Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 474 475 476 477 478 479 *
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15020
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (9)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 116

OLGAG1977 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 11 ноября 2025 7:30
Большое спасибо. Метрическую книгу вчера заказала. Буду смотреть оригинал. Сканы попробую ещё с компьютера посмотреть, может удобнее будет, с телефона совсем плохо просматривается.
У прапрадедушки я дату рождения и имя знала. А вот его братьев и сестёр придётся уже только по родителям искать.
Я сомневалась, правильно ли я поняла написанное. Так как опыта в этом деле ноль.
[/q]

Так она в Яндексе ж есть с подсказками (не всегда идеально верными). Бумажный оригинал может понадобиться только если в сгибах надо разглядеть, но и то оно иногда так сшито, что не увидишь.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте. Прошу промощи в прочтении названия волостного совета, который выдал паспорт Родионовой. Я-то уж, конечно, его прочитала, но, похоже, читаю неправильно, так как такого совета не нашла. dntknw.gif

Прикрепленный файл: запись.jpg
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1346

buzyan написал:
[q]
Здравствуйте. Прошу промощи в прочтении названия волостного совета, который выдал паспорт Родионовой. Я-то уж, конечно, его прочитала, но, похоже, читаю неправильно, так как такого совета не нашла.
[/q]

Уточните губернию)))
---
Верт
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.

silf2011 написал:
[q]
buzyan написал:
[q]
Прошу промощи в прочтении названия волостного совета, который выдал паспорт Родионовой. Я-то уж, конечно, его прочитала, но, похоже, читаю неправильно, так как такого совета не нашла.
[/q]
Уточните губернию)))
[/q]

Сама не уверена, что за губерния. Она родом из Смоленской (приписана к Богоявлеской волости), потом попала в неизвестно какой приют, а данная запись из Сергиева Посада, когда она выходила замуж. Волость меня интересует, потому что я не смогла найти запись о рождении по месту ее приписки, и, может быть, что-то удастся найти в этой неизвестной волости (у меня читается как Кракцовская, но такой вообще нет).
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 855
buzyan

Попробуйте посмотреть на Кравцовскую волость ,Сычевский уезд ,Смоленской губернии.
Уж ,больно,ухо режет название КракЦовским....
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.

2Olenia написал:
[q]
Попробуйте посмотреть на Кравцовскую волость ,Сычевский уезд ,Смоленской губернии.
Уж ,больно,ухо режет название КракЦовским....
[/q]

Вау. Это просто невероятно, по-моему вы в самую точку угадали!!! Я только что посмотрела, что за населенные пункты в нее входили, и в нее входит деревня Печуры, которая у меня в записях встречается (правда, я церковь того прихода уже проверяла и тоже ничего не нашла, но тут все указывает, что надо копать в том направлении). Спасибо! Как-то у меня не отложилось название той волости, не сложила 1+1. confuse.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 474 475 476 477 478 479 *
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈