Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 538 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
11 апреля 2024 2:02 11 апреля 2024 2:13 Malus_domestica написал: [q]
Это можно узнать только из дела. А какая Вам разница, была ли епитимья, если вскоре жена вступила во 2 брак? Скорее всего, епитимьи не было, или она была наложена на мужа, но также возможно её нарушение, были такие случаи. Вы не знакомы с работой irinax на форуме по индексации Метрических книг? Там и нашлась запись о браке https://forum.vgd.ru/post/3866...iew&o= Проверьте все свои фамилии. Списки пополняются каждый месяц.[/q]
И Владимир, и Елена вступили в брак практически одновременно. Надеюсь, расстались по-хорошему. С проектом по метрическим книгам я знакома, спасибо. К сожалению, мои женились/ рожали/ умирали исключительно в тех церквях, которые не охвачены ни проектом (этот случай с Горбаневыми стал единственной удачей, к сожалению, появившейся уже после того, как я нашла их самостоятельно), ни АИСом наших архивов. Одну запись (о браке непосредственных предков) я не могу найти до сих пор, перебираю все приходы вручную. Но несмотря на это, я с огромной благодарностью отношусь к тем, кто облегчает работу искателей. UPD: Я находила и второй брак Горбанева, и даже ребенка в новом браке, где матерью ошибочно записана Елена (еле разобралась тогда. Хорошо, что оба варианта МК сохранились). Но Горбанев после развода (и предшествовавшей разводу смерти их единственной общей дочери) перестал быть моим родственником. | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 538 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
11 апреля 2024 2:12 Malus_domestica написал: [q] Vasilisa PR Жаль не сохранилось дело, но не катастрофично. Выходит, мне повезло, что сохранилось дело моих предков о разводе. Но в нём всё враньё, я читала и хохотала. Жена изменила мужу, а он взял вину на себя, любя её. Нужны были свидетели якобы измены мужа, и ими стали любовник жены и его приятель. Синод утвердил развод, наложив епитимью на мужа на 7 лет, разрешив жене вступить во 2 брак. Вот такая история. [/q]
Я дописала предыдущее сообщение. Спасибо вам большое! | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
11 апреля 2024 8:47 Vasilisa PR написал: [q] развод был не по измене, а просто по обоюдному согласию, поэтому без епитимьи?[/q]
Не было в то время такого основания для развода как обоюдное согласие. Нельзя было написать в консисторию мол не сошлись характерами и все такое. Должна быть веская причина, а их всего то с пяток имелось: измена, осуждение к ссылке, безвестное отсутствие в течение 5 лет, уклонение в раскол, душевная болезнь. Вот почти весь выбор | | Лайк (3) |
11 апреля 2024 9:01 Товарищ Саахов написал: [q] Vasilisa PR написал:[q] развод был не по измене, а просто по обоюдному согласию, поэтому без епитимьи?[/q] Не было в то время такого основания для развода как обоюдное согласие. Нельзя было написать в консисторию мол не сошлись характерами и все такое. Должна быть веская причина, а их всего то с пяток имелось: измена, осуждение к ссылке, безвестное отсутствие в течение 5 лет, уклонение в раскол, душевная болезнь. Вот почти весь выбор[/q]
Набор-то хороший, но вот подробностей нам теперь не скажут. Никто не был сослан, епитимьи не было. Все жили в СПб, ходили в церковь, женились... Может быть, после смерти первенца Елена не могла больше иметь детей? Я не нашла 100% доказательства, что в новом браке у них кто-то родился... Ну либо душевная болезнь, но тут вообще никаких следов. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7939 | Наверх ##
11 апреля 2024 9:11 23 апреля 2024 19:34 Malus_domestica написал: [q] Выходит, мне повезло, что сохранилось дело моих предков о разводе.[/q]
У меня есть две брачные метрики. Одна из них 1913 г. о заключении брака, с пометой: Означенный брак, определением Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы от 16/20 (!) Марта 1917 г. за №393 расторгнут. Вторая от 15 июля 1917 г. о заключении нового брака с аналогичной пометой: Означенный брак, определением Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы от 16/23 (!) Марта 1917 г. за №393 расторгнут (даты ошибочно указаны разные). Первый брак заключен в Грузии, второй брак - в Москве. Поиск указанного разводного дела в 204 описи ф. 796 РГИА за 1917 г. по 1-3 столу ничего не дал... Вести поиск в делах Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы как-то сложно нынче... А дело найти бы очень хотелось, ибо там была установлена вина мужа, следовательно могут быть интересные подробности/сведения. Мой же основной интерес - найти метрику о крещении невесты/жены Бенедиктович Евгении Георгиевны. Оф. она родилась 25.12.1895, следовательно, брачный возраст она себе в 1913 г. - завысила ... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
11 апреля 2024 9:40 Vasilisa PR написал: [q] Может быть, после смерти первенца Елена не могла больше иметь детей?[/q]
Это тоже не причина для развода. Вот неспособность к брачной жизни - это да. | | Лайк (1) |
11 апреля 2024 11:56 Malus_domestica написал: [q] Vasilisa PR Вы сильно не огорчайтесь, что не сохранилось дело о разводе. Как написала выше, в моём деле намеренно всё было представлено совсем не так, как было на самом деле. Если бы я не знала правду, поверила бы в изложенное. Ценными для меня были только сведения о точной дате и церкви в Петербурге, где было венчание с 1 мужем.[/q]
Да мне просто нужно понять, искать рождение детей Елены в новом браке или бесполезно. Это могла бы разъяснить причина развода (как мне казалось). В СПб поиском не находится, после революции они переехали с мужем во Францию. | | |
11 апреля 2024 12:13 Malus_domestica написал: [q] Vasilisa PR написал:[q] Да мне просто нужно понять, искать рождение детей Елены в новом браке или бесполезно. Это могла бы разъяснить причина развода (как мне казалось). В СПб поиском не находится, после революции они переехали с мужем во Францию.[/q] А Вам разве не нашли в другой теме детей Елены во Франции?[/q]
Там нашли предполагаемых детей. Но у мальчика 1926 года рождения нашлись другие родители. А девочка 17.12.1914 г.р., которая теоретически могла родиться у Нестеровых через полгода после венчания, не указана в списках вместе с родителями (в то время как другие семьи указывались вместе с детьми). | | |
11 апреля 2024 12:21 Malus_domestica написал: [q] Vasilisa PR написал:[q] Там нашли предполагаемых детей. Но у мальчика 1926 года рождения нашлись другие родители. А девочка 17.12.1914 г.р., которая теоретически могла родиться у Нестеровых через полгода после венчания, не указана в списках вместе с родителями (в то время как другие семьи указывались вместе с детьми).[/q] Обычно в эмигрантских списках указывали детей, с которыми родители въехали в страну.[/q]
Вот и я про то же. А у моих не указано. Из чего напрашивается вывод, что детей у них не было. И во всех остальных документах во Франции тоже не нашла пока никаких упоминаний. Похоже, эта веточка там и оборвалась. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7939 | Наверх ##
11 апреля 2024 12:21 23 апреля 2024 19:36 Malus_domestica написал: [q] Могло ли быть такое, что в Вашем случае дело о разводе не подавали на утверждение в Синод[/q]
По правилам - должны были подать. Однако Грузино-Имеретинская Синодальная Контора их не подавала, т.к. имела право сама разрешать бракоразводные дела. Так что, всяко выходит.... Я смотрел некоторые разводные дела в Томском архиве. Там - всё легко находится. Но это тоже экстракты из дел, однако определения консисторские даны полностью. Мне важно найти метрику о крещении этой Евгении Георгиевны не только по тому, что она известный советский этнограф и археолог. По легенде (довольно широко растиражированной) Евгения - внебрачная дочь княгини Шервашидзе Марии Александровны, урожденной баронессы Николаи (1859-1919). Легенда эта не семейного х-ра, а изложена в статье доктора наук, профессора Дадиановой Тамары Владимировны от 17 августа 2017 "О необходимости спасения архива выдающегося археолога и этнографа Е.Г. Пчелиной": https://bogoslov.ru/article/5469864Также встречается и в других работах о Пчелиной, но менее подробно. Из различных источников дата рождения Евгении Георгиевны Пчелиной известна точно: 19.12.1895 г. Это если по старому стилю. Но по метрике о первом браке ей якобы 20 и 1/2 лет. То есть, она могла быть и 1892 г. р. Сплошной просмотр метрических книг православных церквей по г. Кутаису результатов не дал. Причем обратил внимание, что во многих метрических книгах первые листы с записями за январь 1896 г. отсутствуют (вырваны). Быть может потому и не находится метрика о ее крещении (если не строить конспирологических версий). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|