Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1017 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
12 декабря 2025 21:45 Alexandr_1974 написал: [q] Могли выслать по решению сходки .... вообще без документов .... так семью моего прадеда выслали из Татарстана в Казахстан, без дела и документов ....[/q]
Вам это уже было известно или выяснили опытным путем? Казахстан в плане взаимодействия по таким вопросам адекватно отвечает или как и Кыргызстан, то есть никак? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5262 | Наверх ##
12 декабря 2025 22:59 12 декабря 2025 23:19 Yelena_Ya написал: [q] После предыдущего Мозгового штурма получила ответ от ГИАЦ МВД РФ (отрицательный) и из НАРБ по репрессированным - тут.
[/q]
А Вы когда писали запросы указывали что фамилия может быть как Ягур, так и Егур? НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 13041. Дело по рапорту Мозырского духовного правления о венчании священником Колковской Рождество-Богородицкой церкви Речицкого уезда Ф. Смоличем крестьян д. Колки Я. Егура и несовершеннолетней М. Плыткевич, 1838 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1017 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
13 декабря 2025 6:38 dobby написал: [q] А Вы когда писали запросы указывали что фамилия может быть как Ягур, так и Егур? НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 13041. Дело по рапорту Мозырского духовного правления о венчании священником Колковской Рождество-Богородицкой церкви Речицкого уезда Ф. Смоличем крестьян д. Колки Я. Егура и несовершеннолетней М. Плыткевич, 1838 год[/q]
До 1870 фамилия писалась как Егур, я по мк с Колки выписки делала, а вот после - Ягур. При формировании запросов указываю, что возможно написание Егур, а как ищут и ищут ли.... Вот думаю, перезапросить с указанием возможного написания Ягуров и Егуров. С другой стороны, если нужно будет родство доказывать, то Егур, Егуров и Ягуров не прокатят. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5262 | Наверх ##
13 декабря 2025 18:11 13 декабря 2025 18:12 Возвращаясь к моему вопросу https://forum.vgd.ru/post/27/110986/p5528649.htm#pp5528649Shtopor написал: [q] Пробуйте стыковать буквально каждую персону по переписям и что-то должно получиться методом исключения. Если там новых людей не будет наблюдаться в целом, то значит миграции не было и все должны быть на местах с учётом вариативности имён.[/q]
Составил большую таблицу и состыковал все семьи из 1855 и 1892 годов. Выяснилось, что все жители 1892 года - потомки жителей деревни 1855 года, кроме 3 семей, которые однозначно идентифицированы как выходцы из соседней деревни, которая входила в тоже имение (я скопировал все имение 1855 года целиком - всего-то 26 дворов в 4 деревнях). Остаётся только этот Алексей Пастоянов 1855 года и Алексеевичи 1892 года. Причем в 1855 году Алексей и в 1892 году Алексеевичи имеют тех же соседей. Полагаю это доказывает что семья одна. Как считаете? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
13 декабря 2025 18:19 13 декабря 2025 18:22 dobby написал: [q] Полагаю это доказывает что семья одна. Как считаете?[/q]
Ну вот, работа оказалась не напрасной. Выяснили четко, что новых семей было всего 3 из соседней деревни в этом временном интервале, а остальные все с местной локализацией с 1855 года. Не знаю как для кого, но для меня Ваши выводы вполне убедительны в отношении Алексея, опираясь на полученные результаты работы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
13 декабря 2025 18:33 13 декабря 2025 18:34 Shtopor спасибо) Жаль, что так и осталось непонятным имя Пастоян. В соседней деревне был некий мальчик Касьян. Так что составитель инвентаря такое имя в принципе знал. Но с другой стороны там и другие странные имена есть. Неясно с чего вдруг помещица подарила Алексею с сыном в 1866 году 9 десятин земли. Тоже непонятный момент. Сталкивался кто-то с таким в выкупом деле? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Dima_Kondrovo Кондрово Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
13 декабря 2025 18:41 Gala написал: [q] Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?
[/q]
Возможно какая то информация может быть в записи в МК о ее бракосочетании. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
13 декабря 2025 18:47 13 декабря 2025 18:48 dobby написал: [q] Жаль, что так и осталось непонятным имя Пастоян.[/q]
dobby написал: [q] Но с другой стороны там и другие странные имена есть. [/q]
Манипуляция была не с именем, а отчеством. Насколько внимательно и прилежно относился к написанию отчеств составитель ещё большой вопрос. Например, в исповедных именами и отчествами "жонглировали" и даже не пытались исправлять. Почему не пытались? Потому что это ни на что не влияло. Важны были итоговые сведения по общему количеству прихожан, сколько было на исповеди и сколько не было. Имена и отчества для такого документа имели вторичное содержание. Какое значение имела точность в указании ИО крестьян в инвентаре я не знаю, но думаю не первостепенное, поэтому всякие вариативности присутствуют. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
13 декабря 2025 18:50 Shtopor написал: [q] Какое значение имела точность в указании ИО крестьян в инвентаре я не знаю, но думаю не первостепенное, поэтому всякие вариативности присутствуют.[/q]
Интересно что возраст в инвентаре указан очень точно и совпадает с возрастом в посемейных списках (а там часто указаны точные даты рождения по метрикам)! А имена трансформировались между 1855 и 1892 годами. Например, Владысь - Владимир, Иозефат- Иосиф-Осип, Марцеллий- Маркелл. Заменены на более русские варианты. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1397 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4151
| Наверх ##
13 декабря 2025 18:52 dobby написал: [q] Неясно с чего вдруг помещица подарила Алексею с сыном в 1866 году 9 десятин земли.[/q]
По помещице тоже не сохранились документы? Насколько состоятельна? Какое семейное положение? Может факты из ее биографии подскажут мотивы столь щедрого подарка. | | |
|