Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
31 июля 2020 5:26 Karel_Bel написал: [q] Tahicardia написал:
[q]
[/q]
Получается, за 20-е годы в Смоленске документы ещё хранятся в органах ЗАГС, а не в Архиве. Понятно. Спасибо большое за ответ. С уважением, Елена.[/q]
К сожалению в Смоленске очень мало сохранившихся документов с 1917 по 1943. Звоните уточняйте Мне выслали справку об их отсутствии!!! Свидетельство о смерти мне нужно было от 1957 года. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1739
| Наверх ##
31 июля 2020 10:17 31 июля 2020 10:21 Karel_Bel написал: [q] Какими должны быть мои действия?[/q]
Очевидно, обратиться в ЦГАМ и ЦГАМО за справкой о метрических записях о рождении (искомые персоны, как я понимаю, родились до революции). | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1459 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3172
| Наверх ##
31 июля 2020 11:43 Yuri_77 написал: [q] [/q]
Спасибо за отклик. Да. Сёстры родились в 1904 и 1906 годах. Я консультировалась электронно с ЦГАМ в прошлом году. Мне ответили, что надо указать приходскую церковь, которых я не знаю. В паспортных данных бабушки, вероятно, запись о рождении была указана неправильно. Но даже, если мне удастся это выяснить и найти метрики обеих сестёр в разных населённых пунктах, то как доказать, что они родные сёстры, а не однофамильцы? Фамилия не уникальная. И надо ли заказывать справки из ЗАГС о браке искомой сестры и смене её девичьей фамилии (там 2 брака, один известный, а другой, под вопросом)? Я запрашивала такую справку от 1930 года на своих бабушку и дедушку. От меня органы ЗАГС потребовали все документы, подтверждающие родство, не смотря на то, что прошло 90 лет, а самим брачующимся уже было бы свыше 110 лет. Мне хотелось бы пройти по самому короткому рациональному пути. С уважением, Елена. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
31 июля 2020 12:02 Karel_Bel написал: [q] как доказать, что они родные сёстры, а не однофамильцы?[/q]
Странный вопрос А сейчас это как доказывают ? У родных сестер одинаковые родители, в любые времена | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 12:12 Karel_Bel написал: [q] Но даже, если мне удастся это выяснить и найти метрики обеих сестёр в разных населённых пунктах, то как доказать, что они родные сёстры, а не однофамильцы?[/q]
В метрических записях указаны родители. Если они будут одинаковыми у обеих сестёр, это и будет доказательством родства. Большего ЗАГС не потребует. Karel_Bel написал: [q] И надо ли заказывать справки из ЗАГС о браке искомой сестры и смене её девичьей фамилии (там 2 брака, один известный, а другой, под вопросом)?[/q]
Если хотите узнать судьбу дочери сестры и если у сестры при бракосочетании менялась фамилия - надо. Karel_Bel написал: [q] От меня органы ЗАГС потребовали все документы, подтверждающие родство, не смотря на то, что прошло 90 лет, а самим брачующимся уже было бы свыше 110 лет.[/q]
В ЗАГСе актовые записи должны храниться 100 лет, потом передаются в региональный архив. | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 12:23 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Возможно, мой вопрос прозвучал странно, но, если все искомые люди по фамилии Ивановы (имеют очень распространённую фамилию), и все они из Московской губернии и уезда, а метрики из разных приходов, то для наших ЗАГС это родство может быть не убедительно. В ЗАГС мне задавали удивительные вопросы, зачем я разыскиваю своих пропавших в Блокаду родственников (1,5 годовалого ребёнка), зачем мне всё это надо? И когда я в военкомате пыталась прояснить ситуацию относительно получения льгот для себя, как родившаяся и проживавшая в месте службы отца в зоне Семипалатинского полигона, мне заявили, что я вообще там могла не находиться, а проживала в Ленинграде у бабушек с дедушками, и мне ещё надо доказывать, что я - грудной ребёнок, имеющий свидетельство на казахском языке, проживала со своими родителями в ауле в съёмной комнатушке. А Вы говорите... С уважением, Елена. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
31 июля 2020 12:45 Karel_Bel написал: [q] А Вы говорите...[/q]
Это Вам бюрократы разных мастей наговорили, а не я, не путайте Если в метрике у сестер будут одинаковые родители - никто не прицепится | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 12:50 Yuri_77 написал: [q] [/q]
Спасибо большое за разъяснения. Я думала, может быть, запросить из Осташкова какой-то аналог справки Паспортного стола ф.9 о прописке, где перечисляются все члены семьи, проживающие по указанному адресу (адрес придётся узнавать), но не знаю, что это могла быть за справка в 20-е годы, и могла бы она быть принятой как доказательство родственных связей. Были такие прецеденты? С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 12:53 Karel_Bel написал: [q] Были такие прецеденты?[/q]
Для ЗАГСа в качестве доказательства родства действительны два вида бумаг: 1. Справки и свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти и т.п., выданные ЗАГСом; 2. Архивные справки о метрических записях. Всё прочее рассматриваться не будет. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 июля 2020 12:56 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Спасибо, что поправили меня. Действительно, не корректно с моей стороны. Метрики всё равно придётся отыскивать. И там - много "если", к сожалению. С уважением, Елена. | | |
|