Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
13 июля 2021 22:22 turdus написал: [q] После военной гимназии поступил в Технологический институт, был инженером-технологом. В биографии советского времени писал, что родители были мещане. ну вот запись его в мещане я как раз нашла.[/q]
Особые ограничения были установлены для незаконнорожденных, даже если бы они были воспитаны дворянами. Эти лица могли быть приняты на гос. службу только при следующих условиях: 1) если бы они были предварительно записаны в податное состояние и потом уволены из него; 2) если они окончили курс в учебном заведении, аттестат которого дает право поступления на службу. Это для сведения. В Вашем случае соблюдены оба условия. Рулев был НЗР, но мещанского звания (податное сословие). Кончил курс в Технологическом институте. Вот только дворянином (по общему правилу) он стать не мог... Даже по ордену или чину, ибо был бастард. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
14 июля 2021 23:41 14 июля 2021 23:42 GrayRam написал: [q] Loran-mm написал:
[q] Это не всегда так. Мой незаконнорожденный 1853г.р. был принят в мещане в 1859г(ему было 6 лет)без согласия общества. Его же мать(солдатка) так и продолжала числиться крестьянкой.
[/q]
Как-то странно написали. Потому-то вашего НЗР сына солдатки и приписали к мещанскому обществу без его согласия, что это право незаконнорожденных детей. Законным представителем ребенка была его мать. Мать была солдаткой. Это ее сословие. Из крестьян она вышла.[/q]
Да , вы правы, она оставалась солдаткой(вдовой солдата)..  Я описалась, напечатав- крестьянка. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
15 июля 2021 7:49 15 июля 2021 7:51 ...
| | |
tmaua Киев Сообщений: 996 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
16 июля 2021 18:45 Самокрытка. Интересно, это покрытка или другое. Фамилия тоже интересная: Неблагословенная 1884 г.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
16 июля 2021 22:56 ...
| | |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
1 сентября 2021 14:39 Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я ищу информацию о своём предке, который проживал в селе Собыч Сумской области, звали его - Захарий Гаврилович Кузьменко, согласно метрическим книгам, родился он 5 сентября 1856 года и был незаконнорождённым сыном солдатки - Марфы Семёновны Кузьменко. Я не знаю когда он умер, но согласно семейным преданиям, случилось это в Голодомор (вполне возможно, что это было уже в Вольнянском районе, куда семью переселили после раскулачивания).
Мне было бы очень интересно узнать о его биографии, а также прошу помощи и совета в установлении личности его настоящего отца восприемника Захария звали Яков, деда по матери - Семён, поэтому, допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом), при этом, судя по тому, что он частенько встречается среди поручителей на свадьбах (у тех же Кузьменко) и пр., я делаю вывод, что никто его не стыдился и не презирал среди жителей села.
Кроме того, буду рад поделиться любой информацией, которой располагаю о представителях тех местных фамилий, которые у меня введены в подписи, и, с удовольствием, послушаю о них что-то новое.
С уважением, Антон --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
1 сентября 2021 14:53 1 сентября 2021 15:48 Custos_Morum написал: [q] допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом[/q]
Были ли братья-сёстры у Захара? Как их отчества? Они законнорожденные? Мать - Марфа Семёновна Кузьменко - солдатка - как звали ее мужа/мужей? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
1 сентября 2021 15:31 kvetek написал: [q] Custos_Morum написал:
[q] допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом
[/q]
Были ли братья-сёстры у Захара? Как их отчества? Они законнорожденные? Мать - Марфа Семёновна Кузьменко - солдатка - как звали не мужа/мужей?[/q]
На данный момент мне неизвестно ничего о его братьях/сёстрах, не нашёл я пока что и записи о бракосочетании Марфы ( к сожалению, некоторых книг просто нет, тогда как их значительная часть в других областных архивах, например некоторые книги по этому селу Сумской обл. хранятся в Чернигове ). Тем не менее, я буду продолжать искать и, если найду что-нибудь новое, обязательно дополню своё предыдущее сообщение. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
1 сентября 2021 15:41 Custos_Morum написал: [q] На данный момент мне неизвестно ничего о его братьях/сёстрах, не нашёл я пока что и записи о бракосочетании Марфы [/q]
Просто очень часто отчества у незаконнорожденных, если их мать была замужем, были по мужу матери. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
1 сентября 2021 15:59 Custos_Morum написал: [q] прошу помощи и совета в установлении личности его настоящего отца[/q]
Это возможно в очень редких случаях, только если отец регулярно участвовал в дальнейшей судьбе ребенка. Либо имеются какие то письма матери или иных родственников, прямо указывающие на отца. Все это характерно для скажем так, людей не бедных. Проследить отца незаконного ребенка у солдатки вряд ли будет возможно | | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"