Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

turdus написал:
[q]
После военной гимназии поступил в Технологический институт, был инженером-технологом. В биографии советского времени писал, что родители были мещане. ну вот запись его в мещане я как раз нашла.
[/q]

Особые ограничения были установлены для незаконнорожденных, даже если бы они были воспитаны дворянами. Эти лица могли быть приняты на гос. службу только при следующих условиях:
1) если бы они были предварительно записаны в податное состояние и потом уволены из него;
2) если они окончили курс в учебном заведении, аттестат которого дает право поступления на службу.
Это для сведения. В Вашем случае соблюдены оба условия.
Рулев был НЗР, но мещанского звания (податное сословие).
Кончил курс в Технологическом институте.
Вот только дворянином (по общему правилу) он стать не мог... Даже по ордену или чину, ибо был бастард. dntknw.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

GrayRam написал:
[q]

Loran-mm написал:
[q]

Это не всегда так. Мой незаконнорожденный 1853г.р. был принят в мещане в 1859г(ему было 6 лет)без согласия общества. Его же мать(солдатка) так и продолжала числиться крестьянкой.
[/q]

Как-то странно написали.
Потому-то вашего НЗР сына солдатки и приписали к мещанскому обществу без его согласия, что это право незаконнорожденных детей.
Законным представителем ребенка была его мать.
Мать была солдаткой. Это ее сословие. Из крестьян она вышла.
[/q]

Да , вы правы, она оставалась солдаткой(вдовой солдата).. 101.gif Я описалась, напечатав- крестьянка.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
...

Комментарий модератора:
Сообщение не по теме удалено!

tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 522
Самокрытка. Интересно, это покрытка или другое.
Фамилия тоже интересная: Неблагословенная
1884 г.

Прикрепленный файл: СамокрыткаНеблагословеннаяКанев1884.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
...

Комментарий модератора:
Сообщение не то теме удалено... При подобном выпаде в следующий раз будет бан.

Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 219
Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Я ищу информацию о своём предке, который проживал в селе Собыч Сумской области, звали его - Захарий Гаврилович Кузьменко, согласно метрическим книгам, родился он 5 сентября 1856 года и был незаконнорождённым сыном солдатки - Марфы Семёновны Кузьменко. Я не знаю когда он умер, но согласно семейным преданиям, случилось это в Голодомор (вполне возможно, что это было уже в Вольнянском районе, куда семью переселили после раскулачивания).

Мне было бы очень интересно узнать о его биографии, а также прошу помощи и совета в установлении личности его настоящего отца восприемника Захария звали Яков, деда по матери - Семён, поэтому, допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом), при этом, судя по тому, что он частенько встречается среди поручителей на свадьбах (у тех же Кузьменко) и пр., я делаю вывод, что никто его не стыдился и не презирал среди жителей села.

Кроме того, буду рад поделиться любой информацией, которой располагаю о представителях тех местных фамилий, которые у меня введены в подписи, и, с удовольствием, послушаю о них что-то новое.

С уважением,
Антон
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Custos_Morum написал:
[q]
допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом
[/q]

Были ли братья-сёстры у Захара? Как их отчества? Они законнорожденные?
Мать - Марфа Семёновна Кузьменко - солдатка - как звали ее мужа/мужей?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 219

kvetek написал:
[q]

Custos_Morum написал:
[q]

допускаю, что Гавриил может быть его биологическим отцом
[/q]

Были ли братья-сёстры у Захара? Как их отчества? Они законнорожденные?
Мать - Марфа Семёновна Кузьменко - солдатка - как звали не мужа/мужей?
[/q]

На данный момент мне неизвестно ничего о его братьях/сёстрах, не нашёл я пока что и записи о бракосочетании Марфы ( к сожалению, некоторых книг просто нет, тогда как их значительная часть в других областных архивах, например некоторые книги по этому селу Сумской обл. хранятся в Чернигове ). Тем не менее, я буду продолжать искать и, если найду что-нибудь новое, обязательно дополню своё предыдущее сообщение.

---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Custos_Morum написал:
[q]
На данный момент мне неизвестно ничего о его братьях/сёстрах, не нашёл я пока что и записи о бракосочетании Марфы
[/q]

Просто очень часто отчества у незаконнорожденных, если их мать была замужем, были по мужу матери.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

Custos_Morum написал:
[q]
прошу помощи и совета в установлении личности его настоящего отца
[/q]

Это возможно в очень редких случаях, только если отец регулярно участвовал в дальнейшей судьбе ребенка. Либо имеются какие то письма матери или иных родственников, прямо указывающие на отца. Все это характерно для скажем так, людей не бедных.
Проследить отца незаконного ребенка у солдатки вряд ли будет возможно
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈