Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277
Любчинова, Konstantin Ivanov, BOllga - Спасибо за подсказки!
распутываю клубок загадок незаконнорождения. И пытаюсь определить, кто из двух незаконнорожденных Иванов мой родоначальник. Второго, судя по метрической записи, крестили через 7 дней после рождения. Склоняюсь ко второму. (Написала запрос в архив, чтобы выяснить, который из них выжил).
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14604
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8937
Войнилова И.Г. Правовая политика Российской Империи 30-50-х годов XIX века в отношении незаконнорожденных лиц // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 12. Ч. 1. С. 47-50. http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_12-1_10.pdf

Аннотация. В статье исследуются тенденции правового регулирования положения незаконнорожденных лиц в период 30-50-х годов XIX века. Проводится анализ правового положения таких лиц в крестьянской среде и в среде иных сословий, выявляются особенности, закономерности. Автором определяются причины распространения внебрачных рождений в исследуемый период, а также делаются выводы о характере государственно-правовой политики в отношении незаконнорожденных лиц, выявляются ее черты.

Ключевые слова и фразы: незаконнорожденное лицо, незаконное сожительство, кодификация права, Свод законов Российской империи, правовое положение, правовая политика, illegitimate person, illicit cohabitation, codification of law, Code of Laws of the Russian Empire, legal status, legal policy.
Smorodina85
Участник

Smorodina85

г. Астрахань
Сообщений: 43
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, о чём может свидетельствовать факт крещения дворянами незаконнорождённых крестьянских детей?

Поясню вопрос. Моя прапрабабка Теплова Анна Фёдоровна, государственная крестьянка и вдова Астраханской губернии Красноярского уезда с. Разночиновского, вышла замуж за моего прапрадеда, Фёдорова Василия Спиридоновича, крестьянина того же села, в 1879 г. в г. Астрахани. К этому времени у неё уже было двое детей – мой прадед Фёдор (1875 г. р.) и Алексей (1878 г. р.). В метрике Алексея было написано «Незаконорождённый» и в родителях значилась только мать. Позже вписали отца, Василия Спиридоновича Фёдорова, и приставка «не» в слове «незаконнорожденный» была зачёркнута. Метрику Фёдора я в архиве не нашла, но копия сохранилась в брачных документах; отцом там тоже прописан Василий Спиридонович. Что интересно: у обоих детей в восприемницах значится жена сначала Титулярного, а потом Надворного Советника Капитолина Васильева Лазарева.

Лазаревы фигурируют в жизни прадеда и дальше. Так, в поручителях со стороны его невесты – крестьянки-сироты – значатся сын Надворного Советника Пётр Парфёнов Лазарев и сын же Надворного Советника Михаил Парфёнов Лазарев. Затем вышеназванная Капитолина Васильевна крестит некоторых детей прадеда, а в восприемниках его сына Николая значатся потомственный дворянин Михаил Парфёнов Лазарев и дочь чиновника Надворного Советника девица Калерия Парфениева Лазарева.

Я бы, может, не обратила на это особого внимания, но в семье долгое время ходила легенда о дворянском происхождении прадеда Фёдора. Её с завидным единодушием повторяли все его дети, в том числе моя бабушка, говоря, что в нас есть «капля дворянской крови». Может ли такое участие Лазаревых в жизни крестьянско-мещанской семьи Фёдоровых свидетельствовать о том, что настоящим отцом моего прадеда был кто-то из их рода?

Буду благодарна за любую информацию по данному вопросу.
---
Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
tanya75

tanya75

Сообщений: 101
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Конечно, я не корифей форума, но о таких случаях читала
Алексей Николаевич Толстой думаю не совсем потомок графа Толстого, а результат связи его матери с другим человеком. Этот факт еще в каких-то мемуарах обсуждался.


Если вы думаете что родственники с дворянами Лазаревыми - то это можно доказать ДНК-тестированием. Т.е. находите потомка этого Лазарева, берете родственника по прямой мужской линии и в лаборатории делаете сравнительный анализ. Может быть.
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
Smorodina85
Участник

Smorodina85

г. Астрахань
Сообщений: 43
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Спасибо, я и не знала, что современные технологии позволяют доказывать родство через поколения!

Но меня несколько другое интересовало: хотелось услышать комментарий о том, как, собственно, относилось дворянство того времени к незаконнорождённым отпрыскам своих детей, скажем. На мой обывательский взгляд, это не должно было приветствоваться, возможно даже, считалось постыдным. С другой стороны, у Пушкина, например, были дети от слуг, и он этого не чурался, помогал их матерям и даже выдавал замуж с приданым... В общем, специалисты, отзовитесь, пожалуйста!
---
Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9523

Smorodina85 написал:
[q]
хотелось услышать
[/q]

a_003.gif
"Мы даже с Гаврилой песню об этом сочинили...

Это наш самый печальный трактат. Эх, барин! Не рвите мое сердце"
Песня байстрюка - Гардемарины вперед
https://youtu.be/chCnXymUj6g
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372

Smorodina85 написал:
[q]
[/q]

То что дворяне крестили детей своих крестьян -это ни о чем -мой прадед -кулак, из бывших крепостных в паре с потомственной дворянкой перекрести ли полдеревни крестьянских ребятишек,Может развлекались они так. И никаких незаконнорожденных. А вот у папы в роду -сплошняком одни незаконнорожденые ,причем я так урылась,что прихожу к выводу ,что и один из дворянских детей нагулянный. В интернете нашла фото его сына -трудно сказать ,что они с моим папой не родные. А папина тетка -прямо одно лицо -надо наверное экспертизу сделать
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

В МК , если смотреть владельческие деревни (до реформы), сплошь попадается - один крестный -крестьянин, другой - барин. И у кого-то из художников есть полотно, где крестьяне пришли с младенцем к барину малыша крестить. Традиция.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Понимаю, что мой вопрос несколько отличается, но А ВДРУГ????

Территория Финляндии, но тогда еще Швеции.

1729 год.
В МК (лютеранская) запись о крещении младенца.
Отец - драгун <имя фамилия>
Мать - (возможна надпись "любовница" или что-то в этом роде) <имя "отчество" фамилия>
Внебрачный сын - <только имя>
Кучка крестных и гостей.
Т.е. вполне себе нормальная запись о крещении ребенка с полным набором родителей и крестных.

Потом через 5 лет, драгун женится официально на другой женщине. И у нее от него 2(3)детей (на самую старшую дочь не нашла записи о крещении, но у нее имя любовницы мужа)

Нахожу в исповедках (1732-1739) семью драгуна - 1-го сына там нет, только жена и старшая дочь. Есть какие-то непонятные приписки, но прочитать их не могу dntknw.gif

Нахожу семью той женщины. У нее записан сын с тем самым именем, но без фамилии.
В 3-х исповедках подряд (в общей сложности с 1732 по 1759 г) записи об этой женщине с тем самым сыном и еще потом с дочерью, имевшей такое же имя как у матери.
Про женщину написано, что она имеет штрафы за прелюбодеяния и живет в богадельне.

Вопрос вот в чем.
Если в записи о рождении внебрачного сына отец и мать записаны, но есть пометка о "внебрачности", имел ли сын фамилию отца?


Просто в моей практике, по одной из ветвей, есть ... товарищ, который до официального брака родил трех детей (у первого в записи он как отец, в 2-х других случаях, записана только мать). Потом он женился, родил еще 14 детей. Но старшие дети, внебрачные, жили с ними, записаны как сыновья и дочь, и носили его фамилию.
Правда это столетием позже. Но тоже на территории тогда уже ВКФ.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
smil

smil

Россия
Сообщений: 14357
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9523
скорее нет, чем да.
Т.к. при внебрачном рождении ребенок записывался на имя матери.
Фамилию отца могли только указами при усыновлении или решением суда присвоить.

нашла интересную статью:
[q]
Матери-одиночки?
/172/ Один из мифов о старом обществе заключается в том, что все жили большими семьями. Исследователи доказали, что это не так и размер хозяйства зависел не только от финансового положения, но и от возраста членов семьи и их взаимоотношений в разные периоды жизни. Ученые показали также, что существовали отнюдь не только законные браки. Начиная с 1750-х годов, число рожденных вне брака детей растет, хотя внебрачные отношения продолжали преследоваться.
В Стокгольме в конце XVIII века примерно половину детей составляли незаконнорожденные. Младенческая смертность среди таких детей была примерно вдвое больше, чем среди законнорожденных. Объяснение такого большого числа внебрачных детей состоит в том, что существовали иные, кроме признаваемых церковью, семейные взаимоотношения. Другой причиной является урбанизация. Когда дочери уезжали из родного дома, их сексуальные связи уже не могли строго контролироваться. Изучая, какие именно группы женщин рожали внебрачных детей, ученые указали на влияние урбанизации. Среди девушек, остававшихся дома дольше, например, в дворянских и крестьянских семьях, случаев рождения детей вне брака было меньше, чем у покинувших родной кров раньше.
Наказание за внебрачные отношения было от штрафа и публичного признания своей вины до смертной казни в случае, если партнеры уже имели семьи. В первой половине XVIII века можно наблюдать увеличение числа наказаний как мужчин, так и женщин, а затем все больше женщин. К концу XVIII века, однако, это преступление наказывается все реже. В 1778 году Густав III издал постановление, касающееся убийства детей. Для незамужних женщин стало возможным рожать анонимно. Ребенок отправлялся затем в детский дом, откуда его отдавали кому-либо на попечение за определенную плату.
В XIX веке уже не вызывало удивления, когда женщины оставались незамужними. В начале XIX века они составляли 10 %, в конце XIX века – уже 25 %; сравните с нынешним положением, когда все большее число женщин сожительствует с мужчинами в течение какого-либо времени своей жизни. В Стокгольме существовал особый вид семейной связи, которая называлась «стокгольмским браком», означавшим, что мужчина и женщина жили вместе, не будучи официально зарегистрированными. Для женщины это могло иметь резоны, так как если она была не замужем, то имела права, если же она была замужем, то была юридически неполноправна и не имела прав распоряжаться своими доходами.
Сюзанна Хеденборг
Дополнительная литература:
Sten Carlsson, «Kvinnoöden i 1800-talets Sverige», i Den utsatta familjen: liv, arbete och samlevnad i olika nordiska miljöer under de senaste tvåhundra åren. Hans Norman (red.), Stockholm 1983.
Anita Göransson, «Frän hushall och släkt till marknad och stat», i Äventyret Sverige. En ekonomisk och social historia. Stockholm 1993.
Margareta Matovic, Stockholmsäktenskap: Familje- bildning och partnerval i Stockholm 1850–1890. Stock- holm 1984. /173/
[/q]

http://coollib.com/b/221993/read
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈