Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 507 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15520
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (9)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3049
Не могу прочесть откуда прибыл Мазуркевич ? Пожалуйста, помогите. Закорючка в середине может быть ч ( в книге мне встретилось такое написание). Вообще он с рождения жил в СПб, Петрограде, Ленинграде

Прикрепленный файл: ЦГА, Дом.книга, ф.7965, оп.79, д.319....,png.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Rita76

Rita76

Ярославль, Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 299

evva написал:
[q]
Не могу прочесть откуда прибыл Мазуркевич ? Пожалуйста, помогите. Закорючка в середине может быть ч ( в книге мне встретилось такое написание). Вообще он с рождения жил в СПб, Петрограде, Ленинграде
[/q]

Предположу, что прибыл из Лопухинки
---
Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва).
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10158

evva написал:
[q]
[/q]

1.Есть дер.Лопухинка в Ломоносовском р-не…
2.Лопухинск.=Лопухинской ул. до 1934 г называлась ул. Ак.Павлова на ПС…

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Rita76ygv

Спасибо. Еще указан №дома 8, по этому адресу был Электро-Механический завод. И к тому же Лопухинская ул. шла от Каменноостровского пр. Очень похоже. Только смущает, что в официальном документе она названа разговорным языком.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2542

evva написал:
[q]
Только смущает, что в официальном документе она названа разговорным языком
[/q]

Можно прочитатать и как сокращение: Лопухинск. Похожая по написанию
К в нижней строке в слове Московск. область
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
A_Kot

Спасибо. Наверно, если хорошо поискать, то в России найдется еще не одно такое название. Только вряд ли стоит.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
LIDA1966
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Обращаюсь с большой просьбой о помощи. Я, к сожалению, недостаточно хорошо знаю русский язык, чтобы самостоятельно и точно расшифровать текст на фотографии.
Этот текст взят из военного журнала с записями о боевых действиях батальона, в составе которого воевал мой прадед. Он погиб в бою в Польше, в районе Дзабанице, и для моей семьи этот документ имеет очень большое историческое и личное значение.
Буду искренне благодарен всем, кто сможет помочь с аккуратной транскрипцией текста.
Заранее спасибо за ваше время и понимание.

Прикрепленный файл: 5453867580226474184_121.jpg
LIDA1966
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

LIDA1966 написал:
[q]
Здравствуйте!
Обращаюсь с большой просьбой о помощи. Я, к сожалению, недостаточно хорошо знаю русский язык, чтобы самостоятельно и точно расшифровать текст на фотографии.
Этот текст взят из военного журнала с записями о боевых действиях батальона, в составе которого воевал мой прадед. Он погиб в бою в Польше, в районе Дзабанице, и для моей семьи этот документ имеет очень большое историческое и личное значение.
Буду искренне благодарен всем, кто сможет помочь с аккуратной транскрипцией текста.
[/q]

Прикрепленный файл: 5453867580226474183_121.jpg
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2895

LIDA1966 написал:
[q]
LIDA1966 написал:
[q]
[/q]
[/q]

Противник перед фронтом коро??? оборонялся частями 35 пд. С началом наступления, после
артиллерийской Подготовки,противник, частично уничтоженный и отброшенный частями корпуса,
начал отходить в Направлении Винница и оказал сопротивление ружейно-пулеметным из
траншей первой и второй позиций и арт.минометным огнем в составе трех минометных
батарей, одной тяжелой батареи и отдельными орудями из раионов Пок??вница, Домослов,
Помоция, Мешки Лесьни??, Оси??, мешки. Со второй половины дня его артиллерия ведет
огонь из направления Винница, роща Зап. Домослов, роща Юго.зап. Рем?ково. При отходе
с занимаемого рубежа, противник минирует траншей, ячейки, пелеметные площадки,
дороги и строения всевозможными сюрпризами и минами разного типа. Постройки
в населенных пунках, находившиеся на переднем крае, были приспособлены к ведению огня.
Корпус в составе 416, 108, 186 сд, 999 сап, 928 осп, 906 обс с 251 т.п., 1 и 2 тисб
в 10.00, после 15 минутнаго артиллерийского налета начал настпление в направлении Винница.
Поддерживает 63 латр, 58 гапр, 42 мин. бригада.

416 сд, % 1320, 1322, 1324 сп, 982 сп) с 2-м шисп, в 10.00, после сильного 15-ти минутного
артналета перешел в наступление. Подавляя действующее с 2й линии траншей от про-
тивника, с боем овладел первой линией траншей Противника, и не останавливаясь,
наступал за огневым валом в глубине обороны, к 11.40 овладела вост.окр. Покшивница,
отм. 108,7 , 800 м юго-ап. отм. 108,7. В 12.10 части ??? с боем овладели Покшивница,
и к 13.20 овладели рубежом: 1 кв.сев. фл. лесняжа, вост.окр. Пискория-мала, где продол-
вести наступат. бой. В течение дня 416 сд. захватила 36 пленных, принадлеж. 35 пд.
108 сд (407, ????575 сп, 5?9сп) с 251 т.п., 999 сап, 1м шисб, в 10.00 с началом арт.подготовки
перешел в наступление и к 10.20 после 15ти минутного артналета штурмовыми
батальонами овладели первой траншеей противника. Продолжая наступление за
огенвым валом в направлении: Роща юго-зап. Помоция, С???, последовательно овладела
второй и третьей траншеями первой позиции, нанеся противника значительн?е
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (6)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1323

tirael написал:
[q]
перед фронтом коро???
[/q]

корпуса

tirael написал:
[q]
из раионов Пок??вница, Домослов,
Помоция, Мешки Лесьни??, Оси??, мешки.
[/q]

Покшивница, Домослав, Мешки Лесьники, Осины, Мешки*

tirael написал:
[q]
, роща Юго.зап. Рем?ково
[/q]
- Рембково*

tirael написал:
[q]
минами разного ????
[/q]
разного типа

*населенные пункты в Польше, в Мазовецком воеводстве Пултуском повяте гмине Винница
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503 504 * 505 506 507 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈