но я потратил свое время, свой труд и буду лично распоряжаться результатами своего труда. По-моему, это так понятно. Моя книга написана на архивных материалах - я работал над ней 5 лет - так давайте, чтоб не нарушать конституционные права госодина vam потребуем, чтоб я выложил цифровую копию в интернет. Понимаю, зачем это подобным господам, но зачем это лично мне? Я потратил свой труд, потратил своё время, свои деньги - я хочу вернуть хоть что-то из затраченного, а если будет возможность заработать - не откажусь от этого. И ничьих прав я этим не нарушу. Потому что лично я (как и мормоны) обладаю авторскими правами на свой труд. | | |
vam Москва Сообщений: 29098 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
21 января 2012 14:46 KRAN Я здесь ничего не передергиваю и не подменяю. Тема- как найти за 5 минут генеалогическую информацию в интернете. Я и обсуждаю проблему свободного доступа к ней. Мормоны информацию никакую не приватизировали и принципиально предлагают ее для безвозмездного использования. В 20 веке они рассылали микрофильмы по всему миру ( кроме России).В 21-м веке стали применяться новые технологии. В настоящее время, лично меня возмущает возможность просматривать переписи Австрии, а не России. Собственно ситуация с Тверским архивом -РОИА -ГОЮ для меня понятна - это вмешательство чиновников от архивного дела, в связи с этим я и вспомнил Конституцию и свои права. Ваши проблемы, цели и задачи я до конца не понял, судя по всему, они связаны с коммерческими проектом. Собственно мертвые души продавались в 19 веке и в 20-м и будут продаваться в 21-м. Архив должен получить за это деньги и у него появится проблема куда их потратить - на новый склад макулатуры (20 век) или на создание сайта архива (21-й век). | | |
21 января 2012 15:00 Дрозд Дмитрий По моему здесь Вы передергиваете. У КРАНА и у Вас не просил ничего выкладывать в интернет. Понятие об авторском праве я имею. Пример с Вашей книгой вообще не удачный - пока Вы сидели в тюрьме, судя по всему за отстаивание своих конституционных прав, я приобрел 2 экземпляра Ваших трудов, один передал в библиотеку РГАДА.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
21 января 2012 15:01 vam написал: [q] Архив должен получить за это деньги и у него появится проблема куда их потратить - на новый склад макулатуры (20 век) или на создание сайта архива (21-й век).[/q]
Нет такой дилеммы - согласно новому законодательству, каждое государственное учреждение ОБЯЗАНО иметь сайт. Поэтому в последнее время и начали появляться сайты у архивов. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
21 января 2012 15:57 Извините за вопрос: в 90е гг. Тверской архив имел, кажется, грант Сороса на оцифровку для раскрытия архивных фондов; в Инете о результатах по этому гранту ничего не нашла; может быть кто-то знает о том, что было оцифровано и куда делось ? --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
21 января 2012 16:32 Sonnenstrahl написал: [q] в 90е гг. Тверской архив имел, кажется, грант Сороса на оцифровку для раскрытия архивных фондов; в Инете о результатах по этому гранту ничего не нашла[/q]
Каков источник информации о выделении гранта Государственному архиву Тверской области в 1990-е годы? | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 января 2012 16:48 21 января 2012 16:56! vam написал: [q] Пример с Вашей книгой вообще не удачный - пока Вы сидели в тюрьме, судя по всему за отстаивание своих конституционных прав, я приобрел 2 экземпляра Ваших трудов, один передал в библиотеку РГАДА.[/q]
Спасибо огромное! Пример с книгой как раз таки очень удачный - я использовал для нее архивы НИАБа, но НИАБ не имеет на нее никаких прав. Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах - в идеале, по мормонской вере - они делают эти копии для того, чтоб каждый мормон мог крестить в их веру любого своего умершего родственника.Как я понимаю - это их главная цель. Попутно они используют этот материал для привлечения новых приверженцев, завлечения в свои центры (кстати, я сам, чтоб получить доступ к этим плёнкам лично ходил в Цент мормонов в Москве - т.е. по сути, эти пленки достигают поставленной задачи) или на сайт. Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза  . Что тоже совершенно понятно. У архива и посредника свои цели - по сути зарабатывание денег на этих материалах. Если сами мормоны не против этого, то и вопросов не должно возникать. Как я понимаю, ни архив, ни посредники не брали на себя обязательства бесплатно распространять эти материалы. Сейчас НИАБ оцифровывает свои материалы, много уже готово (в том числе архив заново оцифровал те ревизские сказки, которые уже есть у мормонов - но те копии не являются собственностью архива) - но не в свободном доступе - а на компьютере в зале НИАБ. Безусловно, всем было бы удобно, если б архив выложил их на своем сайте. Но архив этого не деалет, и никто не в праве потребовать от них этого. Моих прав они ничем не нарушили - доступ к этим материалам есть (бесплатный), а, главное, есть доступ к оригииналом (тоже бесплатный) - т.е. ничьих прав они не нарушили. А свою работу вправе использовать по своему усмотрению. В том числе и для зарабатывания денег. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
21 января 2012 19:14 Дрозд Дмитрий написал: [q] Так же и архив не имеет прав на микрофильмы мормонов, полученные в НИАБе или любом другом архиве. Мормоны в праве использовать их в своих интересах[/q]
Увы, Россия - не Беларусь. В любом договоре на сделание нескольких листочков копий в РГИА имеется запись о запрете на передачу этих копий и их использование без разрешения архива. Ситуация тут такая - мормоны - за свободный доступ, тверской архив - тоже. Но посредник - РОИА исходя из корыстных интересов крупных генеалогических фирм этот доступ блокирует. Я понимаю, вероятно в Беларуси такая ситуация невозможна - чтобы некий негосударственный посредник между НИАБ и мормонами, не вложивший в оцифровку ни копейки, распоряжался доступом к копиям. Дрозд Дмитрий написал: [q] Если они хотят, чтоб эту информацию получали только члены их секты - то тоже понятно - профсоюзные путевки дают только членам профсоюза . [/q]
Они этого не хотят - на сайте написано - где разрешают - все копии в свободном доступе! | | |
21 января 2012 22:17 21 января 2012 22:25 Дрозд Дмитрий Ситуация с мормонами мне известна, они активно развиваются в интернет пространстве, и на форуме активно обсуждается проблема открытия-закрытия доступа граждан России к ресурсам сайта по России не по инициативе мормонов. К примеру с Белоруссией добавлю другой пример с Прибалтикой - где микрофильмы мормонов отсканировали и выложили в интернет в свободный доступ. А в Белоруссии, если не ошибаюсь, был даже уволен директор архива за сотрудничество с мормонами. Другой пример мне рассказали на семинаре ЭЛАР про США - где архивная служба (с названием могу путаться) через свой сайт обратилась своим гражданам, что хотели бы они видеть в оцифрованном виде. На сайт поступило 30-40 предложений - сделать копию декларации независимости и т.п. (видимо переписи у них уже в основном отсканированы). На основании этого архивная служба обратилась от имени народа в конгресс, который, естественно, не мог отказать народу и выделил деньги (цифру не помню) на оцифровку документов. В России тоже уже есть примеры использования оцифрованных архивов- Пермский архив отрытый, Тюменский - для внутреннего пользования - чем отличаются их права граждан этих регионов? Возникают и другие ситуации, например гражданин Псковской области может найти своих предков на Эстонском сайте, а житель соседнего района нет, поскольку документы хранятся а в Псковском архиве Авторское право, правообладание и интеллектуальная собственность это другая тема. | | |
21 января 2012 22:19 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Значит у архива не будет проблемы с тратой денег | | |
|