Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3464 | Наверх ##
19 февраля 12:05 19 февраля 12:07 Любчинова написал: [q] но это не запрещено[/q]
Ну так это никто и не утверждал Мне вот ни разу не встретилось, я увидел здесь в первый раз, потому и заинтересовался. Любчинова написал: [q] и родной брат мог быть поручителем[/q]
А это мне попадалось сплошь и рядом, также как и муж старшей сестры. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
19 февраля 12:49 king написал: [q] Поручитель на свадьбе родной отец - редко встречается.[/q]
Пример, поручители не просто отцы, но и по совместительству священники Успенская ц., с.Спасское, Кролевецкого у., Черниг. губ. 1858 год брачный обыск №1 генваря 12 дня жених: из окончивших курс ЧДС священнический сын Михаил Мойсеев Грамаковский, жительствует Нов.-Сев. уезда с.Шатрищ в приходе Успенской ц.-24, холост невеста: священническая дочь Анна Филиппова Адамовичева-18, девица Поручители: по женихе отец его священник с.Шатрищ Мойсей Грамаковский и губ. секр. Симеон Козмин по невесте отец ея священник спаский Успенской ц. Филипп Адамович и колл. рег. Арсений Павлов Амережибов? Обыск производили церкви Успения Пресвятыя Богородицы заштатного города Коропа священник и Благочинный Иоанн Иосифов Кибальчич, диакон Бурневский, дьячок Богдановский Священник Иоанн Кибальчич - отец народовольца Николая Ивановича Кибальчича, участвовавшего в убийстве царя в 1881 году, родился в 1853, на момент данного обыска Николаю Кибальчичу пять лет. Отец умер за три года до преступления сына. Происхождение Кибальчичей от первопредка серба (по типу фамилии, напр.Милорадович), ставится под сомнение нахождением мной в более ранние годы записи о священнике по фамилии Кибальник (т.е. мастер делавший кибалы- шапочки для замужних женщин), в той же ИВ указан сын свящ.Кибальника, который назван Кибальчичем --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
19 февраля 14:00 ozerskaya написал: [q] Пример, поручители не просто отцы, но и по совместительству священники
[/q]
Относительно поручителей въ 28-й ст. I т. 1 ч. Св. Зак. говорится: „по обыску, свидѣтели, при совершеніи брака находящіеся (поѣзжане), удостовѣряютъ, что между сочетающимися родства, принужденія и никакихъ другихъ препятствій къ браку не имѣется, и сіе удостовѣреніе, по установленной формѣ, сами или, по безграмотности ихъ, тѣ, кому они повѣрятъ, подписываютъ".То есть, формально ничего не сказано о невозможности родственников жениха и невесты выступать свидетелями брака. Потому [q] "въ практикѣ нерѣдки случаи допущенія, въ качествѣ поручителей, родственниковъ брачущихся лицъ; но родителей обыкновенно не допускаютъ къ поручительству за своихъ дѣтей".[/q]
Однако по светским законам той же Рос. имп. близкие родственники не могут быть свидетелями юридических фактов (порочные свидетели). Потому церковь стремилась разрешить этот конфликт норм церковного и светского права изданием подзаконных актов и разъяснений епархиального начальства. Поелику 9 пунктом брачного обыска требуется совершение брака при посторонних свидетелях, а по 10 пункту той же формы под обыском должна быть подпись поручителей, а не поручительницы; то, очевидно, что поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
19 февраля 14:50 GrayRam написал: [q] поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины[/q]
Однако и это сплошь и рядом нарушали. В Тульской губернии был период когда практически у каждой пары брачующихся среди поручителей была одна женщина --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 175 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
19 февраля 14:56 GrayRam написал: [q] поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).[/q]
в рамках этого двоюродных дядьев можно считать близкими родственниками или они могли законно выступать поручителями? --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
19 февраля 15:24 Любчинова написал: [q] Однако и это сплошь и рядом нарушали.[/q]
Общее юридическое правило: массовость нарушения не освобождает от ответственности. Мы говорим о правилах церковного поручительства, а не о возможности их обхода. То что в России никогда не соблюдались законы - это палка о двух концах. Хорошо, когда она не тебя бьет... Улицу мы тоже не всегда переходим в положенном месте и на зеленый свет светофора. Потому пешеходы под колеса транспорта и попадают. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 февраля 15:26 Vladbel2007 написал: [q] в рамках этого двоюродных дядьев можно считать близкими родственниками или они могли законно выступать поручителями?[/q]
Ну, вы же знаете сами ответ. Это очень дальнее родство. Церковь даже браки с такими "родственниками" разрешает. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 175 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
19 февраля 15:38 GrayRam написал: [q] Ну, вы же знаете сами ответ.[/q] Знать то я знаю, но вот в одной записи о браке и возникли сомнения....там по жениху - двоюродные дядья, а по невесте - ее родной дядя. И в этой деревне полно жителей с одной фамилией.... --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
19 февраля 15:40 GrayRam написал: [q] поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).[/q]
Смотрю, что есть на самом деле, то что у меня записано, Черниговская губерния. В брачных обысках 1836-1837 годов, сначала пишут священник с причтом, что указные обыски чинили и и препятствий не оказалось..., потом родители, или если их нет в живых другие родственники, клянутся Богом перед святым его Евангелием в том, что желающие вступить в брак и т.д., (позволение родителей, собственное непринуждённое согласие, и "честно...совокупиться браком хотят" и "что они не пришельцы какие либо, а жители села Спаского... лет столько-то "... и если что не так, как поклялся, "то повинен я за то церковному и политическому истязанию, а в заключении сей моей клятвы целую слова и крест спасителя моего и подписуюсь." ( и от родителей жениха, и от родителей невесты) А уже далее идут подписи поручителей (по 2 с каждой стороны), которые могут быть родственники, а могут быть посторонние. Ещё где-то, я помню, был свидетельствующий из села, но не родственник, а потом уже клятвы родителей и прочее. Примеры: 1836 год невеста дочь козака Иулиания Иоаннова Городиская, клятва- отец ея козак Иоанн Василиев Городиский, а в поручителях брат- Онуфрий Иоаннов Городиский. 1837 год жених Даниил Онуфриев Городиский, невеста Домникия Иоаннова дочь козака Иоанна Симеонова Терещенка. Клянутся - отец жениха Онуфрий Иоаннов Городиский и отец невесты, а в поручителях другие фамилии и по невесте один родственник. Далее в других браках Городиских, клянутся отцы, а поручителях другие фамилии, хотя наверное тоже родственники. 1837 год жених козак Павел Фомин Гудим, невеста Улитта Иосифова дочь козака Иосифа Симеонова Холодёна Клянутся - отец жениха Фома Захариев Гудим, дядя невесты Роман Симеонов Холодён А поручители: со стороны жениха Трофим Захариев Гудим (брат) и Гузенко, со стороны невесты козаки Иоанн Иоаннов Холодён и Бербеня. Означенные лица к присяге приводил священник Евстафий Адамович. С 1838 года меняется форма брачного обыска. Теперь смотрим на 1870-е годы 1875 жених Василий Луппов Говоруха, поручитель - отец Лупп Евфимов Говоруха невеста солдатская дочь Варвара Артемова Савченкова, поручитель - отец Артем Максимов Савченко. В том же 1875 году женится другой сын Михаил Луппов Говоруха, поручители отец Лупп Евфимов Говоруха и брат Петр Луппов Говоруха. 1876 жених Диомид Артемиев Гудим, поручитель отец Артемий Фомин Гудим 1877 жених Филипп Андреев Городиский, поручитель отец Андрей Фомин Городиский 1878 жених Евстафий Игнатиев Гудим, поручитель отец Игнатий Трофимов Гудим. жених Георгий Луппов Говоруха (сын от третьей жены), поручитель брат Михайло Луппов Говоруха (старший брат, от первой жены отца). Другие фамилии, встречающиеся в поручителях как правило это родственники по матери, двоюродные и троюродные. Так что ничего не поменялось за 40 лет, как были отцы и братья в поручителях, так и есть. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
19 февраля 19:04 ozerskaya написал: [q] Так что ничего не поменялось за 40 лет, как были отцы и братья в поручителях, так и есть.[/q]
Вы что-то пытаетесь кому-то доказать? Не понимаю посыла. Если этот пост мне адресован, то я про подобные нарушения знаю и принимаю их как данность. Я частные случаи правоприменения или правонарушения не могу возводить в канон или закон. Комментировать можно только то, что прописано в Своде Законов РИ. А как оно было на самом деле, уж нам ли не знать, тем, кто на этом Форуме не один год провел. [q] в России никогда не соблюдались законы [/q]
- вот с этим в России и живут. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|