Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 984
Если у современных мужчин десятки "сексуальных партнёрш" в течении жизни, то отчего не предположить, что у дворян конца 18 - начала 19 века было "мимолётных увлечений" в среднем не менее полдюжины на каждого?
И что вместо заморочных отношений с представительницами своего класса (замужними или нет), довольствовались тем, что попроще? Крепостными?

*** Всё это предположения. Без документальных родословий и генетических тестов, остаётся только гадать.

Почему взял именно кон.18 - нач.19 вв.?

Потому как глубже генетические тесты по аутосомам уже не работают (прямые мужские линии опускаю).

А ближе - отмена крепостного права. (Все рассуждения в русле именно "дворяноискательства".)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3709

PedigreeResearcher написал:
[q]
У Вас неверная система координат.
Вы идёте от населённых пунктов. От бесчисленных деревень. Мол, на каждый медвежий угол - "баринов" не хватит.
Я же скачу от дворян.
И я предполагаю, что в жизни большинства дворян-мужчин были "эпизоды" с крестьянками
[/q]

Неверная система как раз у Вас
Безусловно что некоторые помещики могли развлекаться со своими крепостными. Наверняка и незаконных детей им наделали. Но это дети их дворовых девок или крестьянок ближайшей деревни. Эти НЗР в массе своей не результат "права первой ночи".
Помещик летом сидит в деревне, но летом венчания редки. Откройте любую МК: основная масса венчаний это январь-февраль и октябрь-ноябрь. И что, барин чтоб развлечься, будет рыскать по округе, выискивать кто где у него венчается ? Может единицы совсем озабоченных и будут, но куда проще дворовую позвать, она ведь под рукой.
Так что крестьянские первенцы в абсолютном большинстве своем дети совсем не барские
Лайк (6)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19827

Товарищ Саахов написал:
[q]
Эти НЗР в массе своей не результат "права первой ночи".
[/q]

Совершенно верно!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Svetlana_Kalistratova_Shishkova
Новичок

Нижнекамск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

andrei/s написал:
[q]
Добрый вечер уважаемые форумчане, вопрос немного не в тему, но для специалистов не составит труда. Изучал "Исповедные ведомости" с. Салманы ТАССР за 1905 год и 1865 г. Вопрос такой: записи в книге делались по семейно и по дворам, как дворы располагались по улице, т.е. дом за домом или в разнобой , как семья пришла на исповедь?, так и записали.
[/q]

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти исповедные ведомости эти? по селу Салманы?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Откройте любую МК: основная масса венчаний это январь-февраль и октябрь-ноябрь. И что, барин чтоб развлечься, будет рыскать по округе, выискивать кто где у него венчается ?
[/q]

И опять от Вас полностью ускользает моя мысль.

Вы полагаете, что я говорю о каком-то кутюмном праве. О виде повинности.
Типа, "барин, вставйте. В самом дальнем углу поместьев ваших у Митьки, да Марфки нынче свадьба. Надоть ехать. Девку первым пользоваить. Не хочется, а нужно".
И вот бедняжка мотается туда-сюда. А в январе-феврале и октябре-ноябре там, вообще беда. Урабатывается в усмерть.

Конечно же нет.
Говорю о том, что следует присмотреться к первенцам.
Среди них процент барчуков выше.

Особые индексы:
- краткий интервал между свадьбой и рождением;
- свадьба со сразу последовавшей беременностью были в "нестандартное" время;
- родился первенец, а потом многолетний перерыв, или вообще других детей нет.

(Увы, при слабой сохранности документов, этого зачастую не видно. Так что просто присматриваемся к первенцам.)

*** Вот ещё картинка про "моих" Дубовицких. Не помню, выкладывал ли.

Прикрепленный файл: highlight-page.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Мы говорим в теме про незаконнорожденных.
Я просто добавляю, что и "законные" первенцы, с более высокой вероятностью, могут быть детьми не своих "официальных" отцов.

Если смотреть с позиции какого-нибудь "воцерковленного", то почти 100% родившихся в советское время, - незаконнорожденные.

Предмет же моего интереса:
1. Дети неизвестных отцов.
2. Несовпадение документального и биологического отцовств. НДБО.

Это самое НДБО составляет 4-5% от всех родившихся. В среднем. Для любых эпох и религий. Находит своё отражение в результатах генетических тестов.

Предложенный мной термин НДБО, по английски называется Non-paternity event. Сокращённо NPE.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19827

[q]
Если смотреть с позиции какого-нибудь "воцерковленного", то почти 100% родившихся в советское время, - незаконнорожденные.
[/q]

Это не так. Церковь с уважением относится к браку, официально заключённому по гражданскому праву ( не стоит его путать с так называемым "гражданским браком" по современной бытовой терминологии, то есть сожительством без регистрации ).

Вот цитата из "ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви":

"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»."
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4298

[q]
Тут правда не совсем понятно, кого в прелюбодеянии обвиняют. Надо дело смотреть.
[/q]
Вроде все понятно. Девка полковника Истленьева обвиняет священника. Девку зовут Домна Акимова, священника - Иван Кузьмин.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вроде все понятно. Девка полковника Истленьева обвиняет священника. Девку зовут Домна Акимова, священника - Иван Кузьмин.
[/q]

Да. Вы правы. Я и сам задним умом догадался, когда тут отпостил.
Так что и в болтовне польза бывает.
Около пяти лет (кажется) у меня ссылка на дело. А толком описание так и не посмотрел.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3709

[q]
Вы полагаете, что я говорю о каком-то кутюмном праве. О виде повинности.
.... Конечно же нет.
[/q]

Ну дык откуда же тогда взяться значительному числу незаконных барских отпрысков именно в первенцах, если нет ни такого права, ни такой повинности-традиции ?
Для их появления нужна массовость явления. Единичные энтузиасты, готовые гоняться за венчающимися девками, породят и единицы таких детей.
В общем, нет у Вашего предположения каких либо серьезных оснований
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈