Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277

Любчинова написал:
[q]
в Вашем примере разница совсем малая (хотя в пределах вероятного)
[/q]

Второй мальчик, думаю, неродной, чей-то незаконнорожденный. Может быть оба неродные, т.к. женщине 45 лет.
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Внучка2013 написал:
[q]
Может быть оба неродные, т.к. женщине 45 лет.
[/q]

Т.е. принесла к батюшке и сказала " Я родила". Теоретически возможно. 18 век. А уже перед революцией за это судили, если становилось известно, что чужой ребенок. Сначала надо было оформить отказ от материнства биологической матери.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Внучка2013 написал:
[q]
Может быть оба неродные, т.к. женщине 45 лет.
[/q]

Судя по виденным МК, рожали и в таком возрасте, и в 46 однажды встречал.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Внучка2013, т.к. запись 18 века, то могло быть и так, что родила первого ребенка не в январе, а месяцем-двумя ранее, а крестить понесли в январе, и дату рождения записали со слов, когда крестили. Вот и получилась минимальная разница...

Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277
Любчинова, Konstantin Ivanov, BOllga - Спасибо за подсказки!
распутываю клубок загадок незаконнорождения. И пытаюсь определить, кто из двух незаконнорожденных Иванов мой родоначальник. Второго, судя по метрической записи, крестили через 7 дней после рождения. Склоняюсь ко второму. (Написала запрос в архив, чтобы выяснить, который из них выжил).
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Войнилова И.Г. Правовая политика Российской Империи 30-50-х годов XIX века в отношении незаконнорожденных лиц // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 12. Ч. 1. С. 47-50. http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_12-1_10.pdf

Аннотация. В статье исследуются тенденции правового регулирования положения незаконнорожденных лиц в период 30-50-х годов XIX века. Проводится анализ правового положения таких лиц в крестьянской среде и в среде иных сословий, выявляются особенности, закономерности. Автором определяются причины распространения внебрачных рождений в исследуемый период, а также делаются выводы о характере государственно-правовой политики в отношении незаконнорожденных лиц, выявляются ее черты.

Ключевые слова и фразы: незаконнорожденное лицо, незаконное сожительство, кодификация права, Свод законов Российской империи, правовое положение, правовая политика, illegitimate person, illicit cohabitation, codification of law, Code of Laws of the Russian Empire, legal status, legal policy.
Smorodina85
Участник

Smorodina85

г. Астрахань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, о чём может свидетельствовать факт крещения дворянами незаконнорождённых крестьянских детей?

Поясню вопрос. Моя прапрабабка Теплова Анна Фёдоровна, государственная крестьянка и вдова Астраханской губернии Красноярского уезда с. Разночиновского, вышла замуж за моего прапрадеда, Фёдорова Василия Спиридоновича, крестьянина того же села, в 1879 г. в г. Астрахани. К этому времени у неё уже было двое детей – мой прадед Фёдор (1875 г. р.) и Алексей (1878 г. р.). В метрике Алексея было написано «Незаконорождённый» и в родителях значилась только мать. Позже вписали отца, Василия Спиридоновича Фёдорова, и приставка «не» в слове «незаконнорожденный» была зачёркнута. Метрику Фёдора я в архиве не нашла, но копия сохранилась в брачных документах; отцом там тоже прописан Василий Спиридонович. Что интересно: у обоих детей в восприемницах значится жена сначала Титулярного, а потом Надворного Советника Капитолина Васильева Лазарева.

Лазаревы фигурируют в жизни прадеда и дальше. Так, в поручителях со стороны его невесты – крестьянки-сироты – значатся сын Надворного Советника Пётр Парфёнов Лазарев и сын же Надворного Советника Михаил Парфёнов Лазарев. Затем вышеназванная Капитолина Васильевна крестит некоторых детей прадеда, а в восприемниках его сына Николая значатся потомственный дворянин Михаил Парфёнов Лазарев и дочь чиновника Надворного Советника девица Калерия Парфениева Лазарева.

Я бы, может, не обратила на это особого внимания, но в семье долгое время ходила легенда о дворянском происхождении прадеда Фёдора. Её с завидным единодушием повторяли все его дети, в том числе моя бабушка, говоря, что в нас есть «капля дворянской крови». Может ли такое участие Лазаревых в жизни крестьянско-мещанской семьи Фёдоровых свидетельствовать о том, что настоящим отцом моего прадеда был кто-то из их рода?

Буду благодарна за любую информацию по данному вопросу.
---
Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Конечно, я не корифей форума, но о таких случаях читала
Алексей Николаевич Толстой думаю не совсем потомок графа Толстого, а результат связи его матери с другим человеком. Этот факт еще в каких-то мемуарах обсуждался.

Если вы думаете что родственники с дворянами Лазаревыми - то это можно доказать ДНК-тестированием. Т.е. находите потомка этого Лазарева, берете родственника по прямой мужской линии и в лаборатории делаете сравнительный анализ. Может быть.
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
Smorodina85
Участник

Smorodina85

г. Астрахань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Спасибо, я и не знала, что современные технологии позволяют доказывать родство через поколения!

Но меня несколько другое интересовало: хотелось услышать комментарий о том, как, собственно, относилось дворянство того времени к незаконнорождённым отпрыскам своих детей, скажем. На мой обывательский взгляд, это не должно было приветствоваться, возможно даже, считалось постыдным. С другой стороны, у Пушкина, например, были дети от слуг, и он этого не чурался, помогал их матерям и даже выдавал замуж с приданым... В общем, специалисты, отзовитесь, пожалуйста!
---
Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9515

Smorodina85 написал:
[q]
хотелось услышать
[/q]

a_003.gif
"Мы даже с Гаврилой песню об этом сочинили...

Это наш самый печальный трактат. Эх, барин! Не рвите мое сердце"
Песня байстрюка - Гардемарины вперед
https://youtu.be/chCnXymUj6g
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈